8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Не спешите быть «кроликами» |

под гипнотизирующими советами телефонных «удавов» .

Не спешите быть «кроликами»
Сводки происшествий, поступающих из полиции, не перестают изобиловать фактами телефонного мошенничества. И если раньше фигурировали преимущественно небольшие суммы утрат, то теперь – весьма крупные.  
Так, на прошлой неделе 48-летней жительнице Миасса позвонил мужчина, представившись сотрудником банка, пояснил, что у нее пытаются похитить деньги со сберегательного счета. 
Испугавшись, она поверила в его совет немедленно снять денежные средства наличными. В кассе одного отделения банка не нашлось сразу 190 тысяч. По совету «доброжелателя» она поехала в другое отделение, там обнулила счет,  с деньгами решила отправиться домой. Но «банковскому служащему» удалось-таки убедить ее не делать этого. Он передал трубку «коллеге», которая «уговорила» чуть было не сорвавшуюся «с крючка» жертву перевести все деньги на абонентские номера, даже указала, с какого банкомата. Женщина, проделав 14 операций, перевела всю сумму на продиктованные номера телефонов.  
В тот же день другая жительница Миасса, 74-летняя, лишилась сбережений в сумме 1 300 000 рублей. Точно так же поверила позвонившему ей «сотруднику службы безопасности банка», сняла весь вклад и с банкомата, установленного в магазине, в течение трех часов отправила весь свой капитал на телефонные номера, продиктованные мошенником.
Самое грустное, что обманутые гражданки знали о существовании телефонных аферистов, слышали о них от знакомых, однако включить здравый смыл и осторожность вовремя не смогли. Трудно надеяться, что преступники будут найдены, а деньги возвращены. 
На днях и мне позвонил такой доброхот. И я в ходе короткого разговора вывел простой способ распознавания телефонных мошенников.
- С вашей карты пытаются снять деньги, - заявил он мне.
- Пусть снимают. На ней ничего нет…, - запустил я «утку».
Вмиг в телефоне раздался зуммер. Звонивший мгновенно потерял ко мне интерес. 
Подобное тому, что описал я в начале материала, случилось с моей знакомой. Накануне она продала квартиру, и на двух банковских картах у нее находились приличные суммы, на третьей - немного. Ей повезло в том, что подчиняться позвонившей «сотруднице банка» она начала, взяв карту с наименьшей суммой. Когда перевела ее на продиктованный «спасительный номер», ей по телефону посоветовали не забыть взять чеки, с которыми потом обратиться в полицию.
- Почему в полицию? – недоуменно произнесла она вслух? Стоявший рядом молодой человек, услышав это, сообразил:
- Потому что вас развели на деньги. Теперь идите в полицию и пишите заявление.
В телефонной трубке «отключились»: видимо, эта реплика молодого человека долетела до «банковской служащей». 
- Мне думается, что мошенники находят потенциальных жертв, листая сайт «АВИТО», - предполагает моя знакомая. – Из моего объявления узнали, как меня зовут и мой номер телефона.
- Ты понимала, что снятые деньги кладешь на номера сотовой связи? – спросил я.
- Нет. Я сильно была взволнована тем, что могу потерять полученные за квартиру деньги. Потому машинально, нисколько не задумываясь, выполняла все команды девушки с очень милым, проникновенным голосом. В какой-то мере она меня загипнотизировала. Спасибо парню, который остановил мое «безумное» намерение снять все деньги со всех карт и перевести, куда предлагают. 
Мотайте нас ус, земляки!
Валерий Георгиев
Фото vmnews.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA