8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Кто поймает лису в городе? |

Лисица зашла на территорию одного из миасских предприятий

Кто поймает лису в городе?

На днях сотрудники одного из миасских предприятий, расположенного в районе ПАТО, неожиданно столкнулись с лисой.

Животное гуляло по округе и совсем не боялось людей. Лисица заходила на территорию предприятия, выходила. Крутилась у остановки общественного транспорта. И выглядела явно потрепанной. А вечером сотрудники отчетливо слышали лисий лай – звуки вроде «вау-вау-вау». «Рыжая плутовка» вела себя странно и, скорее всего, была больна.

Сотрудники предприятия стали звонить в различные инстанции, но их перенаправляли из одной службы в другую. Оказалось, что миасский спасательный отряд этой проблемой не занимается, и общество охотников – тоже. Стали звонить в полицию, но этот вопрос был явно не по адресу. Впрочем, по словам работников организации, к ним все-таки приехал участковый инспектор и составил протокол. Затем прибыл представитель ветеринарных служб. Он оставил визитку и попросил позвонить, если лисица появится снова.

Случай с бродячей лисицей, конечно, необычный. А что делать, если уже не в промзоне, а на улицах города внезапно встретишь «рыжую плутовку»? Кто знает, здоровая она или больная? Как быть в таком случае, куда звонить?

Это и решил выяснить корреспондент «Глагола». Оказалось, что ответственных лиц много, но заниматься проблемой они не должны.

 

Антирабическая вакцина в помощь

 

За комментариями мы обратились к председателю общества охотников и рыболовов Миасса Александру Шаламову. Он пояснил, что в зону ответственности миасских охотников территория города не входит.

– У нас возникает право на отстрел только в охотничьих угодьях, – рассказал Александр Владимирович. – В городе этим должны заниматься специальные службы. Если лиса тянется к жилью и человеку, то, скорее всего, она заражена бешенством.

Это первая стадия болезни. Потом наступают следующие, когда животное становится агрессивным и погибает.

Как рассказал Александр Шаламов, бешенство чаще переносят плотоядные животные, но известны случаи, когда болезнью заражались копытные. Ведь больная лиса может укусить лося или косулю.

808725e4acc8cc7f6b6f07e0e3fe2937.jpg

Следующий звонок мы сделали в территориальный отдел Роспотребнадзора.

– С этим вопросом люди должны обращаться в администрацию и ветеринарные службы, –  прокомментировала ситуацию ведущий специалист-эксперт Анна Маликова. – Именно на них лежит обязанность отлавливать больное животное и проводить все необходимые мероприятия.

Ветеринарный врач Антон Глушков подтвердил, что именно их служба занимается этой проблемой. Но вот отлавливать животное должны не ветврачи, а охотники или специальная организация по отлову животных. В Миассе, например, несколько лет этим занимается ИП Светлана Вельгоцкая. В свою очередь, каждый год в окрестностях города ветврачи и охотники выкладывают тысячи приманок с антирабической вакциной. По виду они напоминают небольшие шоколадки с капсулами внутри. Съев вакцину, животное на два-три года получает иммунитет от заболевания бешенством.

Приманки разбрасывают около села Устиново, озера Тургояк и во многих других местах. Правда, несмотря на все принимаемые меры, бешеные лисицы и енотовидные собаки в миасских лесах все-таки встречаются. Каждый год обычно регистрируется один-два случая. Например, недавно охотники отправили на экспертизу тушку лисицы, попавшей в капкан в районе «Темного царства». Оказалось, что хищница была заражена бешенством.

 

Один на всех

 

После многочисленных звонков наши пути сошлись на Владимире Шабанове, сотруднике индивидуального предпринимателя Светланы Вельгоцкой. Отловом бродячих животных по заявкам администрации и управляющих компаний он занимается уже лет 15. Специальными дротиками со снотворным усыпляет собак, и как бы его не критиковали защитники животных, Владимир Николаевич выполняет важную роль в общественной безопасности. Например, в соседнем Златоусте, где проблемой бродячих животных никто не занимается, люди просто не знают, куда обратиться, и население подвергается большей опасности.

– Только я и занимаюсь этой проблемой в Миассе, – вздыхает Владимир Николаевич. – Хотя по идее я отлавливаю безнадзорных животных, а не диких. Этим должны заниматься ветеринары и охотники.

Как выяснилось, Владимир Шабанов уже выезжал на место, но лисицу там не обнаружил. В итоге оставил номер своего мобильного работникам предприятия. Тушку лисы (если она попадется) необходимо обрабатывать, находясь в специальной одежде, а затем сжечь здесь же, на месте. При этом использовать дрова, а не бензин. Честно говоря, после разговора с Владимиром Николаевичем создалось впечатление, что процедура отнюдь не простая и малоприятная, и этим явно должен заниматься не один человек, а группа специалистов.

К сожалению, получить комментарий в городской администрации нам не удалось. Вопрос, что делать, если на улицах города вдруг увидишь лису, чиновников явно заставал врасплох.

В октябре прошлого года я сам наблюдал вечером лису, бегущую по автодороге на улице Олимпийской. Увидев меня, плутовка метнулась и исчезла в кустах. Утром я позвонил в управляющую компанию, меня выслушали и посетовали, что ничего поделать не могут, но к сведению обязательно примут. И не более того. А ведь бешенство – опасная неизлечимая болезнь, и помочь человеку при укусе животного может только своевременная вакцинация.

 

Владимир Мухин

 

Елена Безденежных, депутат Собрания МГО:

– Я считаю, что в городе на такой случай должна быть специальная служба, в которой есть и снаряжение, и специалисты. Почему ее нет в Миассе? Наверное, не на что содержать.

 

Юлия Ларина, президент миасской экологической организации  «Экос»:

– Сильно сомневаюсь, что лиса была больна бешенством. Из-за резкого похолодания в лесу становится меньше пищи, и лисы идут в город. Бешеные животные не могут есть и пить. У них возникает паралич мускулатуры. Если лиса нюхает, лазит, то она не болеет бешенством. А вот если у нее течет слюна, то животное, скорее всего, больное. По закону в любом городе ветеринарная служба должна иметь пункт временной передержки, а в Миассе его нет. Должны работать специально обученные бригады, чтобы выезжать на место, отлавливать животное и передерживать его десять дней. И если после этого периода лиса оказывается здоровой, то нужно ее отпускать в естественную среду обитания.

 

Денис Колоколов, начальник отдела по управлению Южным территориальным округом:

–  В старой части города мы с такой проблемой не сталкивались. Поступят жалобы, будем думать, как выходить из ситуации.

 

Антон Глушков, ветеринарный врач государственной ветеринарной инспекции по Миассу:

– Не стоит к лисе подходить, пытаться снять ее на камеру телефона. Если животное нападет и укусит, нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт, где человеку сделают прививку от столбняка и от бешенства. 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA