8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия
«Маленькая деревенька» и ее жители
Те, кто уже побывал по этому адресу и полюбовался творением рук жильцов дома, с удовольствием рассказывают своим близким и знакомым об этом интереснейшем уголке, чтобы и они в свою очередь посетили «Маленькую деревеньку».      

Идейным вдохновителем и инициатором создания «деревеньки» стала жительница дома Светлана Кокоулина. По ее словам, идея облагородить землю во дворе дома возникла сама по себе. А началось все … с детского сада № 23, в который ходит ее сын Матвей, точнее, с конкурса летних участков «Герои сказок», проводившегося в нем. Вместе с инициативной группой родителей Светлана, мечтавшая о первом месте, взялась за дело. Совместно они начали мастерить сказочных героев, причем из самых разных бросовых материалов: пластиковых бутылок, веточек, палочек, банок.

Сделали, к примеру, Царевну-Лебедь (из камней – озеро, а из шины – самого лебедя), трех поросят, Колобка, Царевну-Лягушку и даже подвесной улей с пчелами! А от «трансформера» из пластиковых бутылок выше человеческого роста, которого смастерили родители, ребятишки пришли в полный восторг! И было от чего – в основу взяли большую 20-литровую пластиковую бутыль, а вокруг нее расположили множество размером поменьше – в итоге получился поражающий воображение мультипликационный герой. Немало фантазии и мастерства вложила Светлана с другими родителями в сказочный проект, и они добились своего – по праву завоевали первое место! 

А когда был завершен конкурс в садике, Светлана Кокоулина задумалась о преображении участка неухоженной земли прямо перед окнами собственной квартиры, расположенной на первом этаже. Первой ласточкой в украшении двора стала «Альпийская горка», сделанная руками ее соседки Ольги Гусевой. Вслед за ней за творчество взялась и сама Светлана. Причем никакого плана она заранее не прорабатывала, идеи рождались последовательно, сами собой.
Темой, которую она выбрала для своей задумки, стала «Маленькая деревенька». Эту композицию создавали, начиная от всей семьи Светланы Кокоулиной до многочисленных соседей, с удовольствием включившихся в процесс. Вместе с Ольгой Светлана смастерила главное действующее лицо – колоритного Деда. Муж Светланы – Сергей – дальнобойщик, но, несмотря на занятость, находит время и возможность, чтобы помочь супруге – благодаря его стараниям около дома появился мотоцикл-клумба, материалы для создания новых шедевров и заборчик.

– Пока его не было, многие заходили прямо на газон, особенно ребятишки, тем более, что их у нас во дворе гуляет много, – рассказывает Светлана Кокоулина. – Жалко, топчут, но поставили заборчик – стало проще. Без мужа я бы, конечно, не справилась, спасибо ему большое! 
Не отстают и другие соседи, а также ребятишки, каждый помогает, чем может: кто краску принесет, кто добрым словом поддержит, а кто одежду для Деда подыщет – рубаху, штаны и, конечно, валенки! 

– Соседи у нас просто молодцы! – с гордостью говорит Светлана. – Вместе с семьей мы живем здесь с 2000 года и с уверенностью можем сказать – у нас очень дружный дом, особенно подъезд, в котором мы живем! Соседи всегда рады помочь и поддержать. Так, совместными усилиями и получается красота. Все приходят и любуются. Фотосессия каждый день.

Глядя на создающиеся рядом произведения
рукотворчества, в соседних подъездах люди потихоньку проявляют интерес, и, возможно, в ближайшем будущем во дворе появятся и другие интересные композиции, которые также украсят палисадники дома. Светлана же в следующем году планирует расширить пространство для своего творчества и создать рядом с домом «настоящие» джунгли.

– Муж-то водитель, сколько шин нужно, столько и привезет для украшения участка, – улыбается она. – Главное, чтобы старания нашей семьи поддерживали и помогали в меру своих сил.
Когда корреспондент «Глагола» приехал в «деревеньку», Светлана как раз трудилась там, не покладая рук: пропалывала траву и готовила новый экспонат – курицу с цыплятами из пластиковых бутылочек, которых собиралась усадить в гнездо, сплетенное из веточек ивы собственными руками. В дальнейших планах Светланы – расписать стену дома красочными подсолнухами, чтобы получилась завершенная картина – на фоне поля сидит дед и пасет свою коровку. 

И хотя резкая перемена погоды не всегда позволяет полноценно поработать, медленно, но верно, прямо в одном из городских дворов рождается неповторимая картина сельской жизни: встающее яркое солнышко, дедушка, пасущий свою корову неподалеку от поля подсолнухов, три резвящихся на улице поросенка и колодец-журавль.

По словам Светланы, особых сложностей в работе не возникало, ведь творчество идет от души, а значит, дарит много радости и удовлетворения от проделанной работы. 
– Это мое хобби, – говорит она. – Мне очень нравится создавать красоту своими руками. И дома я с удовольствием занимаюсь украшением интерьера и созданием различных изделий. 

К примеру, обклеиваю фоторамки галькой и ракушками, мастерю вазочки из бутылок и украшаю их. Я люблю работать с самыми разными материалами, как только увижу какие-то интересные и необычные, руки сами тянутся смастерить что-то новое. 

С сыном любим рукодельничать, участвуем в творческих конкурсах и занимаем призовые места. Недавно мы делали картину – живопись пластилином. Заняли третье место и приз выиграли. И дочь Юлия помогает трудиться в нашей «деревеньке». 

Каждый вечер во дворе дома на Романенко, 23 собирается очень много гостей. Взрослые общаются, ребятишки гоняют футбол, малыши гомонят на детской игровой площадке. Как говорит Светлана, приходят сюда со всей округи, наверное, потому, что атмосфера, аура здесь по-настоящему сказочная. Многие с удовольствием подходят полюбоваться «маленькой деревенькой» и дарят ее хозяйке приветливые улыбки и добрые слова.

Евгений Ермаков, гость:
– В этот двор я пришел в гости к другу. И с удивлением обнаружил здесь такую красоту! По поводу Деда даже подумал сначала, что это настоящий человек. Потом присмотрелся – ан, нет! Какие молодцы, кто все это сделал! Здорово! Я впервые вижу, чтобы так украшали дворы, прекрасно!

Наталья Пермякова, жительница дома:
– Я немного принимала участие в создании этой композиции. Но пальма первенства, бесспорно, принадлежит Светлане. Почти все здесь сделано ею, она у нас умница, руки золотые! Весь район ходит смотреть на нашу клумбу. Хотелось бы, чтобы все дворы были такими же красивыми. Главное, чтобы люди были все вместе, а общая работа, как известно, сплачивает. 

Ева Булатова, 10 лет:
– Мне очень нравится этот украшенный участок, особенно – дедушка, велосипед и корова. Помню, когда первый раз увидела все это, очень удивилась – так необычно и здорово было. Во дворе вместе с подружкой мы гуляем каждый день и всегда любуемся.   

Описание для анонса: Во дворе дома на Романенко, 23 его жители выстроили «настоящую» деревеньку и поселили в ней колоритных жителей.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA