8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Миасс как предчувствие будущего |

Ильдус ТУКАЕВ: «В нашем движении люди с различными взглядами, но на будущее округа мы смотрим одинаково…»

Миасс как предчувствие будущего
«Состояние умов – вот что занимает меня сегодня…». Эти слова выдающегося советского журналиста-известинца Анатолия Аграновского, вычитанные когда-то в его дневниках, по сей день часто отправляют меня в поиски интересных собеседников и героев интервью.
Сегодня – один из таких.
Его имя – Ильдус Тукаев – я для себя отметил давно. В комментариях шумного, веселого, нестроевого и разноголосого хора социальных сетей его соображения сразу выделил особо. Ясно мыслит. Ясно излагает. При этом никаких грубостей и истерик. Взвешен. Подбором фактов убедителен. В выборе слов точен. В убеждениях – железный бетон…
А когда прочел на созданном им сайте рода Тукаевых, что самый первый из известных ему предков Чепай бин Тахтомыш жил еще в эпоху европейского Просвещения и был современником Шарля Монтескье – того самого французского правоведа и философа, вслед за предшественниками подробно разработавшего существующие ныне принципы разделения государственной власти на три независимые ветви, понял, что это для известного ныне в Миасском округе общественника, члена экологического совета Ильдуса Тукаева не просто совпадение – это не что иное, как сквозная метафора всей его судьбы, характера и принципов жизни.
Окончив престижный в советские времена приборостроительный факультет Челябинского политеха, внушительно отработав на предприятии «НПО электромеханики», сегодня он работает в Центре профессионального образования. Уверен, специалист он достойный. Есть чем поделиться.
Несмотря на намеренную заостренность некоторых вопросов, собеседник неизменно держится собственного мнения, проявляя характер независимой и самостоятельно мыслящей личности.
Да это вы и сами разглядите в ответах Ильдуса Тукаева.
– На вашей странице ВКонтакте местом рождения указан Норильск. Для старшего поколения советских людей три города – Воркута, Норильск, Магадан – это еще и великие символы эпохи. С них начинается парадоксальное течение времени. Стоит только произнести эти названия, как они сразу увлекают по течению в прошлое. В то, когда сюда ехали не по зову сердца, а чаще по протоколу суда. А то и вовсе не суда, а просто, так называемых, троек НКВД. Ваши родители по какому варианту там оказались: по зову сердца или по протоколу?
Зов сердца – это, возможно, было в заголовках газет, но не в Норильске. Сюда тогда ехали или по протоколу суда, или по приказу – охранять тех, которые по протоколу. А я вырос в Стерлитамаке, одном из трех городов, в котором норильчане сразу могли получить жилье при переезде на «Большую землю». Поэтому в нем было достаточно много знакомых моего отца по Норильску. И у всех, как у него же, была судимость. В основном с последующей реабилитацией. У большинства лагерный срок был прекращен в 53-м году. После смерти отца народов… В моей памяти теперь это на всю жизнь. Но не потому, что это повод поковыряться в прошлом, вытаскивать оттуда чьи-то ошибки. Для меня вся та горькая история периода репрессий, которая была поднята в перестройку, не была откровением. Общаясь со старыми норильчанами, я многое узнал. Но именно из этого общения я вынес главное для себя. Надо помнить прошлое, но не стоит бесконечно ковыряться в старых болячках – это чересчур увлекательное занятие, которое затягивает. Надо уже жить не прошлым, надо жить сегодняшними реалиями. И благоустраивать сегодняшнюю жизнь, главная ценность в которой в первую очередь сам человек. А чтобы благоустроить ее, человек в своей стране непременно должен стать гражданином.
– На фоне этого разговора о ценности человека как гражданина мне видится очень показательной недавняя история Анастасии Борисовой, которую за встречу с жителями поселка Нижний Атлян пытались – или все еще пытаются? – привлечь к ответственности. Но удивительна эта история именно для сегодняшних дней, когда всех призывают проявить гражданскую активность – прийти 22 апреля и проголосовать за поправки к Конституции. А ведь на встречу с Анастасией и пришел тот самый активный народ, который по нашей Конституции «осуществляет власть непосредственно». Что думаете об этом случае?
– Готов в рамках этого интервью раскрыть факты и свой взгляд на произошедшее тогда в Нижнем Атляне.
11 февраля в 18 часов Настя как куратор общественных приемных нашего движения «Город с будущим» открыла первый прием жителей поселков Нижний и Верхний Атлян и поселка Горный. А так как вопрос с помещением для проведения приема не был решен, было принято решение провести прием в автомобиле – рассчитывали, что на первый прием придут человека два-три. Но их оказалось несколько десятков. Погода, как понимаете, не майская. Поэтому, чтобы не морозить людей, с согласия хозяев магазина, прием из автомобиля переместился в этот поселковый магазин.
Шел, подчеркиваю, именно прием граждан. То есть Настя каждого по отдельности выслушивала, записывала его вопросы на отдельный листок, с указанием фамилии и адреса обратившегося. Остальные, в большинстве своем женщины, естественно, говорили между собой о проблемах своих поселков.
Через неделю в Нижнем Атляне объявился тот, кто решил, что он тут главный –   начальник Сыростанского территориального отдела. Встретился с некоторыми из жителей, узнал о проведенном приеме и… завертелось.
Для начала оказались сорваны все плакаты об общественных приемных. Через пару дней мне удалось с ним созвониться. Он заявил, что в поселке бывает постоянно, про плакаты ничего не знает и даже пообещал сотрудничество с нами в делах общественных приемных.
А через несколько дней Настю вызвали в полицию, а в магазин приехали сотрудники налоговой. Кроме того, в деле расследования поджога Настиного кафе начали искать вину… ее самой!
А ведь если честно и беспристрастно взглянуть на эту атлянскую историю с Анастасией Борисовой, всем станет очевидно, что она случилась из-за нерасторопности самой администрации округа. Ведь жители этих поселков давно теребят ее по поводу проведения у них собрания. То есть жители хотят, чтобы их для начала хотя бы послушали! Чтобы с ними поговорили о проблемах их поселений.
И тут появляются в поселке общественники, которые готовы все это выслушать. В итоге на прием пришли не два-три человека, а десятки людей.
Казалось бы, сотрудникам администрации надо только поблагодарить общественников, выполнивших часть их работы. Но, как я уже сказал, у них, судя по последующим событиям, была иная реакция. В итоге – на пустом месте развивается скандал. Но бросать это дело не намерены. И лозунг крымской весны «Русские своих не бросают» – это и наш лозунг. Защищать своих активистов мы будем всеми доступными нам способами.
– Как член общественного экологического совета, что знаете о сегодняшнем состоянии дел с разработкой Круглогорского месторождения? Или вновь дефицит какой-то внятной и достоверной информации?
– После заявления городских и областных властей о том, что строительства не будет, многие подуспокоились. Но я и тогда говорил и сейчас придерживаюсь мнения, что успокаиваться НЕЛЬЗЯ. И это утверждение опирается не на недоверии к заявлениям властей, а на неуверенности, что при смене лиц во власти не поменяется курс. А смена лиц, как вы понимаете, может произойти в любое время. Кто-то может уйти на повышение, кого-то могут снять с должности…
Как сказал один мой хороший знакомый: «Я обеими руками за добычу в Миассе полезных ископаемых на пользу обществу, но – не сегодня. Когда технологии станут действительно безвредными, когда это будет доказано в практическом исполнении – тогда, пожалуйста. Приходите – поговорим».
На сегодня мы видим, что строительство ГОКа несет городу массу опасностей. Я уже неоднократно приводил их, поэтому не буду подробно останавливаться.
Что мы имеем на сегодня? Строительство приостановлено. Власти обещают, что строительства не будет. Но инициатор не бросает своего замысла. Он только сменил название фирмы.
И я считаю, что для общественного экологического совета Миасского округа делом чести должны стать: противодействие строительству ГОКа и защита Тургояка. Ведь именно эти темы как главные были подняты на митинге, по итогам которого и был создан ОЭС.
– На слуху миасцев сегодня, да и сельчан, название нового движения – легкое, бодрое и оптимистичное: «Город с будущим». Словно заранее возражаете тем, кто так уже не считает. И правильно делаете. Обращаюсь к вам, зная, что вы играете в этом движении не последнюю роль. Судя по всему, молодость вашего движения решила побороться с местными бизнесменами, создавшими недавно предвыборный союз промышленников и претендующими на статус главных здесь элитариев. Вы готовы к непростым состязаниям за голоса земляков?
– Мы изначально поставили себе задачу – ни с кем не состязаться. Наша основная тактика – сотрудничество. Наша цель – работать, а не тянуть на себя одеяло. Мы считаем, что наша работа лежит вне политики. Мы обязательно поддержим, и будем совместно работать с теми, кто разделяет наши идеи, одобряет цели, кто готов трудиться на благо будущего Миасского городского округа. Но только постольку, поскольку наши цели и дела будут совпадать. Но не стоит рассматривать наше направление на сотрудничество, как слабость, как возможность того, что наших активистов можно безнаказанно ломать с помощью административного ресурса.
Помните «Песню о Каховке»? «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…».
Михаил Тютёв

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA