8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Братья Серебровы |

На фронт из Миасса ушли более 14 тысяч человек, из них более 5 тысяч погибли.

Братья Серебровы
В Миассе жила семья старателя Дмитрия Ивановича Сереброва. Его сыновья учились в ремесленном училище (впоследствии школа № 9). К началу войны старший брат Иван имел семью. Последнюю фронтовую открытку он написал 3.07.42 г. Уже 23 июля рядовой Иван Серебров погиб.
От Москвы начался боевой путь Василия Сереброва, бывшего шофера треста «Миассзолото». Его последнее письмо матери и сестрам Вере и Наташе: «Добрый день и минута, родные… Нахожусь за Киевом, в украинских степях, в направлении на город Белая Церковь. С марша пришлось идти в атаку. Правда, потерь много, но я перед Родиной в долгу не остался. Экипаж танка вернулся невредимым. За брата и погибших товарищей в бою фрицев пощелкал крепко… Пишу прямо на танке – передовая в пятистах метрах... С боевым приветом, Вася. 25.1.44». Вскоре он геройски погиб в бою за деревню Ватылевка Киевской области.
Младший брат Владимир, переехав к старшей сестре Вере в Челябинск, совмещал работу в Книготорге с обучением в аэроклубе. В 1937 году поступил в Пермскую летную военную школу. Мл. сержант Серебров боевое крещение принял в 1939-м в войне против белофиннов, награжден орденом Красной Звезды.
«Переходите на нашу сторону»
В январе 1941 года будущий главный маршал авиации А. Е. Голованов написал Сталину о необходимости спецподготовки летчиков дальней бомбардировочной авиации к полетам в плохую погоду, вне видимости земли. Уже в июле дальняя бомбардировочная авиация, где служил командир звена Владимир Серебров, бомбила нефтяные объекты в районе города Плоешти в Румынии.
В конце июля фашисты приближались к Москве. На Малоярославец был совершен первый налет вражеской авиации. Рота из ведомства рейхсминистра пропаганды Й. Геббельса сбросила с самолета листовки: «Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы – настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эта листовка будет служить вам пропуском». Из громкоговорителей звучали призывы сдаваться. Затем пошли угрозы. С самолета сбросили мешок с зашитым в нем человеком, была прикреплена бирка: «Вот вам председатель колхоза».
15 октября генерал В.А. Смирнов сообщал командующему 43-й армии: «В 9 часов 15 минут, после интенсивной артиллерийско-минометной подготовки, противник силами более батальона пехоты при поддержке танков и авиации перешел в наступление на участке севернее Ильинское, вклинился между дотами. …В образовавшемся прорыве противник продолжает накапливать силы, угрожая обходом всего сектора с севера и перехватом Малоярославецкого шоссе… Сектор ощущает нужду в осколочных снарядах… Связь прервана, нужны срочно подкрепления, помощь авиацией».
Воздушный бой
27.10.41 г. эскадрилья, в которую входило звено Владимира Сереброва, получила боевое задание уничтожить танки и живую силу фашистов. Вылетели с аэродрома города Иваново поотрядно по три корабля. Владимир вел самолет ДБ-3ф, экипаж – четыре человека.
Самолет нес 1,5 т бомб: десять фугасных – внутри люка и ФАБ-500 (фугасная авиабомба 500 кг) – подвешена снаружи над шасси. Над Малоярославцем немцы открыли ураганный зенитный огонь. Штурман лейтенант Сакалло сбросил наружную подвеску ФАБ-500 на гитлеровцев. В самолете еще было десять бомб, когда прямое попадание зенитного снаряда перебило левое крыло, самолет загорелся и потерял управление. На приказ сбросить снаряды штурман не отвечал. Башенный стрелок отстреливался от истребителей противника. Серебров отдал команду покинуть самолет, всего в 50-ти метрах от земли сам выпрыгнул, повис на стропах – парашют зацепился за дерево. Самолет, врезавшись в землю, взорвался. Владимир потерял сознание.
« – Кажется, очнулся, – склонившись над раненым, прошептала медсестра. – Почти семь суток не приходил в себя.
– 27 октября… 27 октября – еле слышно произносил раненый».
С пересыльного пункта медсестра доставила летчика с перевязанной головой и кистью правой руки, где были мелкие осколки, в московский госпиталь в городской больнице имени Ганнушкина. В воспоминаниях летчик писал: «На вопросы врача отвечал, что получил задание… На уничтожении… танков и живой силы противника... Но каким образом попал в госпиталь, выбило всю память. Руки-ноги целы, голова шумит. Настойчиво просил, чтобы отправили на передовую».
Если бы не Коган…
Через 18 дней Владимир прибыл в свою часть – летную школу в Иваново, где встретил второго стрелка – радиста сержанта Когана. Тот находился во время боя в люке самолета, ближе к хвосту, при ударе снаряда был выброшен, успел раскрыть парашют. Он видел падающий самолет, из него никто не прыгал с парашютом. Возле догоравшего самолета понял, что штурман лейтенант Сакалло, башенный стрелок погибли. В 20-30 метрах от места взрыва заметил висящего на стропах метрах в двух от земли командира. Снял его, долго волок по лесу и набрел на дом лесника.
Серебров вспоминал рассказ Когана: «Запрягай лошадь, – говорю ему (леснику), – повезем раненого к своим». Лесник испугался: «Немцы поймают, расстреляют». Вынул я пистолет и пригрозил: «Пока немцы расстреляют, а я сейчас тебя прикончу, трус!». Положили на телегу и по лесу поехали. Удалось проскочить немцев. В Подольске доставил в полевой госпиталь. Там и сдал вас в бессознательном состоянии, даже не веря тому, что вы выживете».
Семья в Миассе считала Владимира погибшим. В 1946 году В. Серебров был списан с летной службы по болезни, но еще долго работал в Аэрофлоте на наземной работе. За короткую (мнение самого В.Сереброва) летную службу с 1937  по 1946 год совершил 2 495 полетов, время нахождения в воздухе – 1 459 часов 47 минут. Летал на шести типах самолетов. За боевые вылеты награжден двумя орденами «Красной Звезды» и пятью боевыми медалями. После войны жил в Челябинске.
Рубрику ведет младший научный сотрудник Миасского краеведческого музея Наталья Павловна Калишева.
Фото из архива музея

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA