8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Сильные менеджеры – слабая экономика |

Поиск внешних причин для объяснения проблем внутренней экономики – прием отнюдь не новый. В истории немало примеров, когда правительства и главы государств прибегали к оправдательной тактике, объясняя причины провала социально-экономических реформ, а то и вовсе бездействие, вредными факторами – «непослушными» рынками, упрямым бизнесом, внешним враждебным фоном и т.д.

Сильные  менеджеры – слабая  экономика
Сейчас, когда нефть вместе с рублем летят вниз, реальные доходы граждан нашей страны топчутся на месте, а по некоторым данным снижаются, сложно говорить об эффективных, редкого достоинства во главе нашего Отечества руководителях.
Если рассматривать экономические факты беспристрастно, то в сухом остатке получаем систему неэффективную. Когда мы пытаемся найти «персонально ответственного» за годы нефтяной зависимости, жесткой монетарной политики, огромной зарегулированности частного сектора – высказываются мнения о волатильном рынке, санкционном давлении, непрозрачном бизнесе. Но так ли это?
Любой менеджер, нанятый на работу, чтобы служить обществу, берет на себя тяготы этой непростой профессии, едва ли помощники и уж тем более «заказчики», в интересах которых трудится главный исполнитель, виноваты в ошибках и недочетах того, кто взял на себя ответственность за результат. И уж тем более не стоит винить глобальную экономику. Это исходные условия, и мы живем в мире, где сосуществуют разные рынки, системы и даже идеологии.
Ответственность за качество жизни россиян несут не международные институты, не глобальная экономика, не капризные, волатильные рынки. Это лишь фон, благоприятный или нет.
Да, сегодняшний мир трудно назвать стабильным, едва ли это лучшая «стартовая площадка» для успешного развития и процветания национальной экономики, но другого мира у нас нет, и преуспевать нам придется в этом глобальном пространстве.
Потому, возможно, для дальнейшего прогресса нам все же придется сместить акцент с поиска внешних проблем и неурядиц на внутренние, системные. Вряд ли сырьевая модель экономики способствует успеху, а одна персона может заменить всю систему госуправления. Даже если это редкого достоинства менеджер.
Владимир Закатов
© deita.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA