8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Школы и вузы наготове |

В Челябинской области частично введено дистанционное образование.

Школы и вузы наготове
В школах Челябинской области на неделю продлили осенние каникулы. Их продолжительность составит четырнадцать дней вместо семи вне зависимости от даты начала – в конкретных школах она может быть разной, согласно штатному расписанию. Средним специальным учебным заведениям и ВУЗам рекомендовано уходить на внеплановые каникулы в случае неблагоприятной эпидситуации.
Случаи с переходом на удаленку есть, но они носят единичный характер. Ситуацию прокомментировал губернатор Алексей Текслер 15 октября, на заседании оперативного штаба. Он отметил, что никаких планов по переводу школьников, студентов на дистант нет. Есть отдельные истории в образовательных учреждениях, когда в силу той или иной эпидситуации принимается решение – эта практика существовала всегда. 

Студенческие будни
В высших учебных заведениях области решение о переводе на дистант принимается в случаях, когда резко ухудшается эпидемиологическая ситуация. Руководство университетов действует, исходя из предписаний Роспотребнадзора и приказов Министерства высшего образования и науки РФ. При этом руководители подразделений могут самостоятельно принять решение о переходе на дистанционное обучение.
Как правило, во всех корпусах и общежитиях запрещены массовые мероприятия. Ведется контроль за измерением температуры, обеззараживанием воздуха и использованием дезинфицирующих средств и масок.
Студенты Челябинского госуниверситета сейчас учатся в привычном формате, ходят на лекции. В Южном-Уральском госуниверситете о полном переводе на дистанционный режим тоже речи пока не идет. Но существует правило, согласно которому по домам распускают студентов тех групп, где появляются заболевшие с симптомами коронавируса. В таком случае,  не дожидаясь результатов тестирования, вся группа переводится на 14-дневный дистанционный режим обучения. Причиной перевода «на удаленку» могут стать и сами преподаватели. Они находятся в группе риска, и заболевание среди них – частое явление. 
В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете занятия для студентов-очников продолжаются в том же режиме, что и всегда, при этом каждый день мониторят число заболевших сотрудников и студентов. Если в группе из-за гриппа или ОРВИ нет больше 20%, ее могут перевести на дистант.
Есть вузы, в которых студенты очных и заочных форм обучения получают знания только онлайн. К таким относится Уральский госуниверситет по физической культуре. В похожем положении Южно-Уральский аграрный университет. 
Иностранные студенты, у которых нет возможности приехать на очное обучение, переводятся на дистанционное. Для граждан стран, границы с которыми открылись, организованы помещения-обсерваторы для размещения на двухнедельную изоляцию и обследования на COVID-19.

Обучение на передовой 
Студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета,  кроме онлайн обучения, стажируются на практике.
“Мы – вуз особый, и наши обучающиеся не только заняты освоением учебного плана, но и непосредственно вовлечены в оказание медицинской помощи. Нас нельзя ставить на одну доску с другими университетами, подведомственными Минобру,” – сообщил корреспондентам 74.ру. ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский. – “Подготовка врача связана с практикоориентированным обучением. Его невозможно полностью заменить никакими дистанционными технологиями. Вместе с тем мы, безусловно, принимаем меры, снижающие риски инфицирования. Лекции у нас читаются только в электронной образовательной среде, то есть дистанционно. Практические занятия ведутся так, как положено”.
Замглавы региона Ирина Гехт заявила, что ситуация по коронавирусу в Челябинской области осложняется ростом сезонных заболеваний, и призвала на помощь студентов старших курсов медицинских колледжей и вузов. В поликлиники города Челябинска вышли 347 студентов и 30 ординаторов старших курсов медуниверситета, 30 из них подставили свое плечо медикам станции скорой помощи.
– Ребята, спасибо вам! – обратилась к студентам вице-губернатор. – Ваша помощь в этот период неоценима. Вы, как и ваши старшие коллеги, – настоящие герои нашего времени!
Андрей Ефремов
Фото avatars.mds.yandex.net

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA