8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

В Миассе теперь две «Ильменки» |

Фестиваль на старой поляне собрал сто человек, «Сиротинка» – шесть тысяч.

В Миассе теперь две «Ильменки»
В этом году перенос Ильменского фестиваля на новое место значительно снизил количество участников. По данным организаторов, на протяжении всех трех дней стационарно в лагере располагалось около шести тысяч человек. А вместе с «временными посетителями» число гостей достигало 12 – 15 тысяч. Такие цифры прозвучали на аппаратном совещании в администрации 15 июня.

Несмотря на предупреждения властей и экологов о серьезных рисках, стихийный фестиваль прошел и на старом привычном месте, на берегу Ильменского озера. Там разместились около ста человек. Этот локальный фестиваль, как и «официальный», прошел без происшествий и чрезвычайных ситуаций. 
Теперь специалистам управления по экологии и природопользованию предстоит оценить последствия этого «пикника на обочине», в том числе и для деревьев. 

Как рассказал директор управления Алексей Лепешков, накануне Ильменского фестиваля поляна и ее окрестности были осмотрены повторно (в первый раз, осенью прошлого года, было обследовано 301 дерево). Как оказалось, и октябрьский ледяной дождь, и природный катаклизм 9 мая добавили проблем – выявлено порядка полутора десятков сломавшихся и наклонившихся деревьев, которые были убраны. 
Дальнейшее обследование требует более глубоких и высококвалифицированных исследований: прошлогодний фестиваль показал, что дефекты деревьев зачастую скрыты, и визуально их не определить. Кроме того, поляна сильно деградировала в результате большой рекреационной нагрузки, и, по мнению Алексея Лепешкова, пауза, которую дало проведение Ильменки на новом месте, пришлась как нельзя кстати: она должна благотворно повлиять на территорию бывшего фестиваля. 

О его возвращении на старое место говорить преждевременно: исследования еще не завершены. Но постепенно Ильменская поляна будет восстанавливаться как зона отдыха для жителей и гостей города.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA