8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Первая олимпийская чемпионка Южного Урала – родом из Миасса |

В Олимпиаде в Токио в 1964 году приняла участие еще одна спортсменка, имеющая непосредственное отношение к Миассу

Первая олимпийская чемпионка Южного Урала – родом из Миасса

И снова победа, на этот раз в спортивной гимнастике! Людмила Громова (в девичестве – Пермякова, ныне – Асеева) стала олимпийской чемпионкой в командном первенстве. Первой олимпийской чемпионкой Челябинской области! А вскоре и заслуженным мастером спорта СССР.

Людмила Павловна – воспитанница миасской школы гимнастики, занималась у легендарного тренера Вениамина Астафьева.

Аркадий Струин писал о Людмиле Громовой в газете «Глагол» 31 октября 2012 года:


«Родилась в Миассе. Жили туго. Без отца. Мама, бывшая автозаводчанка, трудилась на почте. Людмила занималась в секции легкой атлетики. Однажды на стадионе вместе с легкоатлетами тренировались и гимнасты. Их снаряды были расставлены по полю. Бойкая девчонка, пока гимнасты не видели, решила махнуть через «козла». Подкидной гимнастический мостик «взбрыкнул»: снаряда легкоатлетка практически не коснулась. Полет и жесткое приземление. Чудом не получила травму – спасли расстеленные маты.

Это не укрылось от взора тренера гимнастов Вениамина Марковича Астафьева (1919-1993). Пожурил. А для себя отметил смелость 12-летней девочки. И пригласил «хулиганку» к себе в секцию. За три года Людмила вышла на мастерский уровень. Выступала за сборную области. Маркыч, как называли в секции Астафьева, гордился ученицей, ее успехами, и делился этим с коллегами по тренерскому цеху. Ее уже взяли на заметку».

 

 

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA