8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Устраняя «белые пятна» в истории города |

Вышел в свет путеводитель «Памятные доски и памятники Миасского городского округа». В ней даны описания и фотографии 146 мемориальных досок и 69 памятных объектов, имеющихся в Миассе. Редактором и вдохновителем этой удивительной книги стал Владлен Борисович Феркель. Писатель, поэт, преподаватель с многолетним стажем, выпускник АТ-факультета ЧПИ (ныне ЮУрГУ), он уже много лет успешно занимается издательской деятельностью. О книге, увидевшей свет буквально на днях, – наш разговор.

Устраняя «белые пятна» в истории города
– Люди, интересующиеся историей края, знают, что вы уже издавали подобные путеводители? Это – серия книг?
– Не скажу, что именно серия, но книга уже 13-я по счету. У них есть общие черты, есть и отличия.К примеру, в Челябинске мы выпустили книги по каждому административному району (их семь), а потом отдельно – о памятниках города. В Копейске по доскам и памятникам – отдельные книги. Потом вышли два тома дополнений и уточнений по Челябинску и Копейску. Вот добрались до Миасса.
– Как пришла идея создания путеводителей?
– Идея не так нова и не наша. Мне попадались книги о мемориалах Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа… У нас все началось с обращения председателя совета ветеранов Центрального района Александра Блинова, который попросил сделать такую книгу к 70-летию Победы. Материал оказался неполным и не во всем достоверным. Решили дополнить. А так как в других районах города нет таких энтузиастов, мы продолжили сами…
– Есть ли у Миасса отличия от других городов в этой сфере?
– Каждый по-своему оригинален, хотя есть много общего. Всюду есть достойные люди и события, чью память увековечивают. Так, Миасс – один из центров революционных событий на Южном Урале. Так что объектов, связанных с той эпохой, здесь больше, чем в других местах. В Миассе много лет работал Виктор Петрович Макеев – и досок, и памятников ему в городе несколько.
– Были ли у вас помощники?
– Объем информации столь велик, что охватить его можно только коллективом. Идея книги на миасском материале витала давно (тем более, что сам я очень люблю этот город), но инициатором стал Владимир Королев, специалист городского управления культуры, который видел наши книги. Владимир Леонидович отнесся к делу неформально. Исколесил на несколько раз округ, фотографировал сам, привлекал помощников… Я привлек Елену Меньшенину, которая отличается невероятным умением находить информацию по любым вопросам. Еще наш соавтор — Петр Правдин — знаток истории Миасса и безотказный человек. Когда по моей просьбе он заехал на улицу Силкина и оттуда сообщил, что искомой доски нет, правда, есть поблизости отличный обрыв, я понял, что настоящего фаната ничто не остановит. Кстати, Петр Сергеевич печатал все книги серии в своей «Мастерской Правдина». А сколько людей подсказывали адреса, присылали фотографии и делились другой информацией… Так что это коллективный труд.
– Откуда обычно черпаете исторические материалы?
– Они, конечно, есть в архивах: государственных и личных. Но поскольку большинство из нас, составителей, живет в другом городе, то приходится довольствоваться открытыми источниками. К примеру, энциклопедический словарь Миасса с дополнениями очень выручал. Жаль, что вышел он давненько и не вся информация в нем актуальна. Публикации в «Миасском рабочем», «Глаголе», «Уральском автомобиле» тоже нам помогали. Директор Миасского краеведческого музея Дмитрий Кисленко (единственный профессиональный историк, с которым мы пересеклись) принес очень интересные редкие фотографии.
– Как проверяете материалы на достоверность?
– Во-первых, мы консультировались со специалистами, во-вторых,старались найти данные из разных источников, ну и верили только своим глазам. Чтобы объект попал в книгу, мы должны были увидеть его сами или хотя бы его фотографию.
– Вечны ли доски и памятники, как мы наивно полагаем, или?..
– Увы… Возьмем памятник В. И. Ленину на площади Труда. Сначала там стоял бюст вождя, а потом он оказался в Машгородке, на территории предприятия, а его место занял совсем другой Ленин, с простертою рукой… Были и памятники Сталину. Их давно нет. Ленин, который стоял возле железной дороги напротив Ильменского заповедника, «спрятался» на территории заповедника. Памятник немецким военнопленным на улице Солнечной периодически пытаются сломать. С мемориальными досками еще хуже. Например, на здании ЦД «Строитель» разместили доску почетному гражданину города И. И. Седову. Оказалось, что в ней какая-то ошибка. Сняли… Обратно не вернули. А сколько досок революционерам растворилось во времени! Частные дома выкупают новые владельцы, потом сносят…
– Как подбираются иллюстрации?
– Иллюстрации, как я уже говорил, – в основном наши фотографии или снимки наших вольных или невольных помощников (что-то иногда находим в Сети). Остальное – чудеса компьютерных технологий. Нашлась фотография, где видна примерно половина доски Вячеславу Скрябинскому. Пришлось поколдовать. В книге доска целая. Или нашлись осколки доски о размещении артиллерийского дивизиона Уральского добровольческого танкового корпуса. Собрали из того, что было.
– Каков тираж, и можно ли книгу купить?
– Печатный тираж книги сугубо символический – дюжина экземпляров. Из них четыре достались авторам, по одному – областному краеведческому музею, областной универсальной научной библиотеке, Миасскому краеведческому музею и городскому управлению культуры. Два планируем передать в городские библиотеки (взрослую и детскую). Если найдем место, где книгу можно будет выложить в Сети, то непременно это сделаем. Ждем предложения.
– Есть ли у вас спонсоры или заказчики?
– Нет, нет и нет! Просто нам это интересно. Можно сказать, что заказчиком книг является народ. В данном случае — жители Миасса, которым, надеюсь, интересно узнать больше о своем городе.
Беседу вел Михаил Богуславский,
г. Челябинск (специально для «Глагола»).
Фото из архива В. Феркеля

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA