8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Все поплыло |

Из-за затопления участков жители улиц Учалинской и Дунаевской останутся без урожая

Все поплыло
Жители улицы Учалинской и Дунаевской, что в южной части Миасса, по огородам ходят только в резиновых сапогах. В последние годы в их дворах все чаще стала появляться вода, но нынешняя весна – рекордная.

Римма Ахмедьянова, проживает в доме № 22 на ул. Учалинской с 1959 года: – Никогда такого «потопа» не было. Подполом можно было пользоваться, в свое время у нас там даже куры жили (в 1973 году, когда была холодная зима). В какой-то период мы там валенки катали. Глубокий подпол – 2 метра, теперь он доверху заполнен водой.

Пенсионерка уверена, что вода поднялась из-за того, что недалеко построили асфальтовую дорогу (вдоль улицы Дунаевского). При этом, естественно, не предусмотрели слив.

Воду местным жителям на
хозяйственные нужды теперь
можно черпать не выходя
из дома

Супруги Алена и Владимир Катющик приобрели домик на соседней улице Дунаевского три года назад. Рассказывает Алена: – Погибли все кустарники. Вишню вырубили. Если первый год в огороде еще можно было картошку вырастить, то этим летом ничего сажать не будем. Чтобы бороться с подтоплением, супруги планировали завести грунт в огород и таким образом поднять его уровень, но отказались. Решили не рисковать, ведь вода может еще выше подняться в доме. Алена открывает подпол. Он заполнен водой, до крышки люка не достает всего-то 10 сантиметров.

Ее соседка через дорогу Людмила Мищенко долгое время была старшей по улице Учалинской. Женщина выдвигает свою версию «потопа». Она утверждает, что подтопления начались лет пять назад, когда был проведен ремонт водовода по дамбе от ул. 60 лет Октября до ул. Дунаевского. Тогда якобы убрали трубу, по которой шел сброс воды из расположенного рядом разреза. Ее версию опровергает исполнительный директор ОАО «Миассводоканал» Азат Терегулов. – При проведении работ по монтажу трубопровода водоснабжения в 2007 году, водопровод был уложен под переливную трубу без ее демонтажа, – пояснил он.

– Для организации работоспособности перелива требуется прочистить железобетонную трубу от песка и ила, а также удалить растительность от входного и выходного отверстий переливного сооружения.

По словам Азата Камильевича, ОАО «Миассводоканал» не обслуживает эту территорию, так как земля находится в ведении муниципалитета. Недавно жители обратились к депутату по округу, написали письмо и руководителю администрации Станиславу Третьякову с просьбой помочь. Теперь ждут ответа. P.S. В идеале проблемой должна заняться сформированная межведомственная группа, которая и принимает решения, что нужно сделать: прочистить трубу или прокопать сточные канавы.

Войтюк

  


Галина Войтюк, председатель комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту
«У меня тоже в огороде вода. Я же не иду «в город»
– В последнее время, массово «вскрываются» родники. Все районы, которые примыкают к водоемам, подтоплены. Поднялся уровень водохранилища, поднялись грунтовые воды. Мы уже неоднократно выезжали в самые разные места Миасса. Ситуация не меняется. Вопрос решится только тогда, когда установится сухая, теплая погода и уровень воды упадет. У меня тоже в огороде вода. Я же не иду «в город» и не говорю: «прокопайте мне траншею». Потому я понимаю: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA