8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия
«Ты словно проживаешь жизнь...»

Наш собеседник сегодня ─ Николай Чурилов. Без преувеличения можно сказать, что в шахматной жизни Миасса он является одной из главных фигур, и это может подтвердить любой, кто бывает в клубе ГРЦ имени В. П. Макеева. Он здесь и судья, и игрок, секретарь, организатор турниров и матчей. Отчетливо понимая невозможность уместить все, что хотелось бы узнать, в рамки одного интервью (поскольку Николай Владимирович о шахматах может говорить много и с таким же азартом, как и играет), мы все же делаем первый ход.

 «Шахматы – это приключения, эмоциональная встряска»

Н Чурилов.jpg
Николай Владимирович, что для вас шахматы?

─ Приключения, эмоциональная встряска, занимательная задача. Вы, наверное, знаете, что игра в шахматы – лучшая профилактика старческого слабоумия. А еще благодаря шахматам я познакомился со многими интересными людьми, общение с которыми доставляло большую радость. В этом ряду многолетний руководитель миасских шахмат Лев Ползиков, 10-й чемпион мира Борис Спасский, уважаемый российский тренер Анатолий Терехин, известный шахматный теоретик Евгений Свешников, выдающийся российский ученый Артур Недоспасов и многие другие, в том числе и наши миасские шахматисты, люди часто неординарные и одаренные.

Споры о том, являются ли шахматы спортом или искусством, ведутся все время и, наверное, так ни к чему и не приведут, а ваше мнение?

─ Если учесть, что слово «спорт» произошло от старофранцузского desport ─ игра, развлечение, то шахматы ─ спорт. А главное в искусстве – эстетическое удовольствие. Его шахматисты испытывают в достатке, когда наблюдают красивую комбинацию или оригинальный маневр, хотя непосвященные не завизжат от восторга (но многие ли способны получить удовольствие от «Черного квадрата»?). Мне кажется, правильно будет определить шахматы как вид творчества с эстетической и соревновательной составляющими. А еще я считаю, что шахматистам можно позавидовать, ведь в каждой партии они как бы проживают новую жизнь.

Влияет ли характер человека на манеру его игры?

─ Думаю, что чем слабее шахматист, тем больше влияние его характера на игру. С приобретением опыта принятие решения все больше основывается на объективной оценке ситуации. К тому же шахматы воспитывают, то есть влияют на характер!

Что вы чувствуете в случае поражения?

─ Это зависит от того, кому и как проиграл. До сих пор приятно вспомнить первое поражение от своего ученика Димы Бабурина в первенстве машгородка в 1999 году. Напротив, никакого удовольствия не получаю от выигранных по времени партий в абсолютно ничейных позициях. Также и от партий, выигранных в результате грубой ошибки противника. А в общем, каждое поражение ─ это стресс. Справляться с ним помогает жизненный опыт. Многие миасские шахматисты помнят, как во весь голос ревел после проигрыша юный Вова Печенкин, а сейчас он мастер ФИДЕ, работает, между прочим, исполнительным директором шахматного клуба в Эдмонтоне (Канада).

 Главный результат – успешность учеников

Знаю, что вы много лет ведете шахматные уроки с детьми. Это приносит результаты?

─ Главный результат ─ успешность учеников в жизни. Я работал тренером в 90-е годы. Первый набор десяти пятилетних детей был очень успешным. Все они достигли уровня первого разряда, один стал кандидатом в мастера спорта. Но не это главное. В школе они не испытывали никаких трудностей, поступили в престижные вузы. Единственное сожаление вызывает то, что все они покинули Миасс и осели в Москве, Петербурге, других городах. Но такая уж наша провинциальная судьба.

В отличие от тренерской работы уроки шахмат в школе можно вести по совместительству. С 1986 года я периодически работаю в школах: непродолжительное время в 6-й и много ─ в 10-й. Учителя всегда благодарны за помощь в образовательном процессе. До сих пор помню теплые слова Галины Арсентьевны Огинской, с которой мы в те уже далекие годы провели успешный эксперимент уроков в классе детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас веду уроки в третьих классах школы № 10. Веду с удовольствием, так как вижу, что у ребят растет интерес к игре.

Судья командного первенства России 1 лига.jpg
Есть ли у вас своя методика преподавания?

─ Да нет, скорее приемы. Когда работал тренером, то постарался заменить известные примеры тактики и стратегии на примеры из своей практики и партий миасских шахматистов. Разрабатывал специальные карточки для проверки усвоенного, минимумы по миттельшпилю и эндшпилю и т. д. При работе с классом придумал командную игру на демонстрационной доске с предложением ходов поочередно двумя членами команды... Да много всего придумывается, только времени нет для того, чтобы все собрать и оформить. Да и надо ли? Сейчас столько хороших разработок и учебников.

В каком возрасте можно начинать заниматься шахматами?

─ Если вы считаете своего ребенка особенным и хотите, чтобы он стал чемпионом, то чем раньше он начнет постигать шахматы, тем лучше. А для того, чтобы шахматы помогли в жизни, учебе, начать заниматься можно в 6─7-лет или позже, хуже не будет.

 Мечта о клубе

Вы стоите «у руля» шахматной жизни в городе уже почти четверть века. Что вас радует и что беспокоит в этой деятельности?

─ Радует, что число почитателей шахмат в нашем городе не уменьшается. Участников турниров ─ 100-130 человек, большинство ─ школьники. Подавляющее большинство из них занимаются в ДЮСШ № 4 у Татьяны Романенко.

Огорчает отсутствие других профессиональных шахматных педагогов в городе. Вот недавно ушел из жизни старейший тренер Вячеслав Иванович Панюшкин. Мы обязаны в ближайшее время найти ему замену из числа наших опытных шахматистов для работы в «Юности».

В вашей семье все, наверное, тоже играют в шахматы?

─ Умеют играть все, но никто не увлекся всерьез. Наиболее продвинулась младшая дочь Светлана, которая в детстве была даже чемпионкой города в своей возрастной группе. Но пришел тот самый возраст, и шахматы стали не нужны. Сейчас надеюсь на внука Темку ─ ему девять месяцев. Но стараться сделать из него профессионала не будем.

Свободное время это только шахматы? Любите ли вы путешествовать?

─ Путешествовать не очень люблю, предпочитаю отдых в саду, на берегу городского пруда. Хотя по работе в прежние годы побывал в десятках городов нашей страны и Украины, в Таджикистане, Казахстане, Индии.

Каково ваше заветное желание?

─ Если говорить о шахматах, то очень хочу, чтобы в Миассе появился городской шахматный клуб.

Это интервью подготовлено в канун юбилея Николая Чурилова ─ 60-летия. От души поздравляем Николая Владимировича со славной датой и желаем здоровья и исполнения всех желаний!

Чурилов Николай Владимирович родился 19 марта 1956 года в городе Петропавловске (Казахстан). В 1978 году по распределению НГУ приехал в Миасс, работал инженером, начальником группы в одном из отделов КБМ. С 2000 года – руководитель отдела предприятия «Сонда». Кандидат в мастера спорта. Многократно занимал призовые места в городских чемпионатах. В 2003 и 2012 годах был чемпионом Миасса. Среди его воспитанников – три кандидата в мастера спорта и более десяти перворазрядников. Председатель шахматной федерации Миасса (1993-2008), исполнительный директор шахматной федерации МГО с 2008 года.

Зоя СОКОЛОВА

Описание для анонса: 19 марта исполнится 60 лет известному миасскому шахматисту, организатору турниров Николаю Чурилову

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA