8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Лев Ролин: «Свою миссию я выполнил!» |

85-летний конструктор АО «ГРЦ Макеева» внес огромный вклад в обеспечение безаварийной эксплуатации баллистических ракет подводных лодок


Лев Ролин: «Свою миссию я выполнил!»

Говорят, что незаменимых людей нет. Но вряд ли в Государственном ракетном центре найдется специалист с похожей судьбой. Лев Николаевич Ролин — из плеяды первых.  Он много лет проработал в должности заместителя руководителя предприятия: сначала главного конструктора В. П. Макеева, затем И. И. Величко, в последнее время — генерального директора, генерального конструктора В. Г. Дегтяря. Был техническим руководителем более чем 200 пусков баллистических ракет подводных лодок, в том числе с мировым приоритетом:  запуска спутника «Тубсат» из-под воды с боевой подводной лодки, 16-ракетного залпа по программе «Бегемот».  За исследование Арктики с целью проведения пусков межконтинентальных баллистических ракет с Северного полюса Льву Николаевичу присуждена Государственная премия СССР.

Первые шаги

Знакомство Льва Ролина с СКБ-385 (ныне АО «ГРЦ Макеева») произошло в январе 1955 года. Он прибыл на предприятие, базировавшееся тогда в Златоусте, чтобы выполнить дипломную работу и защититься  по месту учебы в Днепропетровском госуниверситете, на физико-техническом факультете, выпускающем специалистов-ракетчиков.

Свою дипломную работу «Пусковая установка для оперативной ракеты» Лев Ролин защитил на «отлично».  И в августе 1955-го вновь прибыл в Златоуст уже для устройства на работу. Начальник отдела кадров сразу повел к генеральному конструктору предприятия В. П. Макееву: «Может, направить его в цех?» Но Макеев был категоричен: «Такие специалисты нам в КБ нужны!»

В конечном итоге Лев Ролин оказался в отделе, который занимался серийным производством ракет разработки ОКБ-1 С. П. Королева. Было сделано шесть изделий, но во время испытаний половина из них не полетела. А на будущий год, согласно оборонному заказу правительства СССР, надо было изготовить уже 100 таких ракет для нужд Советской Армии.

Мелочей нет

Поднялся большой шум! В Златоуст приехало руководство ОКБ-1, а также смежники. Генеральный конструктор ОКБ-1 С. П. Королев предложил уже опробованный в его коллективе способ: организацию жесткого инженерного контроля. Было решено изготовить 10 ракет, и за каждой закрепить конструктора, который бы прошел всю технологическую цепочку от начала изготовления до выпуска изделия.

Одну из ракет поручили вести Льву Ролину. Молодой конструктор на всю жизнь запомнил сказанные ему лично С. П. Королевым слова: «В ракетном деле мелочей нет». Они, по сути, стали девизом всей его жизни. В процессе работы он детально ознакомился со всей технологией изготовления изделий, и, конечно же, сильно продвинулся в познании тонкостей профессии. Все 10 ракет отправили на полигон, отстреляли, и они успешно прилетели на боевое поле.

Затем Льву Ролину было поручено руководить общей сборкой остальных ракет. Работали по 12 часов, сам В. П. Макеев приходил во вторую смену для проверки системы управления изделий и окончательной сдачи их заказчику. В итоге задача была выполнена, все 100 ракет изготовили в срок.

Неуправляемый полет

Л. Н. Ролин, несмотря на свои 85 лет, прекрасно хранит в памяти все испытания, в которых он участвовал, проблемы, возникавшие на разных этапах, и способы их решения.

Он вспоминает интересный эпизод, связанный с ракетным комплексом Д-2 и ракетой Р-13 (за их серийное производство Лев Николаевич, кстати говоря, получил свой первый орден «Знак Почета»). В 1960 г. пуск этих ракет пытались выполнить на Камчатке военные. Вышли на подлодке в море, запустили первую ракету, а она ушла в неуправляемый полет, упала в 600 метрах от лодки. Второй пуск — результат тот же. Третий — снова неудача.

Была создана комиссия. Выехали на Камчатку и специалисты СКБ-385 во главе со Львом Ролиным. Они тщательно все расследовали и выявили «рацпредложение», из-за которого падали ракеты. Оказалось, что командир ракетной боевой части подводной лодки, чтобы точно знать время старта, подключил в цепь стрельбы электрические часы. Через них цепь замыкалась, отключалась система управления, и ракета уходила в неуправляемый полет.

Счастливый «талисман»

В 1972 г. подводные лодки стали строить на заводе в Комсомольске-на-Амуре. На сдачу первой лодки привлекали специалистов ГРЦ, которые помогали в проведении испытаний. При сдаче второй лодки от помощи ГРЦ решили отказаться. Подготовили своего специалиста-ракетчика и в декабре 1972 г. вывели подлодку в море.  Но ракеты с нее не стартовали: произошло аварийное отключение двигателя.

Срочно созвали рабочую комиссию, для участия в ее работе был направлен на Дальний Восток и Лев Ролин. Обнаружилось, что ракеты перед стартом привезли вечером на пирс, а председатель госприемки запретил  в ночное время грузить их на подлодку. Ночью температура понизилась до минус 10 градусов, что оказалось критическим для двигателя.

Разрешили повторную стрельбу еще двумя ракетами. Первая успешно стартовала, а вторая почему-то осталась в шахте. Пришлось разбираться в причинах дальше. Выяснилось, что их несколько. Пока шло расследование, из Хабаровского обкома  в ЦК КПСС поступила жалоба: «Не можем сдать подводную лодку, стоящую в госплане — ракеты не летают!» В бухте Павловского, где базировалась подлодка, срочно собралась правительственная комиссия в составе замминистра судостроительной промышленности, замглавкома ВМФ, генерального конструктора подводных крейсеров С. Н. Ковалева, а также главных конструкторов: от НПОА — Н. А. Семихатова, от КБМ — В. П. Макеева.

ролин 001-2.jpg

Вот что вспоминает Л. Н. Ролин:

— Я сообщил наши выводы по сложившейся ситуации, доложил о выяснении всех недочетов. Мне сказали: «Ну что ж, проверим правильность твоих слов!».  Моряки подготовили и загрузили на подлодку еще четыре ракеты. В. П. Макеев сказал: «Пойду на подводной лодке!» Я настойчиво его отговаривал: «Виктор Петрович, будьте с начальством на корабле управления и корректируйте их действия, а то вдруг они в последний момент придумают что-нибудь внеплановое!» — «А ты гарантируешь, что все ракеты взлетят?» — «Гарантирую!»

Подлодка вышла в море, военные под руководством Льва Ролина успешно провели предстартовую подготовку, и все ракеты попали в цель. Представители морфлота на всякий случай хотели отстрелять еще одну ракету, на что В. П. Макеев сказал: «Да хоть сколько стреляйте, все улетят!»

Чуть позже на Северном и Тихоокеанском флотах выполнили стрельбы восемью ракетными залпами, техническим руководителем этих пусков был также Лев Ролин. Все ракеты успешно стартовали и попали в заданную точку прицеливания.

В ГРЦ и эксплуатирующих организациях ВМФ уже сложилась уверенность: если в пусках участвует Лев Николаевич, ЧП не произойдет. В. П. Макеев постоянно направлял на ответственные испытания своего заместителя. А тот всегда находился в подлодке в одних и тех же «счастливых» тапочках, что также послужило поводом для суеверий. Однажды, когда Лев Николаевич свой «талисман» забыл, кто-то предложил послать за тапочками курьера в Миасс. Впрочем, самым главным «талисманом» был, конечно же, его безупречный профессионализм …

Без происшествий

За период 1960-2010 гг. на флоте во время серийной эксплуатации отстреляли более 2, 5 тысяч ракет. Из них 95% выполнили боевую задачу, у 5% произошли отказы, в основном, из-за ошибок личного состава и производственных дефектов. После 1986 г. аварийных происшествий с баллистическими ракетами и морскими ракетными комплексами на флоте не наблюдалось. Лев Ролин считает: свою миссию он выполнил. Под его руководством и при участии сформированной им команды изделия ГРЦ были отточены до совершенства. Создана учебно-тренировочная аппаратура, которая помогает обучать личный состав подводных лодок грамотной, безаварийной эксплуатации баллистических ракет и морских ракетных комплексов. Специалисты ГРЦ добились максимальной безопасности при перевозке и погрузке-разгрузке крупногабаритных ракет на железнодорожном и автомобильном транспорте. 

По инициативе Л. Н. Ролина организован гарантийный и авторский надзор в кооперации разработчиков и изготовителей, а внутри предприятия создана сильная служба сервисного, гарантийного и технического обслуживания ракетных комплексов.

Л. Н. Ролин обосновал необходимость и возглавил направление работ по продлению сроков эксплуатации баллистических ракет подводных лодок и морских ракетных комплексов. Реализация этой программы не только дала многомиллиардную экономию, но и позволила в течение многих лет поддерживать в постоянной боевой готовности морскую составляющую ядерных сил России. За эту работу Лев Николаевич награжден орденом Ленина.

Командная работа

Успех во всех этих направлениях — командный. Он был бы невозможен без тесного, конструктивного взаимодействия, всесторонней поддержки со стороны генерального директора, генерального конструктора ГРЦ В. Г. Дегтяря, без эффективной работы подготовленных Л. Н. Ролиным управленцев: Н. И. Шумкова, В. К. Прокофьева, И. Г. Галимова, Н. В. Пестеревой.

Есть и еще один секрет. В течение 57 лет Лев Ролин верой и правдой служил ГРЦ, месяцами находясь в дальних командировках, потому что дома у него всегда был надежный тыл: любимая и любящая жена Лариса Витальевна Михеева, кстати говоря, около 24 лет проработавшая в ГРЦ, и четверо сыновей: Сергей, Михаил, Николай, Дмитрий.

Лев Николаевич уволился в 2012 году, но до сих пор специалисты ГРЦ обращаются к нему за техническими консультациями. Один из сыновей Льва Ролина, Михаил, сегодня трудится в Государственном ракетном центре заместителем начальника отдела. Пришла сюда работать и его внучка — Татьяна Рукавишникова. А это значит, что «ракетное дело» Ролиных продолжает жить!

 

Марина БЕЗРУЧЕНКО, пресс-служба АО «ГРЦ Макеева»

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA