8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Валерий Проскуряков: «Бокс учит терпению» |

Вот уже тридцать лет Валерий Проскуряков преподает азы бокса миасским мальчишкам. Некоторые из них, возмужав, поднимаются на пьедесталы всероссийских и международных соревнований.

Валерий Проскуряков: «Бокс учит терпению»

Самый титулованный – заслуженный мастер спорта Эдуард Абзалимов,становился чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира среди молодежи, позже повторил такой же результат среди взрослых. Эдуард также чемпион России, победитель командного Кубка мира, победитель Кубка мира среди нефтяных стран.

Артем Рыков – победитель Кубка России, чемпион страны среди молодежи, по взрослым не успел показать высокие результаты, рано закончил с боксом из-за травмы.


Валерий Проскуряков
Валерий Проскуряков
Счастливая Куба

 – Мы на Кубе дважды были, –  вспоминает Валерий Федорович, – первый раз в 96-м с Артемом Рыковым, он стал серебряным призером чемпионата мира среди молодежи в весе до 54 кг. И в 2002 году с Эдуардом Абзалимовым, тот же вес, и снова второе место. Эдуард тогда был капитаном молодежной сборной России, пользовался уважением в сборной, и ребята выбрали его единогласно. Эдуардом Абзалимов также был капитаном сборной России во Всемирной серии бокса, но выступал он там недолго, травма помешала, да и тяжело в WSB  боксировать, каждый месяц надо проводить бои.

Мастер спорта международного класса Андрей Алымов –  двукратный чемпион России среди взрослых, чемпион Вооруженных сил, победитель двух матчевых встреч Россия – США, неоднократный финалист первенств России среди юношей, молодежи, был лидером сборной Челябинской области.

Валерий Федорович подготовил восемь мастеров спорта, среди них –  Наталья Манакова, ставшая серебряным призером чемпионата России, Кубка страны среди женщин, серебряным призером Кубка Европы среди студенток. Чемпионка России среди студенток, чемпионка ЦС ВДФСО «Динамо», была членом сборной страны.

Мастер спорта Наталья Манакова
Мастер спорта...
Основатель женского бокса в Миассе

Валерий Проскуряков по праву считается основателем женского бокса в Миассе. А как же все начиналось?

– Еще в 1994 году приходили девчонки, пробовали тренироваться, занимались для себя, да и самому интересно было посмотреть, как они воспринимают бокс. Начинало получаться, но негде было соревноваться, ведь  женский бокс культивируется в России только одинадцать лет. В 2002 году пришла Наталья Манакова, она с 10 до 17 лет занималась рукопашным боем, друг-рукопашник и пригласил в зал бокса. Пришла, посмотрела, поначалу была настроена против бокса, не нравилось: «Смотрю по телевизору, прыгают два дурака». Но решила попробовать, потихоньку еще девушки стали подтягиваться.

– Как вы думаете, что привлекает девушек в боксе?

– Возможно, стремление доказать, что они не хуже ребят, и просто желание испытать что-то новое. Смотрят, женский бокс развивается, девчонки боксируют, дай попробую, а вдруг получится. У каждой своя мотивация: «Подруга пошла, а я чем хуже?». Есть девчонки, которые с 6-7 лет смотрят бокс, им хочется заниматься, да родители не пускают, но потом они все-таки приходят. Женя Васютина – из таких, уже 7 лет занимается, тоже немало достигла – чемпионка Урала, двукратный призер первенства России по девочкам. Если хотят заниматься – почему бы и нет?! Непросто, конечно, своя специфика, психология другая.

– А чем отличается женский бокс от мужского?

– Если девчонка приходит заниматься, ее практически не надо заставлять, подгонять. Среди ребят таких больше – ему вроде надо ходить в секцию бокса для саморекламы, а желания большого нет, не все «пахари», кто-то делает вид, что занимается, отвернешься – стоит. А девчонки, как правило, работают и без присмотра. У них психология другая, будущая мать, защитница своих детей, может быть, этот инстинкт срабатывает: если начала  активные действия, то идет до конца, получает, побаивается, но продолжает боксировать. А ребята в этом плане, бывает, до первого удара держатся – и все, он боится, отворачивается, и трудно заставить идти вперед. У девчонок редко так бывает.

Двукратный чемпион России Андрей Алымов
Двукратный чемпион...
Уважаю упорных

– Какова, на Ваш взгляд, главная задача тренера?

– Смотря какие требования предъявлять. Мы педагоги, преподаем азы бокса. Когда ребенок приходит, мы его должны научить основам. Если он способен идти дальше, если стремится, если получается, значит, он двигается дальше, работаем на результат. А если не дано человеку, не хватает координации, мышления, подвижности нервной системы? Все равно занимаемся, надо отдать должное ребенку, который знает, что не получится из него чемпиона, но все-таки приходит на тренировки. Я к таким отношусь с уважением.

– Понятно, что самое приятное в вашей работе – когда ученики поднимаются на пьедестал почета. А что в ней самое досадное?

– Самое обидное – когда твой ученик на голову сильнее соперника, а его засуживают. Моим воспитанникам очень не везло, особенно Андрею Алымову, Эдуарду Абзалимову, причем на соревнованиях очень высокого уровня, на чемпионатах России. Эдуард из-за этого на Олимпиаду не попал, на эмоциях даже завязать с боксом хотел. Но потом все-таки продолжил боксировать, в результате стал чемпионом России, чемпионом Европы, вице-чемпионом мира, а бросил бы, и ничего этого не было бы. Я иногда привожу в пример ребятам эти ситуации в боксе – никогда не опускайте руки, надо бороться до конца за место под солнцем, никогда не сдавайтесь!

Так что бокс учит терпению, стремлению достигать своих целей. Если человек научился в таком тяжелом виде спорта, как бокс, чего-то добиваться, то он и в жизни сможет проявить силу, волю, характер и добиться своего.


Эдуаррд Абзалимов: «Валерий Федорович заложил в меня характер»

«Валерий Федорович – мой второй отец, он заложил в меня характер. Суть была не в том, чтобы непременно достичь высоких результатов, а воспитать во мне человека. Держал меня тренер крепко – не гулял нигде, не шлялся по подъездам. Дальше – больше: заинтересовал меня боксом.

В секцию мы записались классом – десять человек. Через месяц пятеро ушли, через полгода остальные. Я один остался. Смотрю, через пять лет кто-то начал колоться, кто-то пить. Кто его знает, как бы моя судьба сложилась. Валерий Федорович меня просто направил, увидел во мне что-то – упертость мою, наверное. Я всегда хотел только выигрывать. Кстати, свой первый в жизни бой я проиграл. И из-за этого еще сильней стал тренироваться. А многие мои друзья проиграли и бросили: «А, не получилось!». После проигрыша так мне стало обидно, что сказал: «Больше никогда не проиграю». Начал тренироваться больше всех, кто рядом находился, чтобы обогнать».

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA