8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Номер десятый. Навсегда |

Миасским любителям футбола старше сорока нет нужды объяснять, кто такой Владимир Хитрин. Он был настоящей звездой «Торпедо» в 80-х годах, его своеобразная манера игры, остроумные финты и град мячей в ворота соперников заставляли восторгаться болельщиков и повлияли на жизненный выбор многих мальчишек.

Номер десятый. Навсегда

Футбол сначала стал забавой, игрой, а затем для некоторых из них – работой, делом всей жизни. Как и для самого Владимира Александровича. Неслучайно в 2007-м, в год 65-летия миасского «Торпедо», руководство футбольного клуба приняло решение навечно закрепить номер десять за Владимиром Хитриным. А каждый год в начале мая в городе проходит турнир его памяти, которым миасские команды открывают летний сезон. В этом году он пройдет 10 мая на стадионе «Южный» в старом городе, откуда и началось развитие миасского футбола. Начало турнира - в 9 часов, финал – в 14-30.


Владимир Хитрин родился 2 мая 1954 года в Миассе. В команде мастеров «Торпедо» – с 1969 года. Успел поиграть еще в классе «Б» первенства СССР, который был расформирован по окончании сезона 1970 года – самого успешного для «Торпедо» – автозаводцы заняли тогда восьмое место.

С 1971 по 1987 год играл за миасскую команду в областном чемпионате, уровень которого в те годы был достаточно высок. По мнению самого Владимира Александровича, в каждой областной команде первой группы было четыре-пять игроков, которые спокойно могли бы играть во второй лиге, а то и на более высоком уровне.

Пятикратный чемпион, лучший бомбардир

В таком вот неслабом турнире торпедовцы в 70-80-е годы стали пятикратными чемпионами области, четырежды выигрывали Кубок. Вклад Хитрина в эти победы просто огромен: с 1969 по 1987 год Владимир провел 386 игр и забил 241 гол. Три года подряд, с 1979 по 1981-й, он становился лучшим бомбардиром чемпионата, забивая за сезон от 26 до 33 мячей. 1979 год принес не только «дубль» (победы в чемпионате и Кубке области), но и рождение первенца – сына Дениса, который пошел по стопам отца, выступал за миасское «Торпедо», другие футбольные клубы, а сейчас во главе группы спортивных менеджеров предпринимает усилия для возрождения в городе профессиональной футбольной команды.

Тренер – друг, воспитатель, советчик

Тренировать Владимир Хитрин начал в 1982-м, еще будучи действующим игроком. А в 1987-м как играющий тренер добился с командой, пожалуй, самого большого успеха в карьере. «Торпедо» выиграло впервые проводившееся первенство России среди коллективов физкультуры в зоне Урала и Сибири и завоевало путевку во вторую лигу союзного чемпионата.

Тренерская карьера Хитрина продолжилась и там. С 1988 по 1993 год Владимир Александрович был вторым тренером команды мастеров «Торпедо», а во втором круге сезона 1991 года, первом круге 1992-го и осенью 1993-го исполнял обязанности главного тренера.

С 1994 по 1998 год Хитрин работал с резервом главной команды – возглавлял «УралАЗ-2», с 1999 по 2001-й был главным тренером команды «Злак» (поселок Увельский), в 2002-м – коркинского «Альянса».


Многие из игравших под его началом футболистов вспоминают Хитрина не только как требовательного тренера, но и как тонкого психолога, умевшего найти подход к каждому. Владимир Александрович считал, что каждый игрок – личность, «маленькая страна», а команда – стабильный коллектив единомышленников, который создается тренером – другом, воспитателем, советчиком. Владимир Хитрин уважал своих воспитанников и верил в них. И они оправдали его ожидания. В 1998 году еще совсем молодые футболисты «УралАЗа-2» заняли второе место в чемпионате области, выиграть титул ребятам помешало только то, что многих из них привлекали к матчам основного состава.

В той команде играли Виталий Какунин, Константин Марков, Денис Фладунг, выступавшие позже за клубы первого дивизиона. Были и другие талантливые парни: Дмитрий Икрин, Алексей Федорук, Дмитрий Овсянников – воспитанники челябинского тренера Валерия Пермякова, которые тоже могли добиться больших высот в футболе. Жаль, что той команде, с Владимиром Александровичем во главе, не удалось заявить о себе на более высоком уровне.

В 2003 году Владимир Хитрин в качестве директора и главного тренера встал у руля родного клуба, которому после возрождения было возвращено историческое название – «Торпедо».

Владимир Хитрин погиб десять лет назад – 17 февраля 2004 года. И кто знает, каким путем пошло бы развитие миасского футбола, не случись той трагедии.

«Он излучал любовь к футболу»

Четверть века вместе шли по жизни Владимир и Ольга Хитрины.

– У нас в доме все, как «от печки», «плясало» от его работы, от футбола. Вся жизнь семьи была настроена на календарь его игр, расписание тренировок, – делится воспоминаниями Ольга Николаевна. – У нас не было общепринятых праздников, выходных. За 25 лет совместной жизни мы всего один раз вместе ездили в отпуск – неделю провели в Москве. Все летом отдыхают семьями, загорают, а у нас – самый разгар футбольного сезона. Может быть, в шутку, но он всегда говорил: для меня на первом месте футбол, на втором рыбалка, на третьем – семья. Но детей своих безумно любил, хотя и не баловал. Воспитывал собственным примером. И дети, сын Денис и дочь Оксана, выросли достойными людьми.

Владимир был профессионалом до мозга костей. Даже когда у него умерла мама, он после похорон пошел на игру. И это не холодность, не черствость, Володя был скорее сентиментальным человеком. Это высшая степень профессионализма и ответственности перед людьми: дело есть дело, победа любой ценой.

Сила воли Хитрина проявилась в таком случае, который произошел в начале 80-х. Была серьезная игра, которая многое решала, а у него травмированная спина, когда-то неудачно прыгнул. Играл на обезболивающих. А мы жили близко от стадиона. Только успели дойти до дома после игры, он зашел в ванную, видимо, укол начал отходить, неудачно шевельнулся и упал в обморок от болевого шока. Если бы каждый на своем рабочем месте так ответственно относился к своим обязанностям, у нас бы, наверное, не было проблем ни в экономике, ни в других сферах, считает Ольга Хитрина.

Все годы тренерской работы Владимир вел записи в тетрадях – готовился к каждой игре как к экзамену, рисовал схемы, расставлял игроков, после матчей выставлял футболистам оценки. Кроме того, изучал много специальной литературы, просматривал видео. Считал, что самое важное – это настрой на игру: нужно выигрывать у соперника еще до игры, «в голове», при этом уважая и считаясь с ним.

- Чем больше времени проходит со дня смерти Владимира, тем явственнее начинаешь ощущать потерю для семьи, для миасского футбола. Хорошую характеристику Владимиру Хитрину дал Андрей Падучин. Когда в 2003 году шел процесс возрождения «Торпедо», Андрей Николаевич сказал: «Я бы не каждому дал денег, а здесь видно, что у человека есть цель, он живет этой идеей и просто не может жить без футбола». Действительно, это у него было во всем – в разговоре, во взгляде, Володя излучал любовь к футболу, – завершает свой рассказ Ольга Николаевна.

Сын об отце: «Это был потрясающе талантливый тренер, обладающий непререкаемым авторитетом»

Денис Хитрин
Денис Хитрин
- Для меня папа всегда был непререкаемым авторитетом, человеком, с которого я брал пример и как губка впитывал все знания, которые он передавал мне. Поэтому и выбор стать футболистом был абсолютно естественным, - уверен Денис Хитрин. - С одной стороны, у меня было преимущество перед остальными местными футболистами, так как имел возможность получать всегда квалифицированный анализ своих действий на поле, с другой - возникали психологические сложности в юном возрасте: ну как же, папа-тренер, и отношение ко мне вроде бы должно быть особенным, снисходительным. На самом-то деле спрос с меня всегда был больше, чем с других. Особенно мера ответственности увеличилась, когда папа возглавил нашу команду «УралАЗ-2» в 1994 году.

Но мы взрослели, и когда наконец приняли все новые требования, которые нам выдвигал папа, команда вышла на новый уровень понимания футбола и качества игры, несмотря на еще юный возраст. Мы готовились к каждой отдельной игре и сопернику, получали от тренера анализ слабых и сильных качеств, моделировали игру на тренировках, могли по ходу игры поменять тактику.

Тогда в Европе блистал голландский клуб «Аякс», и папа прививал нам стиль именно этой команды. Это был потрясающе талантливый тренер, обладающий непререкаемым авторитетом. Но он мог и выслушать любого футболиста, и скорректировать свои действия по отношению к нему.

 

«Играем в кишлаке, ноги ватные»

– Когда мне было 15 лет, по приглашению тогдашнего главного тренера «Торпедо» Владимира Павловича Гурьянова поехал на месячные сборы с командой мастеров, – рассказывал Владимир Хитрин. – От них остались сильные впечатления. Играли в основном с азиатскими командами. Помню, привезли нас как-то в один горный кишлак на товарищескую встречу. Собралась вся деревня. А воздух разреженный, ноги ватные… Это была моя первая неофициальная игра за команду мастеров.

Не футбол, так самбо

С 1974 по 1977 год Владимир Хитрин проходил службу в морчастях погранвойск КГБ СССР – сначала на Амуре, на китайской границе, затем – на Камчатке. Серьезно заниматься футболом возможности не было, а вот разряд по самбо получил. Да еще стал чемпионом своей военной части по этому виду борьбы.

Девять голов и победа над Ловчевым

Феноменального результата миасское «Торпедо» добилось в 1979 году, обыграв клуб из Усть-Катава со счетом 14:1! Девять (!) голов в том матче забил Владимир Хитрин.

– А между тем это была хорошая команда, фундамент был заложен Валерием Петровичем Знарком, – вспоминал потом Владимир Александрович. – Но бывают игры, в которых все получается. Именно такая игра была в тот день для «Торпедо».

Больше всего за 17 сезонов в чемпионате области запомнился Владимиру Хитрину выигрыш Кубка области в 1984 году:

– В финальном матче, который проходил в Миассе, мы со счетом 3:2 выиграли у златоустовского «Металлурга». Кстати, тренером этой команды тогда был знаменитый спартаковец Евгений Ловчев.

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA