8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Медвежий угол» – весь в валежнике |

В Миассе нет системной работы с зелеными насаждениями.

«Медвежий угол» – весь в валежнике
Очередной майский «налет» стихии превратил многие наши дворы и скверы в кладбища зеленых отходов. Но далеко не везде весь этот бурелом пока убран.

Кто в городе отвечает за эту часть работы? Когда и куда будут вывезены сломанные деревья и ветки? Почему так часто деревья стали не просто ломаться, а выдираться прямо с корнем? Мы попытались ответить на эти вопросы вместе со  специалистами.

 Во дворах – управляйки, в скверах – город

– Во дворах многоквартирных домов с буреломом должны справиться управляющие компании: распилить, вывезти, – сообщает первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Ольга Кроткова. 

– А на городских территориях: центральных дорогах, парках, скверах – уборку будет организовывать администрация округа по конкурсу.
По словам руководителя, проведен детальный осмотр всех поврежденных деревьев, составлена смета, вскоре будет объявлен аукцион на ликвидацию всех аварийных зеленых насаждений. В администрации пообещали, что территория социальных учреждений округа будет очищена до 1 июня, а общегородские и придомовые территории – до 1 июля.

А терпения уж нет…

И хотя руководство города неоднократно призывало и призывает жителей к терпению с учетом большого объема работ по вывозу сломанных сучьев и деревьев, многие горожане считают, что эта уборка проводится не оперативно. И терпение у них, судя по многочисленным жалобам в газету, уже лопнуло.

В частности, в редакцию обратились жильцы дома на улице 8 Марта, 189. Их двор и детский городок после ураганного ветра оказался весь завален сломанными кленами. Детям негде гулять, взрослым – отдохнуть на скамейке. Аналогичная жалоба поступила с Макеева, 1: двор погребен под деревьями. Борис Ковров рассказывает, что после древопада на улице Парковой, 7, 9, Уральской, 7, Орловской, 36, 38, 40 жители некоторое время оставались без проводного радио.

Не делить двор на части
Дерево
Некоторые горожане уже облюбовали упавшие деревья 
под скамейки, потому что последних катастрофически 
не хватает


Бывший коммунальщик, председатель совета почетных граждан Борис Корсуков называет сложившуюся в городе ситуацию по работе с зелеными насаждениями, в целом по благоустройству просто безобразием.

– Управляющих компаний больше двух десятков, и многие просто отгораживаются от вопросов благоустройства дворов, говоря, что они отвечают только за дом и придомовую территорию в границах отвода земельного участка (а это, как правило, метр от стены дома), а дальше – это уже городская территория. На мой взгляд, для нашего города достаточно 7-10 серьезных управляющих компаний, которые бы целиком отвечали за состояние своих домов и дворов, – уверен почетный гражданин.

Например, на обслуживаемой УК «Техком» территории после штормового ветра 9 мая не сломалось ни одно дерево. Секретом поделился директор компании Вячеслав Азанов:

– Два года назад мы всерьез взялись за эту тему и регулярно проводили санитарную обрезку деревьев во дворах обслуживаемых нами домов. Не стали ждать, когда город выделит средства на свою территорию, просто исходили из того, что дворы – это то место, где отдыхают наши жильцы и их дети, и они должны быть безопасными.

Вырубаем больше, высаживаем меньше

Отчего же так часто в нашем городе стали обрушиваться деревья? Директор управления по экологии и природопользованию Алексей Лепешков не исключает техногенного воздействия городской среды на зеленые насаждения: деревья болеют, становятся более хрупкими.
Но, пожалуй, основной вывод, который можно сделать после общения с различными специалистами: в Миассе уже давно отсутствует плановая работа с зелеными насаждениями. Вот деревья и становятся переростками-гигантами, угрожающими жизни людей.

Планомерно, пожалуй, в нашем городе идет только вырубка: под офисы, павильоны, магазины. Причем, компенсационная стоимость вырубленных деревьев ежегодно достигает нескольких миллионов рублей, что никак не соотносится с суммами, выделяемыми на озеленение города: они в разы меньше. А ведь озеленение – это и своевременная обрезка, и восстановление зеленых зон, и уход. Словом, это внешний вид нашего любимого города.

Сейчас активизировались действующие депутаты и будущие кандидаты: они проводят многочисленные акции по посадке деревьев. И слава Богу, и лопаты им, что называется, в руки! Не забыть бы только потом о том, что после посадки за саженцами нужно будет еще не один год ухаживать. Иначе их ждет та же печальная участь, что и у аллеи на улице Ст. 
Разина, показательно высаженной одним из прежних сити-менеджеров: без ограждения и без дальнейшего полива десятки деревьев погибли…

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA