8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«А король-то голый» |

Под видом административной заботы горожанам навязывают «нужные» управляющие компании

«А король-то голый»
Коммунальное самоопределение жителей Миасса, их выбор «управляек» идет по-прежнему под беспрецедентным давлением. Жильцам навязывают УК под видом административного контроля и заботы.

Возможности для этого есть, начиная с первого шага собственников – проведения общего собрания по выбору новой управляющей компании. Об этом намерении инициативная группа жильцов уведомляют администрацию в обязательном порядке, в письменной форме.

Следствие – в назначенный час приходят незваные гости – и конкурирующие УК, и публично работающие на администрацию «политтехнологи», и их подручные с видеокамерой, игнорирующие просьбы жильцов дать им спокойно обсудить повестку. Подтвердить это могут жильцы десятков домов в центральной части Миасса и поселка Строителей, где в течение марта и апреля проходили выборы УК.

Попытки администрации повлиять на правильный выбор жильцов даже не скрываются. Первое совещание в администрации, где публично, без стеснения, без опасения местных СМИ было предложено разделить наследство разрушенной «Миасской управляющей компании», прошло 21 апреля. Тогда возразил против такого подхода Валихан Тургумбаев, учредитель именной УК. Он пояснил, что на сегодняшний день распределение домов без участия горожан лишено смысла, поскольку люди научились сами выбирать поставщика услуг, активно переходят от одной УК к другой или в ТСЖ. Уже без Тургумбаева прошло второе совещание в администрации 24 апреля. Списки с адресами домов согласовали.

В адрес несогласного с «генеральной линией партии» плеснули чернухи в подконтрольных изданиях. На сайте, имеющем тех же хозяев, что и «Жилком», сообщили «новость», что на собраниях «управляйки» Тургумбаева случаются нехорошие вещи. Думающий читатель, конечно же, удивится: трудно представить, чтобы сотрудникам УК, пришедшим на встречу к своим будущими клиентами, нужен скандал. Кому он выгоден? Тем, кто хочет создать проблемы оппоненту.

Именно с этой целью на собрания жильцов, проходившие на территории почившей «Миасской управляющей компании», приходили нежданные гости. «Двое из ларца» обреченно ходили с камерой и микрофоном, записывая от начала и до конца разговор жильцов с представителями УК. Кто в их отчетах будет правым, а кто нет, – это может сказать заранее любой, кто захочет посмотреть хотя бы заголовки материалов. Там – восторг по любому движению руководства администрации: «Станислав Третьяков прошелся пешком», «Третьяков готов возглавить субботники во всех частях города», «Третьяков полез в подвал вслед за подчиненными». Или вот еще информационный повод, вызывающий умиление: «Сегодня свой рабочий день глава администрации Миасса Станислав Третьяков провел на ногах».

«Одобрямссс» у хозяев издания вызывает и «Жилком», который в свое время был «назначен» главой администрации обслуживать территорию бывшей «Миасской управляющей компании». Читаем, опять же, заголовки: «Жилком» начал наводить порядок…», «Жилком» доделал работу за предыдущей управляющей…», «Управляющая компания «Жилком» помогла сделать уборку», «Управляющая компания «Жилком» помогла собственникам». А вот управляйке оппонента и конкурента Тургумбаева они приписывают исключительно скандалы. Незатейливая патока и чернуха делают очевидными заказчиков, как в детской сказке «А король-то голый».

Причину, по которой горожанам пытаются навязывать именно такие оценки, поясняют события, развернувшееся на жилищно-коммунальном рынке Миасса в последние месяцы. Не без участия администрации прекратила свое существование «Миасская управляющая компания», ее территорию обслуживания глава администрации своим постановление передал «Жилкому», однако это вызвало протест прокуратуры и судебное решение не в пользу администрации. Возникла правовая коллизия. Платежи за обслуживание жилфонда МУКа шли на МУП, а на него по договору субподряда работал «Жилком». Однако по закону «Жилком» может обслуживать дом после голосования и решения собственников. А их выбор оказывался далеко не всегда в пользу «Жилкома», вот почему стали появляться публикации про компании черные и белые. Это попытка надавить на собственников манипуляциями.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA