8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Выбрать между болотом и зоной отдыха |

Большинство жителей, пришедших на публичные слушания, одобрили изменения градостроительных зон поселка Тургояк Главный вопрос, который обсуждали на публичных слушаниях 5 мая в ДДТ «Юность», – о переводе участка в районе поселка Тургояк из одной градостроительной зоны в другую. Речь идет о территории 12,5 гектара, расположенной в районе улиц Карабашской, Нижнезаречной и Дубровной. Сегодня там болотистая местность, на которой пасутся коровы. ООО «КомСтрой» получило эту землю под коттеджную застройку еще в 2008 году.

Выбрать между болотом и зоной отдыха
Инвестор собирается построить курортный поселок Turgoyak House, поэтому намерен перевести территорию из зоны В1 (усадебно-коттеджной застройки) в зону А 3.7 (учреждения отдыха).
 Согласно плану планировки территории курортного поселка, который представили на слушаниях, в Turgoyak House планируют возвести зону гостиничных корпусов (малоэтажной застройки) с парковкой, а также зону гостевых домов. В центральной части расположится открытая и свободная для посещения всеми жителями зона отдыха, состоящая из 226 скамеек, четырех качелей, шести каруселей, трех детских игровых комплексов, четырех песочниц, баскетбольных и волейбольных стоек, теннисного корта, спортивной площадки, дорожки для катания на лыжах. Также на территории поселка будет разбит газон и посажены 122 липы.

У собравшихся накопилось немало вопросов к докладчику. Как будет производиться подъезд грузовых автомобилей? Куда денут дренажную воду? Не затопит ли погреба у жителей соседних домов? Как повлияет застройка на экологию озера Тургояк? И действительно ли речь идет о малоэтажном строительстве?
Ответить на все вопросы представитель ООО «КомСтрой» Олег Буданов не смог, пояснив, что сейчас разговор идет только об изменении зонирования. Сам проект планировки территории будет представлен на публичных слушаниях позднее. Застройщик при этом обязуется учесть все интересы жителей. Правда, Олег Буданов все-таки пояснил, что существующая пешеходная дорожка из «кулацкого поселка» к храму Архангела Михаила в территорию парка не попадает.
Такие объяснения, конечно, не устроили общественников. Юрий Ковальский поинтересовался, прошел ли проект государственно-экологическую экспертизу. И тут же получил ответ от руководителя управления экологии Алексея Лепешкова – согласно закону, подобная экспертиза не требуется.
– Почему только сейчас, через семь лет после получения земли застройщик взялся за строительство? – недоумевал житель поселка Тургояк Сергей Кокорин.
Слово взяли общественницы Валентина Комкова и Ольга Сабинина, резко раскритиковавшие деятельность бизнесмена Олега Сиротина. Перепалка, которая внезапно возникла между участниками слушаний, все-таки не доросла до того
Игорь Левакин все-таки пожурил Юрия Ковальского, заявив: «Некрасиво это, Юра!»
Игорь Левакин...
накала, который наблюдался на прошедших в конце апреля публичных слушаниях, касающихся территории у горы Садовой. Правда, Игорь Левакин все-таки пожурил Юрия Ковальского, заявив: «Некрасиво это, Юра!» 
– Где гарантия, что завтра на этих двухэтажных корпусах, которые нарисованы на проекте, не появится еще пять этажей сверху? – взял слово шоумен Иван Бояринцев. – Все мы видели, какое многоэтажное здание на берегу озера построил Олег Сиротин.
В этой связи глава администрации Станистав Третьяков, который тоже присутствовал на публичных слушаниях, заявил, что и он, и губернатор Борис Дубровский против многоэтажного строительства в Тургояке. Поэтому новых высоток там точно не появится.
Вопрос был вынесен на голосование. По его результатам за изменение зонирования в соответствии с предложением инвестора проголосовали 145 человек, против высказались 53, воздержались пятеро. Теперь застройщику предстоит представить на суд жителей проект планировки территории курортного поселка Turgoyak House.





Олег Буданов, заместитель директора по юридическим вопросам ООО «КомСтрой»:
- Важно понимать, что на публичные слушания будет вынесен еще один проект планировки территории. Это следующий этап.  В этом месте будет хорошая территория, которая будет пользоваться успехом у отдыхающих и у жителей поселка Тургояк. Сегодня это заболоченная местность, на которой расположено несколько несанкционированных свалок. Граждане, которые там сажают картошку, не пострадают. ООО «КомСтрой» выделит им землю для огородов.





Алексей Калита, председатель общества «Моржи Миасса»:
- Олег Сиротин незаконно построил многоэтажный дом на берегу озера Тургояк. И до сих пор никакой ответственности за это не понес. Если мы сейчас одобрим этот проект, он опять не будет считаться с мнением жителей и построит только то, что нужно ему для себя. Озеро Тургояк не такое большое, как Байкал, чтобы выдержать антропогенную нагрузку. Подавляющее большинство жителей поселка Тургояк выступает против многоэтажной застройки.





Станислав Третьяков, глава администрации Миасса:
- Когда еще в Миасс приезжало столько туристов, которые говорили, что Миасс - это красиво, оставались здесь, покупали жилье, развивали спорт, привозили деньги в нашу экономику? Хорошо, давайте выгоним всех, будем радоваться друг другу в землянках. Это тоже вариант, но это вариант утопический. Вопрос другой. Нужно следить за экологией.


Ольга Сабинина, общественница:
- Земельный участок, о котором идет речь, расположен на заливных лугах. Поселок Тургояк – сельское поселение. Коренные жители ведут сельский образ жизни. Тургояк был основан в 1756 году. Традициям землепользования здесь больше 200 лет.





Сергей Кошелев, общественник:
- Существует одна экологическая система, которая связывает озеро Тургояк, реку Миасс, болото. А мы сейчас хотим все это разорвать. Уйдет вода, речка Миасс обмелеет, высохнут берега. Нужно рассматривать всю систему.  Проект хороший. Против ничего не имею. Все нормально, все красиво. Но для этого парка нужно другое место.






Сергей Звездин, член Союза предпринимателей Миасса:
- В стране реальный кризис и нужно поддерживать бизнес. Необходима некая консолидация вокруг проекта. На повестке дня стоит вопрос зарабатывания денег внутри государства. Для этого нужно поддерживать бизнес. Он платит налоги, которые попадают в бюджет.







Иван Бояринцев, житель Миасса:
- Если я правильно все понимаю, сегодня господин Сиротин может построить там коттеджи. Он решил делать это более разумным путем, и поставит там единый комплекс. Значит, будет с кого спросить. Когда будут построены коттеджи, спросить будет не с кого. Куда пойдет ливневка? Я проголосую «за» этот проект.






Сергей Кокорин, житель поселка Тургояк:
- Проект хороший в принципе. Если город гарантирует, что будут учтены все пожелания и природные возможности этого места. Все мы помним прорыв озера Тургояк. Здесь же предприниматель, выкупивший землю, до сих пор не делал ничего. Мы видим проект застройки. Рядом у нас горят торфяники. Земли там хватит для спортивного комплекса.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA