8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Не надо на нас давить» |

История выборов УК в одном из районов Миасса сопровождалась давлением на жильцов

«Не надо на нас давить»

В апреле в коммунальной сфере Миасса продолжились конфликты, начавшиеся в связи с выдавливанием с рынка «Миасской управляющей компании». На этот раз они были связаны с попыткой организовать коллективный переход домов МУК под управлениеновоиспеченных УК – «Жилком» и «Строитель».
Как уже сообщалось в СМИ региона, административный перевод домов не состоялся в связи с вмешательством областной прокуратуры – главе администрации Миасса Станиславу Третьякову было предостережение о недопустимости нарушения закона в сфере жилищных прав граждан.
После вмешательства прокуратуры передача жилфонда была остановлена, на деле квитанции за квартплату приходили от МУПа, а субподрядчиком по выполнению работ выступали «Жилком» и «Строитель». Стоит отметить, что «Жилком» принял на работу значительную часть коллектива сотрудников МУК (около сотни человек), которую еще недавно администрация резко публично раскритиковала за плохие подвалы и неудовлетворительные услуги.
Однако реальный выборжильцов составляет 18 УК, если верить данным администрации Миасса, опубликованным на официальном сайте. Там, где выбор жильцов оказался не в пользу «Жилкома», стали возникать конфликтные ситуации.
Так, в поселке Строителей были прецеденты давления на старших по домам и попытки дезорганизации собраний жильцов. Слово – очевидцам явного и скрытого прессинга.

Розалия Биктимисова, более десяти лет старшая по дому № 34 на улице Керченской


У соседей уши вяли, наблюдатели были в шоке

– Нас забрали в компанию «Строитель», когда предыдущая обслуживающая организация – «Миасская управляющая компания» – вовсю вела плановые ремонтные работы, согласованные с жителями. Начинали ставить энергосберегающее оборудование, подошла очередь ремонта подъездов и т. д.Все остановилось. Деньги начали перечислять в

УК «Строитель».
Мы прошли восемь судов по поводу того, что не хотим идти в УК«Строитель». Пока суд да дело, решили провести на своем доме голосование и самостоятельно выбрать УК. Не кого угодно, а достойную УК. Посмотрели все компании, которые были в городе, посмотрели в интернете – самый высокий рейтинг был у управляющей компании ВалиханаТургумбаева. Съездили на его территорию – это другой мир, посмотрели и старые дома – везде порядок, пакета валяющегося не увидели ни одного, детские площадки хорошие. Мы (жильцы тех домов, которые судились) пригласили его на собрание, предварительно сами рассылали жильцам уведомления. Накануне на подъезде появилось приглашение на другое собрание, на час раньше. Туда пришла УК «Строитель», и выступающие давай меня перед всем народом очернять. У соседей уши вяли, они мне сказали: если бы ты все слышала, что про тебя говорили, тебя бы удар хватил. Тем более после десяти лет работы старшей по дому… Те двое, ко выступали против меня, конечно тоже собственники… да еще спортсмены ... Дело вдругом– они остались, чтобы сорвать наше собрание, повестку не дали отработать. Наблюдатели были из других домов – старшие по домам – они в шоке были. В итоге пришлось проводить заочное голосование. Сейчас обстановка в доме тревожная, в квартирах, куда я прихожу, люди говорят, что не хотят скандалов и боятся давления.

Надежда Герасимова, старшая по дому Севастопольская, 27, член Общественной палаты Миасского городского округа


Нас рассорили, на нас давят

– Мы работали с МУК до 25 февраля, в декабре у них уже срезали финансирование. В доме создаласьтревожнаяобстановка, так как плановые работы были сорваны (нужен

был ремонт крыш хотя бы точечный, козырьки подъездов предстояло сделать…) Появилось незаконное постановление 494 главы администрации, а мы в МУП «Городская управляющая компания» не хотели идти, написали в прокуратуру, через какое-то время постановление было отменено. Однако по аварийным ситуациям мы были вынуждены звонить в МУП, а там почему-то нас перенаправляли в УК «Строитель».
Вообще, самое главное, что хочется сказать: глава администрации создал такую нервозную обстановку в поселке, что сумел всех нас рассорить. Поселок же маленький, раньше все старшие домов общались, дружили, был неформальный совет старших по домам. А сейчас по любому поводу возникают провокации. Например, на нашем доме за час до собрания мама новоиспеченного директора УК «Строитель» ходила с предложением переизбрать меня… Но я ведь никогда в одиночкурешения не принимала, и люди это знают, не поддержали мои перевыборы. Кстати, до того, как старшие домов поселка поехали к ВалихануТургумбаеву, мысвязывались с еще одной УК, так там директор сразу сказал –не смогу помочь, было велено не трогать дома бывшей МУК. А нам как ждать столько времени? Начали организовывать собрание, и вот началось.
 На нас со всех сторон начали давить просто-напросто, такая обстановка выводит людей из равновесия, измотала. Мы на грани срыва нервного. Мы устали колоссально. Я думаю нам надо сплотиться всем домам и еще раз написать обращение к губернатору Дубровскому, чтобы положиликонец этой нервотрепке. Мы имеем право выбирать, и мы будем это делать, и пусть оставят нас в покое. Никто не может нам указывать.

Разиля Ахметова, с 2012 года– старшая по дому Керченская, 30


– Когда начинала работать старшей, дел было завал – ставили счетчики, занимались ремонтами, приводили в порядок подвал.Сначала работала на энтузиазме, потом по решению жильцов через протокол была начислена доплата. И вот это стали использовать против меня представители той УК, которая хочет забрать наш дом.
Они перед собранием собственников мне напрямую сказали – мы готовим вам. Да и не страшно, но раз уж я взялась за гуж, не скажу «не дюж». Если этим молодым ребятам захотелось взять дом – надо было раньше приходить, когда все было плохо, ломалось и выходило из строя. Я сразу сказала, что сейчас свой дом просто так в чужиеруки не отдам, здесь выросли мои дети, растут внуки.
Пусть одни УК приходят, другие уходят, но я за чистую конкуренцию. А у нас на поселке начались дрязги. Спасибо жителям нашего дома, они меня поддержали. Я же одна ничего не решаю – предложила им на выбор УК ВалиханаТургумбаева и «Жилком», они выбрали первую. На собрании его слушали в полной тишине, люди ему поверили, но что устроили его конкуренты после его ухода, за спиной у него… Некрасиво. Правда, в итоге была маленькая победа, а «Жилкому» предложили сначала показать себя в деле на других домах.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA