8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Какого выберут главу? |

Этот вопрос все чаще задают горожане.

Какого выберут главу?

Наш город – один из самых интересных на Урале. Расположен вдоль Ильменского хребта и растянут на 26 километров. У многих горожан из окон открываются сказочные виды на горы, а у жителей Машгородка и на жемчужину Урала – озеро Тургояк.

Миасс – третий по экономике город области и четвертый – по количеству населения. Здесь расположены уникальные предприятия. Но вот с преемственностью власти Миассу не везет. За последние 18 лет ни один глава администрации не доработал до положенного срока. И скоро снова предстоит избрание мэра.

Говоря образно, наш город можно сравнить с огромным автобусом, в котором вместе едут жители и предприятия. И от того, какого человека вы посадите за руль, зависит многое. Понятно, что главой округа должен стать человек с большим производственным опытом и опытом управления предприятием. Глава обязан обладать коммуникативными способностями, чтобы разговаривать на одном языке с общественностью и со всеми уровнями власти. И все-таки. Какой глава нужен городу и какими качествами характера он должен обладать?

Миассу нужен умный глава

Игорь Иванович, общественник:

– Миассу нужен честный и порядочный глава. А самое главное – умный. Ведь как говорится, был бы чиновник, а статья найдется. Нужно внимательно смотреть, какие документы тебе подают на подпись. Считаю, что кризис власти на ближайший год обеспечен, потому что главе требуется время – войти в курс дела. Хотя опыт, конечно, имеет значение. То, что губернатор выдвинул сразу двух кандидатов на должность мэра усиливает влияние области. Ясно, что один из них за несколько дней до голосования депутатов снимет свою кандидатуру в пользу другого и громко, как хороший пиарщик, об этом раструбит, призвав голосовать за второго областного выдвиженца. И это усилит позицию губернаторского назначения. Не уверен, что депутатское большинство в этом случае рискнет голосовать как они хотят. Возможен вариант и когда оба областных кандидата снимутся и попросят голосовать за местную кандидатуру – Тонких, Тургумбаева или Вертипрахова.

Ответственность – вот главное

Елена, мама в декрете:

– Мне некогда следить за этим. Считаю, что глава должен быть ответственным перед населением. В честность и порядочность глав не верю. У нас таких не было никогда. Надеюсь, что мэр разберется с проблемами в городе. С медициной и экологией. Мы вот, например, всех врачей платно проходим. Талоны на прием взять невозможно.

Обратите внимание на дворы

Ольга, пенсионерка:

– Это должен быть честный, справедливый человек, искренне болеющий за наш город. У нас много коммунальных проблем, которые ему нужно решить. Посмотрите на наши дворы.

Молодого нам не надо

Елена Сахарова, служащая:

– Умным, ответственным, порядочным, с управленческим опытом работы. Не нужно слишком молодого мэра выбирать. Не уверена, что он справится.

Без особой надежды

Екатерина, рабочий:

– Ждем, что он больше сделает для жителей. Нам нужны нормальные детские площадки. Необходимо отремонтировать детские сады и школы. Хотя без особой надежды. К сожалению, мы уже привыкли, что арестовывают очередного главу.

Нельзя быть безынициативным

Владимир Бурнаев,

пенсионер, член общественного Совета Миасса:

– Во-первых, это должен быть управленец с опытом работы. Социально ориентированный. Вижу на этом посту Григория Тонких. Самое главное – градоначальник должен привлекать к общественной жизни города население. У нас город «мертвый», депутаты делают, что хотят, пользуясь нашей безынициативностью. Это касается распределения земли, сферы ЖКХ и т.д. Нет в городе системы, которая бы все это ставила под контроль. Недавно ко мне пришла женщина. У нее мать умерла в пятницу вечером. Нужно было взять справку, а в понедельник ЗАГС не работает, но за 350 рублей – пожалуйста.

Хозяйственник, но не журналист

Виктор Шестаков, общественник:

– Самое главное – глава должен быть крепким хозяйственником. Не политиком, а именно хозяйственником. Ведь в первую очередь глава занимается хозяйством города. От него зависит, как ходит транспорт, работает ЖКХ. А если человек не разбирается в хозяйстве, например, он – журналист, то – что он сделает. Глава должен разобраться в вопросах ЖКХ. Эта мина замедленного действия. У нас в поселке Строителей трубы теплотрассы оголены, горячая вода вонючая. Вот чем нужно заниматься в Миассе, а депутаты воюют – вместо того, чтобы созидать.

Компетентным по всем вопросам

Тамара Кокарева, член общественной палаты МГО:

– В течение многого времени не решаются проблемы благоустройства. Вы это видите: переросшие деревья, заплатанные дороги, переполненные урны. Глава должен быть компетентным во всех вопросах. Это не просто человек с улицы. Он должен очень хорошо знать инфраструктуру Миасса, любить наш город, быть сильным руководителем – слышать всех, но принимать решение самому. Глава должен быть порядочным, коммуникабельным.

Глава города – капитан корабля

Виктор Струц, гражданин России:

– Я бы назвал такие качества характера главы, как независимость, неконфликтность. «Крылышки и нимб приветствуются, бронежилет обязателен». Глава должен освободиться от влияния всех группировок, включая челябинские, и ощутить себя не членом «команды губернатора», а капитаном команды граждан Миасса.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA