8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия
Провокатор  болезней – аллергия
Многие из нас с радостью ожидают приближения теплого времени года, чтобы в полной степени насладиться жаркой погодой и цветением разнообразных трав и ароматных цветов, но для миллионов аллергиков эта пора становится настоящим мучением, ведь это период сухого кашля, насморка, изматывающего чихания и слезящихся глаз. 
Чтобы разобраться, что представляет собой поллиноз (классическое аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа) и как с ним справиться, мы побеседовали с аллергологом-иммунологом городской больницы № 3 Ириной Шиловой.  

Аллергия – на пике. Как обнаружить

В настоящее время проблема аллергии очень актуальна, ведь весна и лето – время ее обострения. Как правило, основной раздражитель – пыльца цветущих злаковых, сорных растений. Проявление аллергии весьма многообразно, т. е. подверженные этому недомоганию могут болеть по-разному: на коже, на слизистых появляются покраснения, высыпания, возникает негативная реакция бронхов, может появиться отек, приступ бронхиальной астмы и т. п. Именно поэтому лечение нужно начинать как можно раньше. А для того, чтобы сделать это возможным, необходимо провести предварительное обследование – аллергопробы, и сделать это нужно, когда у человека нет никаких симптомов, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной.

Пробы осуществляются при помощи скарификации (шрамирования) на коже. На крохотные порезы наносятся стандартные аллергены. И уже через 20 минут известен результат по характерному покраснению или отеку. Стоит отметить, что пробы проводятся поэтапно: в первый – на бытовые и эпидермальные аллергены (домашние животные – кошка, собака, морская свинка и др., домашняя пыль), во второй этап – на пыльцу (все злаковые травы, цветущие в июне-июле: мятлик, овсяница, костер, рожь и т.д.; те самые растения, которыми мы еще в детстве играли в «курочка или петушок»). Кстати, многие думают, что виновник аллергии в это время – тополиный пух и ошибаются, на самом деле – злаковые травы. Следующие на очереди аллергены, распускающиеся в июле-августе – сорные травы (полынь, конопля, циклахена, лебеда).

Кроме этого, в сезон цветения можно провести обследование и по сыворотке крови. В городских больницах оно не проводится, но его можно пройти в частных клиниках. Первичный осмотр у аллерголога происходит в городской больнице № 3, в него входит опрос пациента, сбор анамнеза (сведения об истории болезни, условиях жизни больного, перенесенных им заболеваниях). 
К сожалению, специфического лечения, избавляющего от аллергии навсегда, не существует, и качество жизни аллергика из-за болезни значительно снижается. Но облегчить свою жизнь от неприятных последствий этой болезни возможно, пройдя курс лечения по нейтрализации антител, а также подавления самой реакции и снижения воспаления. 

Как проявляется

У врачей есть термин «аллергический марш» (он используется для описания того, как аллергические заболевания прогрессируют в жизни одного человека), который начинается с высыпаний на коже, щеках в виде покраснений и шелушений, начиная с самого раннего возраста. Следующим этапом заболевания, если ничего не предпринимать, не лечить, не ограничивать себя во вредной пище, будет аллергический ринит, конъюнктивит, а вслед за этим – и бронхиальная астма. Именно поэтому стоит задуматься о профилактике болезни и лечении ее в самом зародыше уже сейчас.

Когда поллиноз выявляется на раннем этапе развития у малыша, его родители предпринимают все защитные меры для его ликвидации или облегчения течения заболевания и есть реальная вероятность того, что протекание поллиноза будет проходить гораздо мягче. Но если не делается ничего, вероятность развития по вышеописанному сценарию очень высока. Именно поэтому выявление болезни наиболее актуально в раннем возрасте. 

Аллергопробы для детей проводятся с пятилетнего возраста, потому что им достаточно сложно усидеть на одном месте в течение 20 минут. Но, по мнению Ирины Шиловой и ее коллег-аллергологов, в раннем выявлении аллергии у малышей нет смысла, поскольку антитела до двухлетнего возраста у ребенка материнские, свои же еще не сформировались. К слову сказать, лучшим помощником в определении возможных аллергенов может стать обычный пищевой дневник, в котором родители смогут четко отслеживать реакцию малыша на каждый из видов продуктов.

При высыпаниях на коже часто случается так, что после проверки все пробы отрицательные – это возможно, если патологию вызвали заболевания внутренних органов – их около 85%. К примеру, реакцию на коже дает патология желчного пузыря, печени, кишечника, заболевания, связанные с щитовидной железой. «Аллергия» у них проявляется как крапивница (кожное заболевание, часто сопровождающееся зудом и проявляющееся красными и розовыми безболезненными волдырными высыпаниями), и только у оставшихся 15% – заболевание аллергического характера. Кстати, бывает, что поначалу у аллергика проявляется только крапивница, а спустя несколько лет обнаруживается и сам очаг заболевания, тогда и становится понятным, от чего она проявилась. 

Каковы последствия

Многие люди ошибочно полагают, что аллергия – болезнь не серьезная и в основном протекает без последствий. Но, к сожалению, это не всегда так – она может вызвать ряд неприятных симптомов и последствий. Аллергики легко утомляются, раздражаются и более чем другие подвержены всевозможным заболеваниям. Поллиноз часто становится провокатором таких серьезных заболеваний, как анемия, экзема, бронхиальная астма (аллергический ринит от 30 до 60% случаев ведет к ней).

Самыми распространенными и заметными признаками болезни являются частое чихание и заложенность носа. Основным отличием от простуды с такими же признаками в том, что длятся они гораздо дольше, чем при обычном ОРЗ. Одно из наиболее серьезных последствий – затруднение дыхания, способное развиться до анафалитического шока с резким снижением артериального давления, судорогами и даже потерей сознания. Стоит знать, что возникнуть он может из-за укуса насекомого, введения некоторых препаратов или аллергичной пищи. Атопический дерматит и аллергический дерматоз – также последствия аллергии, причем развиваются эти заболевания очень быстро, а лечатся длительно.

Немаловажным будет знать, что аллергия – это своеобразная особенность иммунитета, обмена веществ, которая передается по наследству, а вот реализуется она или нет, будет зависеть от факторов внешней среды. К примеру, если человек живет в пыльном дымном городе, питается вредными (с консервантами, красителями), а не натуральными продуктами, аллергия будет процветать, если же в сосновом бору, вероятность ее развития будет минимальна.

Лечение аллергии

Прежде чем начать лечение и приобрести какое-либо лекарство от аллергии, необходимо посетить врача. В аптеке, конечно, могут порекомендовать препараты, но со схемой лечения должен определиться только лечащий врач и держать его под контролем. Это необходимо для того, чтобы определить точную дозу для каждого конкретного пациента и проводить мониторинг его состояния, с целью определения оптимального лечения.

Если у вас проявились симптомы поллиноза, необходимо удостовериться в этом, пройдя аллергопробы, и начать непосредственное лечение. Вообще для лечения аллергии используется несколько групп препаратов: антигистаминные, ингаляционные кортикостероиды, все остальные – немного добавят положительного эффекта.
Спектр антигистаминных препаратов сейчас представлен очень широко. Если не помогают антигистаминные препараты, назначаются более сильные – ингаляционные кортикостероиды, которые почти не всасываются в кровь. Конкретные препараты может назначить только лечащий врач в зависимости от состояния больного и особенностей его организма.

При каждой степени бронхиальной астмы назначаются определенные препараты. На первом, легком этапе можно ограничиться бронхолитиками, а при средней степени их уже будет недостаточно, нужно будет принимать ингаляционные кортикостероиды. 

При определении у человека явной аллергии, для его лечения используют антиген специфическую иммунотерапию (введение аллергенов подкожно в нарастающих дозах). Лечение длительное, в течение 3-5 лет, но зато на последующие 10-15 лет симптомы аллергии исчезнут бесследно. И хотя этот метод подходит не всем, примерно в половине случаев он дает очень хороший эффект. 

Что делать при обострении

Предупрежден – значит защищен. Поэтому в материале мы приводим общие рекомендации при обострении аллергии на пыльцу. В сухую жаркую погоду нужно постараться долго не гулять, а лучше, если это возможно, совсем не выходить на улицу, то же самое касается и ветреной погоды. Если все же вам пришлось выйти, по возвращении домой обязательно сразу же снимите верхнюю одежду и закройте ее в шкаф. Затем встаньте под душ с головой, после чего наденьте все домашнее, чтобы пыльца с растений не попала в комнату. На форточки натяните сетки, которые постоянно смачивайте водой. Проветривать помещение лучше днем, ночью – нежелательно, поскольку наибольшая концентрация пыльцы – именно в ранние утренние часы. 

Также аллергикам необходимо соблюдать определенную диету, особенно в сезон цветения и помнить о том, что пища может вызвать перекрестную реакцию в организме, т. е. обострение поллиноза на какие-либо виды продуктов. К примеру, если у вас аллергия на пыльцу березы, нельзя есть яблоки и вишню, если на ольху – груши и фундук.
Забота о здоровье нашем и дорогих нам людей – первостепенная задача для каждого человека. Если же вы или ваши родные склонны к аллергии или болеете ею, необходимо более тщательно соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать ее развития. Крепкого вам здоровья!
Описание для анонса: Весеннее-летний период для людей, страдающих поллинозом, – время непростое, чреватое вспышками обострения аллергии.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA