8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Депутаты МГО: «сидельцам» надо дать работу |

Колония-поселение предлагает Миассу свои трудовые ресурсы.

Депутаты МГО: «сидельцам» надо дать работу
На заседании комиссии по социальным вопросам, состоявшемся во вторник, депутаты обсудили задачу трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении №7 в поселке Нижний Атлян. 
Об этой проблеме исправительного учреждения рассказал первый заместитель главы округа Виктор Борадачев, который в рамках поручения депутаткой комиссии ознакомился с ситуацией в колонии-поселении (КП). Он сообщил о том, что число «сидельцев», отбывающих здесь наказание за преступления небольшой тяжести, растет, и сегодня оно доходит до 300. Главным условием исправления в этом пенитенциарном учреждении является обязательный труд на благо государства. Понятно, что недавно сформированная колония такого вида еще не смогла обзавестись необходимым собственным производством, а потому просит помощи у города. Это выяснилось в ходе разговора замглавы с начальником КП полковником внутренней службы Николаем Стыценко.
Виктор Борадачев озвучил варианты того, как можно начать решать проблему трудо-
устройства осужденных граждан, находящихся в данной колонии. При этом он подчеркнул: если «сидельцы» будут работать на городских предприятиях, их надо возить туда и возвращать вечером на неком транспорте, который должен предоставить, по одному из вариантов, работодатель. Также необходимо обеспечить таким работникам зарплату, которая не должна быть ниже МРОТа, то есть равняться примерно 13 тыс. рублей (с уральским коэффициентом). В итоге, использовать труд граждан, отбывающих наказание в этой КП, выгодно тем предпринимателям, у которых вакантные ставки превышают 20 тыс. рублей. Кроме того, если ГУФСИН по Челябинской области найдет возможность предоставить колонии-поселению №7 транспорт для перевозки осужденных, их трудоустройство на предприятиях города принесет очевидную выгоду. В том числе покроет дефицит работников ряда профессий.
Депутаты поинтересовались, насколько рискованно принимать на работу людей, за спиной которых уголовное прошлое?
Виктор Борадачев, ссылаясь на информацию, полученную от начальника колонии, сообщил, что к таким работникам будут приставлены конвоиры. Главное, что исключит на 99% вероятность побегов, – угроза сурового наказания за это новое преступление: три года в колонии строгого режима. Только «больной на голову» заключенный может задумать такое, чтобы вместо небольшого срока исправления в КП получить трехгодичное заключение в серьезной «зоне».  Хотя, оговорился докладчик, за два года существования колонии-поселения в Нижнем Атляне, было совершено из нее два побега.
Администрация округа предложила начальнику КП №7 предоставить список осужденных в разрезе профессий, какими они владеют. Такая информация позволит работодателям скорее определиться с тем, сколько отбывающих наказание специалистов они смогут трудоустроить у себя на предприятии.
Замглавы округа озвучил и такой вариант решения проблемы: предприниматель завозит оборудование в помещение колонии, где и будет организована трудовая занятость «сидельцев». Сразу отпадает необходимость в транспорте, исчезнет риск побегов.
Для информации было также замечено: заработанные осужденными средства поступят на счет колонии-поселения. Учреждение из этих денег предоставит работникам по 3-4 тысячи заработной платы на личные нужды.
Комиссия по социальным вопросам согласилась с предложениями администрации округа, в том числе и таким: регулярно размещать на ее сайте информацию для работодателей Миасса о трудовых ресурсах, имеющихся в колонии-поселении №7. 

Валерий Георгиев       
 Фото О. Булатовой

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA