8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

И невозможное – возможно! |

У нашего города снова есть основание для большой гордости. Мастер спорта международного класса Елена Красовская вошла в число мировых лидеров по скалолазанию и имеет шанс выступить в Олимпиаде-2020 в Токио. СМИ, печатные и электронные, каждый раз с готовностью сообщают об очередных победах нашей землячки на скалодромах разных городов и стран. Какая она, наша восходящая звезда?

И невозможное – возможно!
Пожалуй, только ради красного словца можно назвать «звездой» эту миловидную улыбчивую девушку. Как скажут и друзья, и наставники, Елена по жизни человек скромный, она из тех, кого мало заботит свалившаяся на голову слава.
Елена взлетела по ступенькам успеха в скалолазании с той же стремительностью, с какой, взметнувшись вверх, стартует в соревнованиях на скорость. Едва начав заниматься, она легко обходила сверстниц в дисциплинах скорости и трудности. В 12 лет во всероссийском первенстве «Янтарные вершины» в Калининграде принесла больше всех зачетных очков сборной области. Через год пришли крупные успехи в юношеских первенствах России (в Красноярске и в Кирове – первые места в скорости, вторые – в многоборье). В 14 лет, добавив в копилку наград новые победы, вошла в сборную России. Ей – 15, один из примеров: в Перми на первенстве России завоевала все четыре (!) золотые медали: в трех дисциплинах и в многоборье. Закономерное продолжение – успешное участие в международных соревнованиях. А в 16 лет – самая юная в истории скалолазания чемпионка мира в олимпийском виде, в многоборье (Париж), там же, на чемпионате, заняв достойное место в боулдеринге, она выполнила норматив мастера спорта международного класса. А в 2018 году приняла участие в летних юношеских Олимпийских играх. Впереди взрослые Игры 2020 года в Токио!  
Истоки этих побед можно найти в семье. Родители Елены, оба врачи, всю жизнь дружат со спортом и детей приучают к этому с малых лет. Кстати, детей у Александра Герольдовича и Ульяны Васильевны – пятеро: четыре сына и одна дочь. Бабушка Елены занималась легкой атлетикой, дедушка – конькобежным спортом.

И жонглировала, и по проволоке ходила
Будучи с малых лет очень подвижной, Лена сама упросила родителей записать ее в цирковой коллектив при ДК «Прометей», который имел добрую славу в городе. Бессменный руководитель «Коломбины» Лидия Вальтер вспоминает:
– Алена (чаще именно так ее зовут родные и друзья – авт.) пришла к нам в пять лет. Ее одаренность была видна сразу. Физическая сила, выносливость, сила воли. Мы в рекордно короткие сроки готовили с ней различные номера: воздушная гимнастика на трапеции; эквилибр на проволоке и на составленных в пирамиду стульях, где она делала стойки на руках. С легкостью выполняла силовые элементы и другие номера с использованием прыжковой акробатики и гимнастики.
Но чувствовалось, что девочка быстро охладевала к сольным выступлениям, потому что там она была одна. Ее стихия – борьба, соперничество, ей надо было делать все лучше других, побеждать. Так, когда мы проводили тесты по физической подготовке, Алена просто оживала: она откровенно любила соревноваться. И если, например, кто-то подтягивался с лучшим, чем у нее, результатом, – тут же шла к перекладине и, как правило, победа оставалась за ней.
Вспоминается также, что с пяти лет Алена не раз участвовала в «Беге чистой воды» и всегда приходила первой среди детей ее возрастной группы. Я понимала, что девочке нужен спорт, хотя, конечно, было очень жаль ее терять. Так, в 10 лет, Алена оказалась в «скалолазке». После этого мы не раз обращались к ней за помощью, потому что у нее, ко всему прочему, есть еще и другие способности: она оказалась незаменимой клоунессой. Ее звонкий голос, актерское мастерство, чувство юмора – все пригодилось в «Коломбине».

Такая памятная первая встреча
На всю жизнь запомнилась Елене ее первая встреча с тренером Алевтиной Ивановной Цвиренко.
– Не поверите, – рассказывает спортсменка, – я тогда буквально тряслась от страха. Алевтина Ивановна меня что-то спрашивает, а у меня голос дрожит, отвечаю невпопад. Конечно, я скоро к ней привыкла, а со временем наш тренер даже стала для меня и моих родителей очень дорогим другом. Знаете, как она заботится о нас, когда мы выезжаем на соревнования? Надо устроить нас с жильем, вовремя и хорошо накормить, организовать поездку, проследить, чтобы мы в срок были готовы к стартам и так далее. И все – на ней, ну и если кто из родителей едет с нами – помогают, конечно.
А уж исколесила Елена со своим и другими тренерами по планете изрядно: побывать довелось во многих городах России, а за рубежом – Франция, Швейцария, Австрия, Италия, Германия, Чехия, Польша, Новая Каледония, Китай, Аргентина. Ах, сколько бы удовольствия доставили эти поездки, будь они туристскими. А тут – полная отдача сил, переживания, усталость до изнеможения. Очень напряженным был нынешний год. Можно сказать, школу она заканчивала заочно, так как приходилось часто выезжать на сборы и соревнования. И все же в аттестате – оценки приличные. Как удавалось? А это все – характер, когда, казалось бы, невозможное становится возможным. 
В принципе ведь и победы миасской спортсменки в скалолазании тоже можно считать чудом, если напомнить, в каких условиях проходят тренировки в родном городе. И высота искусственной стенки в «Заре» далека от эталонной, и тесниться здесь приходится, так как в эти же часы в зале тренируются легкоатлеты. И если бы не частые сборы в других городах и странах, успехи миасцев вряд ли были столь внушительными.

 О чем мечты в семнадцать лет?
– Сейчас у меня одна мечта, главная, – не подвести тренеров, удержаться на достигнутом и хорошо подготовиться к Олимпиаде-2020. В ноябре буду выступать на Всемирных военных играх – это тоже ответственный экзамен.
– А если бы не скалолазание, чем бы стала заниматься?
– Между прочим, я сама иногда об этом задумывалась. Но тут меня бросало из стороны в сторону. То хотела стать врачом, как мои родители, то на какое-то время всерьез заинтересовалась математикой и информатикой (учителя были замечательные). Побывав в разных странах, почувствовала, что неплохо бы заняться изучением языков… Но пока даже и думать о будущем некогда, все же – Олимпиада! Да, это трудно. Тренировки шесть дней в неделю, на сборах – по две тренировки в день. Но мне все это нравится! А без желания, без интереса ничего не получится. Это как бы априори.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA