8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Как защитить Тургояк? |

Чудо природы или миасское море проблем. Решать их предлагается разными путями.

Как защитить Тургояк?
Для жителей Миасса уже давно не секрет, что озеро Тургояк стремительно загрязняется. Почему это происходит? Кто в этом виноват? И – что делать? 

Тургояк – особенное озеро
В Челябинской области расположено более трех тысяч озер, но только одно из них было наполнено питьевой водой. «Питьевой» означает, что воду из озера можно было пить без дополнительной обработки.
Тургояк – региональный гидрологический памятник природы, охраняемый законом. Вокруг озера установлена охранная зона, обозначенная специальными знаками на местности. Как следует из положения о памятнике природы Челябинской области, в этой зоне законом многое запрещено, включая движение и стоянки автомобилей. 
Международное лимнологическое общество включило Тургояк в список 100 ценнейших водоемов мира.
Тургояк постоянно пополняется родниками и мелкими речками с водосборной территории. В течение многих лет из озера откачивали до пяти миллионов кубометров воды ежегодно на нужды города. Только в последние годы откачка запрещена.
Ответственность за сохранность драгоценного озера возложена на многие организации и ведомства, начиная с прокуратуры, местной власти и заканчивая соответствующим министерством, контролирующими органами. И они не бездействуют. Правда, результаты не радуют.

Загрязнение воды налицо
Озеро перешло из разряда «олиготрофного в олиго-мезотрофное», как говорится в докладе председателя городского экологического совета, эксперта государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александра Лагунова, посвященного возможному созданию природного парка. Если перевести на понятный язык, это означает, что Тургояк изменяется, утрачивает свою уникальность. Сегодня по биологическим показателям оценка тургоякской воды – «удовлетворительной чистоты, отчасти слабозагрязненная» (цитата из того же доклада). А по эколого-токсикологическим показателям вода – «от умеренно до сильно загрязненной», как полагает тот же Александр Лагунов. Такую воду без кипячения пить нельзя.
В прошлом году проблема впервые вышла на российский уровень – о ней написала центральная газета. Местная активистка Анна Сизова возглавила группу молодых защитников озера, которая добилась того, что на Тургояк обратили внимание в Москве.
Губернатор Алексей Текслер поставил перед министерством экологии задачу: решить проблемы Тургояка на современном научном уровне.

Две точки зрения
Чиновные экологи, которые не в силах обеспечить должную охрану озера как памятника природы, предложили изменить статус водоема – создать на этой территории природный парк. Это означает, что широко откроется доступ к озеру у предпринимателей.
Обсуждение проекта природного парка на городском и областном уровнях показало, что участники дискуссии разделились в основном на две группы.
Общественные экологи призывают действовать строго по федеральному закону с опорой на органы государственной власти. При этом не менять статус озера, а добиваться выполнения тех решений надзорных органов в плане сохранения водоема, что были приняты ранее. Чиновники предлагают новые схемы рекреации и охраны озера в рамках природного парка, что, считаю, невозможным, если мы хотим сохранить Тургояк как источник питьевой воды, не допустить его дальнейшего загрязнения. 
Согласно существующему законодательству, питьевая вода подлежит особой охране. Если источник воды признан питьевым водозабором, то вокруг него создается зона санитарной охраны (ЗСО) шириной не менее 100 метров от уреза воды. Отсюда вытекают многочисленные серьезные ограничения. Именно к охране озера как источника питьевой воды, исполнению действующих нормативных актов (СанПиН 2.1.4.1110-02 о зонах санитарной охраны) и следует, по моему мнению, двигаться.  
Проблемой ЗСО озера Тургояк озаботилась областная прокуратура, которая в июле прошлого года вынесла представление в адрес миасской администрации и ОАО «Миассводоканал», в котором указано, что отсутствуют проекты ЗСО для озера Тургояк. Эти проекты должны быть утверждены в установленном законом порядке.
Борис Борисов

Парк – оптимальная форма защиты
У сторонников статуса природного парка – своя логика. Они считают: если рекреационное использование озера продолжается второе столетие, самое правильное в этой ситуации – найти такой вариант защиты озера, чтобы дальнейшее развитие отдыха на нем сопровождалось усилением защитных функций. Статус природного парка хорошо может послужить этой цели.
В природном парке предполагается организация охранной, рекреационной и бытовой зон. При этом в двух последних возможно развитие экологического туризма. 
Также предполагается выделение на побережье участков, на которых могут существовать базы отдыха и подобные им заведения. В Минэкологии поясняют, что режим работы для них предполагается более жестким, нежели тот, что существует сейчас: их владельцев обяжут заняться уборкой выгребных ям и септиков, из которых в акваторию могут попадать стоки. Ставка будет сделана на использование централизованной канализационной системы. Кроме того, более жестко будет контролироваться то, как используется прибрежная территория. 
Частично лесные массивы включат в охранную зону, предназначенную для сохранения природного ландшафта. 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA