8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

На досуге – в геймеры |

В компьютерные игры в Миассе играет все больше молодежи

На досуге – в геймеры

В наш век информационных технологий компьютерные игры прочно вошли в повседневную жизнь людей, сейчас они существуют на всевозможных платформах: персональные компьютеры, игровые консоли/приставки, мобильные телефоны и КПК.

В нашем городе компьютерные игры – одно из самых популярных увлечений молодежи. Наиболее популярны многопользовательские игры, в частности такие жанры, как шутер (стрельба из огнестрельных видов оружия, большое количество врагов), 3D-экшен (трехмерность игрового мира, быстрая реакция, точность и сноровка), RPG (ролевые игры; обычно очень глубоко продуманы, сделаны по высоким художественным стандартам: сюжет, графика, музыка, дизайн), MOBA (сочетает в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр), RTS (стратегия в реальном времени) и коллекционные карточные игры.

Клуб Кармашова

В связи с высокой по-пулярностью многопользовательских игр среди студентов и школьников студент МФ «ЧелГУ» Сергей Кармашов в октябре 2017 года основал клуб для любителей игр. Он считает, что деятельность клуба сделает учебные будни студентов интересней и сплотит товарищей по учебе. Участники клуба собираются раз в неделю по субботам, чтобы поиграть в такие игры они как CS:GO, Hearthstone, StarCraft, Dota 2, League of Legends и другие. В будущем участники планируют проводить турниры между университетами и училищами нашего и других городов. Сейчас ребята готовятся к Всероссийской киберспортивной студенческой лиге по игре League of Legends.

В играх Сергея привлекают графика, музыка, механика, сюжет, уникальность каждой игры, а главное – люди, которые в них играют: «Почему мне нравятся игры? Ответ прост – это весело! В играх можно познакомиться с огромным количеством людей из разных городов и стран, а также приятно провести свободное время».

Игры по скайпу

Екатерина Новикова – студентка «МПК» знакома с людьми из многих городов России и Украины. Все это благодаря любимым играм Контра Сити и CS:GO. Екатерина создала свой клан, в него входят подростки 16-20 лет. Они очень хорошо общаются и ведут клановые войны в играх по скайпу. «Мне нравится в свободное время играть в игры и общаться с новыми людьми, а еще онлайн-игры развивают реакцию», – рассказала Екатерина.

И одиночкам не скучно

Геймеры, как и любая субкультура, являются носителями сленга. Миасские геймеры в общении между собой также используют жаргонизмы: агро – агрессивный игрок, баг – ошибка в игре, тащер – человек, который хорошо играет, хедшот – убийство в голову, клан – объединение геймеров, нуб – игрок— новичок, который не умеет играть, катка – легко выигранный матч в какой-либо игре, ульта – героическая способность героя, замес – битвы три на три и более.

Для одиночной игры молодежь нашего города чаще всего выбирает игры в жанре «хоррор» (игрок должен постоянно испытывать страх и находиться под давлением), «приключение» (меньше акцентируются на сражениях, более – на решении головоломок), «слэшер» (сражения с многочисленными противниками) и игры в жанре интерактивного кино.

Киберспорт в режиме online

Все более популярным в мире становится киберспорт, также именуемый как компьютерный спорт – вид соревновательной деятельности человека с человеком или коман-

ды с командой. Этой осенью в Миассе прошел первый турнир по игре CS:GO. Идея организовать киберспорт в нашем городе принадлежит Александру Шебалкову – инженеру АО «ГРЦ Макеева»: «Я сам играю в компьютерные игры, а также смотрю различные киберспортивные турниры и решил, что хочу развивать данную деятельность в нашем городе». Изначально планировалось проводить lan-турнир, было 25 предварительных заявок от команд (125 человек), но в итоге турнир проводился в режиме online, так как не удалось найти помещение и оборудование. На участие в online режиме согласилось лишь девять команд (45 человек), но ввиду отсутствия какой-либо рекламы за исключением нескольких групп «Вконтакте» – это хороший результат. Следующий турнир по игре Dota 2 планируется в феврале-марте.

Виктория Исаева

Фото pixabay.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA