8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Даниил Гранин: «Я буду говорить, как солдат» |

В библиотеке № 4 прошла встреча в литературном салоне «Прекрасное мгновение», посвященная столетию Даниила Гранина – писателя, солдата, общественного деятеля.

Даниил Гранин: «Я буду говорить, как солдат»
В нашей стране проходит год, когда мы вспоминаем личность и деятельность Гранина. Именно поэтому библиотеки города проводят мероприятия, направленные на знакомство с творчеством этого автора. Нина  Давыдова, заведующая  библиотекой № 4, представила подробный и интересный материал, сопровождая его слайдами.
Основная тема большинства произведений писателя – Великая Отечественная война. Даниил Александрович пошел на фронт добровольцем, участвовал в тяжелых боях под Ленинградом, награжден орденом Красной Звезды.  Служил какое-то время в ополчении, защищавшем северную столицу. На встрече, посвященной его творчеству, удалось прослушать чтение отрывков из «Блокадной книги», заставившей присутствующих прослезиться.
Пройдя войну, Даниил Гранин сделал выводы, имеющие значимость и сегодня. Такие произведения писателя, как  «Мой лейтенант», «Блокадная книга», «Наш комбат» и другие поднимают важнейшие проблемы войны и мира, ценности человеческой жизни и отпущенного нам времени, а также милосердия и любви.
  – Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь Время, – писал Даниил Гранин в книге «Эта странная жизнь». – ... А Времени становится все меньше! И нам не хватает уже времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, – не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты». 
Нина Михайловна рассказала слушателям об интересном способе учета времени, придуманном советским ученым и философом Александром Любищевым. Этому способу Даниил  Гранин и посвятил книгу «Эта странная жизнь». 
С этой и другими книгами выдающегося писателя будет полезно познакомиться молодежи.

Елизавета Пельменева

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA