8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Мы способны изменить мир к лучшему

:

Наши собеседники широко известны среди любителей бардовской песни: супруги Роберт Кур и Анна Ланцберг.  Роберт – известный в городе исполнитель.  Анна – дочь барда Владимира Ланцберга, автора песен, которые сегодня поют миллионы жителей бывшего Советского Союза. В их числе «Алые паруса», «Зеленый поезд», «Шепчутся деревья», «Художник» и многие другие. 

– Авторская песня очень популярна на Южном Урале и в Миассе. Интерес к ней у нас в городе очень велик. А что для вас представляет бардовская песня: увлечение души, образ мыслей, хобби?

– Роберт.
Песня для меня (думаю – для Анны тоже) и то, и другое, и третье. Но самое главное: песня – это средство. Средство общения с людьми, общения с Миром, средство общения с собственной душой. Я верю, что музыкой вообще и песней в частности мы способны влиять на мир, изменяя его к лучшему.

– Анна, можно несколько слов о вашем папе, Владимире Ланцберге. Он автор и исполнитель сотен песен, многократный лауреат «Грушинки». Каким вы его запомнили? И, вообще, откуда возникла романтика «костра и гитары» в вашей семье?


– Анна.
Папу я не запомнила как лауреата фестивалей. Все подобные события произошли до моего рождения. Но я помню его как самого близкого мне человека, который был способен видеть за творчеством и поступками людей нечто большее, невидимую суть. Он был очень чутким, внимательным к окружающему миру. Ему никогда не было всё равно, что творится вокруг. Об этом папа  писал в песнях, этому он учил своих воспитанников. Вокруг моих родителей всегда собиралось много интересных людей. Он ценил в людях честность и порядочность. И я всегда знала, что на друзей моих родителей можно положиться. Папа писал не только песни и стихи, не только был уникальным педагогом в области неформальной педагогики, прекрасно рисовал, изобретал различные устройства, которые облегчали быт, разбирался в садоводно-огородных делах и много еще в чем.  А романтика «костра и гитары» пришла в нашу семью вроде даже банально – от прежних походов, фестивалей, домашних посиделок.

– Что касается вашей новой семьи. Если не секрет, как познакомились с Робертом?


Анна. Встретились на фестивале «Бенефис». Там собираются совершенно чудесные люди и царит очень добрая атмосфера. Видимо, чуя это, я впервые поехала на этот фестиваль в июле 2012 года. Мы познакомились и спелись. Практически на третий день знакомства у нас начался роман, а спустя год и два месяца мы поженились.

– Знаю, что вы жили последние годы в Нюрнберге, а как вам Миасс?

Анна. Сравнивать эти два разных города не приходится. Они находятся в разных странах и, можно сказать, в разных мирах, если говорить о менталитете. Правда, Миасс меньше Нюрнберга в два раза по численности населения. Он пришелся мне по душе. Видимо от того, что меня здесь очень хорошо приняли и продолжают принимать. Люди часто добрые и открытые, помогают друг другу много и бескорыстно. А это в современном мире уже скорее редкость, чем норма. Ведь куда бы ни шел экономический прогресс, всё равно не всё можно купить или продать.Кроме того здесь поразительная природа. Одно только озеро Тургояк чего стоит – чистейшее и очень красивое. Художникам и фотографам здесь просто рай.

– Расскажите о творческих планах. Я знаю, что у вас есть свои песни?

Анна. Да, есть немного своих песен. Творческие планы очень простые – посещение слётов и фестивалей, на которых происходит интенсивный творческий обмен. Иногда бывают разные программы, например в клубе-кафе «7 вечеров», где мы с Робертом принимаем участие. А недавно в городе прошла «Ночь в музее 2014» и нас тоже пригласили туда петь. Планирую ли я создать что-то грандиозное или написать что-то новое?! Нет. Написание песен обычно происходит внепланово, так сказать, без расписания и объявления.

На Ильменский фестиваль авторской песни поедете?

Роберт. Собираемся. Нас пригласили с двумя сольными и одной совместной программами на сцену «Лесная». Будем рады встретиться там с вами!Описание для анонса: Мы способны изменить мир к лучшему

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA