8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Выборы 2020-го: больших сенсаций нет |

Политически проблемный Миасс проголосовал за дружную работу парламентариев.

Выборы 2020-го:  больших сенсаций нет
Проведение выборов в течение трех дней, по примеру голосования за поправки в Конституцию, дали большие удобства избирателям. Больше безопасности, обеспеченной уже опробированными мерами.
Вместе с тем избрание депутатов как в стране, так и в нашем регионе уже давно не отличается большой активностью жителей. Правда, немало тех, кто верит в представительство народа во власти. Многие граждане считают, что областные и местные парламенты играют определенную роль в развитии территорий. Однако немало и скептиков, людей равнодушных, аполитичных, а также разочаровавшихся в представительной и законодательной власти в России. 

Как увидел ситуацию журналист
Наш корреспондент на примере работы избирательных участков № 164 и № 165 в Миассе убедился, что представители всех поколений избирателей (всего таких здесь было зарегистрировано более 32%) не перестали надеяться на народных избранников, которые намерены представлять их интересы в выборных органах власти. Опрос нескольких проголосовавших человек разного возраста показал, что у горожан сохранилось доверие к таким партиям, как «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Партия пенсионеров».  Кто-то поверил в силу новых партий, например, «Партии Роста», «За правду». 
Большинство опрошенных считает, что Собрание депутатов округа может многое в улучшении социально-экономического климата в Миассе, способно лучше использовать местные доходы, областные и федеральные дотации, целевые поступления федеральных средств. Но для этого требуется обновить его состав, чтобы меньше было раздора между парламентариями, а больше дружной работы, конструктивного взаимодействия с администрацией округа. Об этом говорили журналисту Владимир Коростылев, Анна Назарова, другие избиратели, не назвавшие себя. Молодые мамы делали упор на то, что городу необходимо больше игровых комплексов во дворах, спортивных площадок.

Как прошли выборы в области 
По сообщению пресс-службы облизбиркома, председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас 13 сентября провел семь прямых пресс-подходов к представителям средств массовой информации. На протяжении всего дня сохранялся постоянный информационный темп. По словам Сергея Обертаса, день заканчивался предсказуемо.
«Были определенные ситуации, но, мне кажется, мы с честью вышли из них. Информации, которая бы подтверждала, что на какой-то части участка выборы можно признавать нелегитимными, у нас нет. В целом считаю, что выборы прошли нормально, в здоровой атмосфере, с большой конкуренцией. Считаем, что в целом ситуацию мы удержали под контролем», – рассказал глава областной избирательной комиссии.
Жители области (проголосало 33,9% от общего количества избирателей) избрали 60 депутатов Законодательного Собрания Челябинской области – 30 по одномандатным округам и 30 по единому округу. 
На выборах в областной парламент представители «Единой России» получили 43,28% голосов. Второе место у «Справедливой России» – 14,61%. 
Затем идут КПРФ (11,86%), ЛДПР (11,43%), «Партия пенсионеров» (5,73%). Перешагнув 5-процентный барьер, они выдвинут своих представителей 
в Заксобрание. Результаты голосования за другие избирательные объединения скромнее: «Зеленая альтернатива» – 4,76%, 
«За правду» – 2,08%, «Партия Роста» – 1,65% и «Родина» – 0,71%. Парламентариев 
от них не будет.
Как отметил портал «74.RU», явка на выборы в Челябинской области оказалась низкой. А если пересчитать количество проголосовавших за «Единую Россию» на общее число избирателей, в том числе проигнорировавших выборы, то правящая партия в этот раз набрала всего порядка 14% голосов.
Тем не менее, в Миасском одномандатном округе № 9 победил представитель правящей партии – секретарь Миасского местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Субачев. Правда, ненамного отстал от него Павел Логинов, представлявший «Справедливую Россию». 

Кого избрали в Собрание депутатов МГО 
Председателю территориальной избирательной комиссии Светлане Шестопаловой мы позвонили в полдень 
14 сентября. Она с воскресенья оставалась на рабочем месте, как и ее коллеги. В ТИК ждали окончательные результаты подсчета голосов.
– На протяжении всей предвыборной кампании жалобы в нашу комиссию поступали непрерывно, – рассказала она «Глаголу». – И в дни голосования также. Это понятно: все кандидаты в депутаты придирчивы, напряжены, реагируют на малейшие сигналы и слухи. Однако, разбираясь в этих жалобах, серьезных нарушений мы не нашли. Никого из кандидатов с выборов не сняли.
Было несколько курьезных моментов и серьезный инцидент, «попавший» в социальные сети и СМИ, которые наряду с 
3 500 наблюдателей внимательно следили за ходом выборов в самом политически проблемном городе области, как называют Миасс. Так, пенсионер приковал себя к крыльцу школы на улице Пушкина в южной части, где размещался избирательный участок. Этим он выразил протест против отключения газа в его доме, называл виновных. Стражи порядка убедили его прекратить протестную акцию.
Официально известно: выборы в Миассе состоялись и в состав Собрания депутатов МГО шестого созыва вошли:

● округ № 1 – Сергей Сесюнин;
● округ № 2 – Александр Белянин;
● округ № 3 – Евгений Бердников;
● округ № 4 – Татьяна Щеглова;
● округ № 5 – Анастасия Лузина;
● округ № 6 – Дмитрий Проскурин;
● округ № 7 – Павел Логинов;
● округ № 8 – Сергей Собинов;
● округ № 9 – Татьяна Малькова;
● округ № 10 – Андрей Берсенев;
● округ № 11 – Анастасия Захарова;
● округ № 12 – Оксана Тищенко;
● округ № 13 – Сергей Гаврюшкин;
● округ № 14 – Антон Криушов;
● округ № 15 – Андрей Котов;
● округ № 16 – Юрий Ефименко;
● округ № 17 – Владимир Мурашкин;
● округ № 18 – Евгений Быстров;
● округ № 19 – Николай Кривошеев;
● округ № 20 – Марат Шакиров;
● округ № 21 – Николай Фельк;
● округ № 22 – Анна Старцева;
● округ № 23 – Денис Колоколов;
● округ № 24 – Иван Шматков;
● округ № 25 – Александр Кулешов;
● округ № 26 – Анастасия Борисова.

Депутатский корпус Миасса существенно обновился, примерно на 80%. Из 26 депутатов пятого созыва только семь человек (Павел Логинов, Сергей Собинов, Андрей Берсенев, Сергей Гаврюшкин, Андрей Котов, Юрий Ефименко и Марат Шакиров) сумели оставить у себя депутатские мандаты, получив новый кредит доверия от избирателей. Причем в иных избирательных округах шла нешуточная борьба за голоса, а перевес был в несколько бюллетеней. Партийный состав нового созыва таков: «Единая Россия» – 15 человек, «Справедливая Россия» – два человека, «КПРФ» – один человек. Самовыдвиженцев – восемь.
Валерий Георгиев. Фото sakha-pechat.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA