8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Готовы учиться: россияне хотят узнавать новое о цифровой сфере |

Россияне готовы к прохождению дополнительного обучения и заинтересованы в том, чтобы узнать больше о цифровой среде и современных технологиях.

Готовы учиться: россияне хотят узнавать новое о цифровой сфере
Об этом свидетельствуют результаты исследования отношения россиян к дополнительному образованию в сфере информационных технологий, которое Аналитический центр НАФИ и Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан провели в рамках реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Большинство россиян готовы к прохождению дополнительного обучения: необходимость учиться на протяжении всей жизни, а не только в молодости, признают 90% опрошенных. При этом реальный опыт дополнительного обучения имеет только каждый пятый (21%).
Цифровая среда и информационные технологии – актуальная сфера обучения для многих россиян. Дополнительное образование по теме информационных технологий с целью повышения цифровой грамотности интересует половину (50%) опрошенных, чаще это молодежь в возрасте до 24 лет (64%). Больше всего россияне хотели бы повысить уровень своих знаний в таких областях, как решение технических проблем с устройствами и программами (38%), поиск нужной информации в цифровой сфере (37%), информационная безопасность (37%), работа с файлами и программами (35%).
Большинство россиян имеют устройства, которые позволяют проходить дистанционное обучение. Техническая оснащенность людей находится на достаточно высоком уровне: только 22% опрошенных не имеют устройств, позволяющих проходить дистанционное обучение (компьютера, ноутбука или планшета). Более двух третей опрошенных (68%) выходят в Сеть ежедневно, еще 9% – несколько раз в неделю.

Граждане России воспринимают дистанционный формат обучения неоднозначно. 54% жителей относятся к дистанционному обучению положительно, 36% – отрицательно. Основным недостатком видят отсутствие личного контакта студента и преподавателя. Кроме того, такой тип обучения считают менее эффективным (12%), неудобным (8%), смущает недостаток контроля и мотивации студента (7%).

Всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2019 года. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Под цифровой грамотностью понимается базовый набор знаний, навыков и установок, позволяющих человеку эффективно решать повседневные задачи в цифровой среде.

Источник nafi.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA