8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Цивилизационный разлом XXI века |

Развитие технологий, вычислительных систем, цифровых платформ является предвестником четвертой промышленной революции, уже охватывающей весь мир. Естественно, Россия не остается в стороне, и в последнее время все чаще звучит термин «цифровизация». Это не только и не столько отказ от бумажных носителей, сколько развитие целой электронной инфраструктуры: будь то сеть или элементы искусственного интеллекта.

Цивилизационный разлом XXI века
На сегодняшний день лидерами прогресса стали США и Китай. Так Google, Facebook и Huawei участвуют в настоящей гонке за «электронным превосходством». 

Каи-Фу Ли рассказывает об историческом матче в Го (интеллектуальная игра) между человеком и компьютером в мае 2017 года. Матч между 19-летним абсолютным чемпионом мира, китайским игроком Кэ Цзе и программой AlphaGo, разработанной 
в Google, проходил на ежегодном фестивале Го в городе Вужень. Го, как считалось до недавнего времени, недоступна для машины, потому что игроку требуются чисто человеческие качества: интуиция, чутье, высокий уровень абстракции и другие. В игре огромное количество позиций, 
и человеку требуются годы, чтобы интуитивно выбрать верные ходы.

Три матча между человеком и ИИ длились по три часа каждый. Кэ Цзе использовал все подходы: он оборонялся, нападал, делал нелогичные ходы, но AlphaGo уверенно выигрывал.

Проблемы суверенного Интернета, военнных разработок, влияния на средства массовой информации, манипулирования общественным мнением являются первой ступенью создания Общего Искусственного Интеллекта (AGI, Artificial General Intelligence), где используется не алгоритмы, а первичная модель мышления человеческого типа. 
Согласно мнению Ника Бострома, профессора Оксфордского университета, следующая ступень – Искусственный Суперинтеллект (ASI, Artificial Superintelligence). Он превзойдет наши прогнозные способности и в итоге сможет обыграть нас как вид. 
Но, не забегая так далеко, уже можно сказать, что сейчас цивилизация раскололась на два полюса: «Китайский» и «Западный», где каждая из систем будет бороться за свою идентичность и свое «электронное превосходство». Возможно, этот суперинтеллект будет просто наблюдать, как две ситемы будут конкурировать и, возможно, разрушать друг друга. 
Фото ©se7en.ws

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA