8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Что будет с Васильевской свалкой? |

Депутаты и общественники остро обсуждают этот вопрос.

Что будет с Васильевской свалкой?
Новая в городе организация – «Центр коммунального сервиса» – с начала года приступила к сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Это произошло согласно областной Территориальной схеме, передавшей все функции в этой сфере региональному оператору. Он сменил в Миассе компанию «Эко-Сервис». С этого времени транспортировка мусора на Васильевскую свалку прекратилась. Но сама она никуда не исчезла, как и необходимость содержать, охранять, а теперь и рекультивировать заваленные мусором земли. Что станет с «Васильевкой»? Этот вопрос волнует многих миасцев.

В горячих дебатах
Недавно его рассматривали депутаты на заседании комиссии по бюджетной и экономической политике. С сообщением выступила заместитель главы по имущественному комплексу Мария Бруль. Выяснилось, что договор с «Эко-Сервисом», арендовавшим более десяти лет Васильевскую свалку и возившим туда отходы, расторгнут, и участок земли площадью более 14 гектаров возвращен в муниципальную собственность. 
Депутаты и общественники засыпали замглавы вопросами, в частности, о том, на каких условиях прекращена аренда, кто теперь содержит свалку, кто будет ее рекультивировать и на какие средства? Ответы представителя мэрии не вполне устроили народных избранников. Было предложено, чтобы Мария Ивановна в ближайшее время предоставила более полную информацию.
Между тем накал дебатов на заседании комиссии показал, что нет единой точки зрения на то, что делать с «Васильевкой». Кто-то утверждал, включая общественников, что все затраты по рекультивации должна нести компания «Эко-Сервис». Ряд депутатов считает: бывший арендатор ответственен за тот объем ТБО, который предприятие складировало в течение срока пользования свалкой. 

Точка зрения арендатора
Директор «Эко-Сервиса», депутат Собрания МГО Наталья Корикова подтвердила, что действие договора аренды прекращено. 
– Мы просто ушли и все. Причем договор расторгнут по нашей инициативе. При этом мы предлагали свои услуги по содержанию и охране свалки, без чего никак нельзя, учитывая большую опасность возгорания мусора, особенно весной и летом. Но ответа из мэрии пока не получили. К слову, недавно я проезжала возле свалки и увидела, что она дымит. Охраны там я не заметила. Неясно, кто-то занимается ее содержанием или нет. А это вопрос отнюдь не праздный, поскольку если возгорание разрастется по площади, Миасс окутает плотная пелена дыма и надолго.
– Наталья Викторовна, общественники утверждают, что природоохранное законодательство обязывает после расторжения договоров аренды возвращать земли муниципалитету в таком виде, в каком получали. То есть вашей компании предстоит выполнить рекультивацию свалки или части ее, эксплуатируемой «Эко-Сервисом» в течение последних 13 лет? – поинтересовался корреспондент «Глагола».
– Нет, – уверена собеседница. – Такие обязательства на наше предприятие закон не возлагает. Общественники в этом ошибаются. В договоре аренды рекультивация не была прописана, и в оплату, которую мы брали с населения за свои услуги, средства на эти цели не закладывались. Что касается предстоящей рекультивации Васильевской свалки, то, насколько мне известно, она будет проводиться за счет федеральных и областных средств.

Мнение общественника
С этим не согласен общественник Борис Мелехин. На заседании депутатской комиссии он проинформировал парламентариев о том, что со дня эксплуатации свалки бывшим арендатором нарушались условия складирования ТБО – отходы закапывали, что можно делать только на полигонах, а «Васильевка» полигоном не является.
– Количество отходов, складированных здесь, возросло до катастрофических объемов – до двух миллионов тонн. То есть вдвое по сравнению с 2007 годом, когда арендатором стал «Эко-Сервис», – поясняет Борис Владимирович. – Прилично увеличились и площади, на которые свозили отходы. Поэтому компания должна участвовать в ликвидации свалки. Или все затраты лягут на муниципалитет, если будет признана законность расторжения договора аренды без всяких условий? 

Глава МГО: свалка будет охраняться
 Григорий Тонких разделяет озабоченность общественников и всех неравнодушных горожан о том, что свалку надо содержать и охранять. А также рекультивировать. 
– В самое ближайшее время управление по экологии и землепользованию заключит договоры на содержание и охрану Васильеской свалки, – ответил на вопрос газеты «Глагол»  градоначальник. –  На аукционе по выбору подрядной организации будет рассмотрено предложение и предприятия «Эко-Сервис». Конечно, платить, согласно законодательству, предстоит муниципалитету, но средства на эти цели потребуются небольшие, если, конечно, не допустим больших пожаров на свалке.
Что касается рекультивации, несправедливо возлагать обязанность по ее выполнению на «Эко-Сервис». Свалка эксплуатировалась с 40-х годов прошлого века, а потому сейчас это проблема всего города. Мы уже подали заявку в правительство области на предоставление средств, необходимых на разработку проекта и саму рекультивацию. Кстати, большая часть этой работы в прошлом году была выполнена, но пакет документов не был направлен в региональное министерство экологии. По этой причине мы не получили обещанную субсидию.
К сожалению, нет ясности, когда поступят в Миасс федеральные деньги на рекультивацию «Васильевки». Но прежде Минэкологии требует вернуть девять миллионов рублей, перечисленные Миассу в 2011 году на проведение природоохранных мероприятий на свалке. С этой целью министерство подало иск в суд на компанию, которая тогда занималась этой работой, но по разным причинам не завершила ее. Будем ждать судебного решения.   

Валерий Георгиев     

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA