8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Иван Никитин «бил врага» в тылу, |

Начав работать на заводе 15-летним пареньком.

Иван Никитин «бил врага» в тылу,
Великая Отечественная война… Жесточайшие бои, огромные потери, беспримерное мужество наших солдат… И вот – добытая кровью и героизмом миллионов советских людей Великая Победа. Свой вклад в нее внесли и многие подростки, вставшие к заводским станкам, женщины, пожилые и те, кто по нездоровью не мог воевать – они боролись с врагом, трудясь в оборонной промышленности. В то время в тылу трудились более 16 миллионов советских граждан. Сегодня мы расскажем об одном из них – миасце Иване Никитине. 

«Война началась!..»
Свое детство до начала вой-ны Иван запомнил светлым и добрым. Вместе с мальчишками ходили в лес, играли в «вой-нушку». Дружными компаниями бывали на рыбалках на озере Еланчик. Ловили рыбу и, конечно, варили уху. Ночевали по-простому, вокруг жаркого костерка... 
В один из теплых дней в июне 1941-го вернулись после очередной рыбалки домой. Глядим на улицу, а там никого… Прибежали домой – на лавочке сидит одна бабушка и плачет: «Война началась…». Бросились в клуб имени Силкина, а там – проводы в армию. Вокруг – слезы, музыка, песни… Мужики садятся в небольшие грузовики...
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, у Ивана, как и у других ребят, одномоментно закончилось детство. Было ему тогда 14 лет. В 1942 году отца призвали в армию. От него приходило много теплых писем к родным с обещанием вернуться домой, но судьба распорядилась иначе –  папа погиб.   
Семье пришлось несладко. Постоянно голодали. Мать, работая на одном из невоенных заводов браковщицей (сейчас – контролер), получала паек в 400 граммов, а Ваня и того меньше – 300 граммов. Из-за нехватки еды мать стала опухать. Чтобы выжить, весной собирали в лесу дикий чеснок, заячью капусту, копали луковицы саранок.   

В 15 лет – трудовые будни
В 15 лет Иван начал работать. Он получал паек в 700 граммов и подкармливал мать. Тяжелые трудовые будни проходили на военном заводе Т-375. Здесь тогда варили карбид бора, а затем отправляли на 611-й завод (где сейчас располагается мебельная фабрика) для шлифовки снарядов. Приняли его на завод сталеваром, а в 1943 году товарищи «сманили» Ивана на моторный завод «Урал-ЗИС», где он стал трудиться электриком в автоматном цехе. 
  – Помню, стояла красивая осень, – вспоминает Иван Иванович. – На работу мы добирались на мотовозах, иногда в кузовах грузовиков.
Познавал основы новой профессии в основном он сам, также помогал пленный немец Шварц, закрепленный за цехом. Был он бортмехаником на «мессершмитте», который сбили под Сталинградом, так и оказался в плену. По признанию Ивана Никитина, к пленным немцам на заводе не было ненависти и злобы, русские – люди с широкой душой – относились к ним ровно, а как к специалистам – с уважением. 

Хлеб в обмен на водку
В 1944 году был возведен главный конвейер завода, и туда требовалось немало опытных рабочих. Шестерых человек, включая Ивана, отправили электриками на сложнейшую работу. Стоит отметить, что остался один Иван Иванович, остальные, испугавшись трудностей, попросту сбежали. Работа была на износ – трудились даже не по 12, а по 14 часов, ведь необходимо было провести и установить электрические подстанции, кабельные линии, щиты управления! 
Поначалу ездили домой и спали всего два-три часа, а затем было принято решение оставаться ночевать на заводе. С этой целью работникам выделили небольшую комнатку, привезли туда старые матрасы и набили их соломой. Здесь и отдыхали, высыпались и вновь шли на тяжелую работу. 
Правда, был еще один плюс. Тогда все со специальными талонами ходили в столовые и отстаивали огромные очереди, а Ивану и его товарищам привозили еду прямо на рабочие места, чтобы они не теряли драгоценное время. Давали жидкую баланду и сечку с маленьким кусочком американской тушенки. Ребята сами заваривали чай на травах, которые привозил с собой бригадир. А если перевыполняли план, то каждый из работников получал премию – талон на водку, что было своеобразной валютой. Иван отвозил талон матери, а она обменивала его на целую булку хлеба или на рынке – на топленое молоко с пенкой или шаньги с картошкой! 
Рабочие вместе с Иваном Никитиным жили на заводе вплоть до пуска главного конвейера 8 июля 1944 года.
– Я сейчас – единственный в нашем городе живой заводчанин, который участвовал в его пуске. Видел сборку шести грузовиков «Захаров» и был на митинге, посвященном этому событию. Можно сказать, я  «воевал» в тылу, – вспоминает Иван Иванович. 
На открытие собрались все заводчане, а это более десяти тысяч! Люди пришли в рваной одежде, в обуви на деревянной колодке, но все с одной большой радостью настоящего праздника. Многие из них гладили собранные машины, целовали их, плакали и кричали победное «ура»! 

Жизнь после войны
Миновала война. Жизнь стала постепенно налаживаться. Юного Ивана перевели в моторный цех, повысили до пятого разряда, а потом и до седьмого. Как-то идя по заводу, Иван Никитин встретился с главным энергетиком, он и направил его бригадиром ремонтников в сложный цех «Мотор-1». Не раздумывая, Иван решился на предложение. Поначалу встретили его не особо ласково, мол, молодой, да неопытный – всего 20 лет от роду. Но он быстро нашел причину неполадки и починил сложный станок. Сразу его авторитет вырос! 
Несмотря на обилие работы, Иван понимал, что учиться необходимо для будущей жизни, и старательно познавал новые специальности. Со временем стал мастером, затем энергетиком, начальником высоковольтных сетей и подстанций завода и, наконец, заместителем главного энергетика по электрической части всего завода. 
Одновременно учиться и работать было нелегко, но Иван Иванович, не пасуя перед трудностями, успешно окончил машиностроительный техникум. 
За годы нелегкого труда был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», знаком «Ветеран автомобильной промышленности».   
     
Настоящее богатство – дети, внуки, правнуки
Завод очень многое дал Ивану Ивановичу. Здесь он познакомился с любимой супругой Лидией Ивановной. Они вместе уже более 60 лет. 
– Всю жизнь меня окружают замечательные добрые люди, я очень богатый и счастливый человек! – говорит Иван Никитин. – Рядом со мной трое любящих детей, четверо внуков и шестеро правнуков! У меня план – восемь правнуков, не меньше! Все мои родные стали хорошими людьми, создали прекрасные дружные семьи, добились успехов в жизни. Например, внук Алексей стал кандидатом экономических наук, второй внук Андрей – доктором экономических наук и губернатором Новгородской области.
3 мая ветерану исполнилось 92 года. Редакция «Глагола» присоединяется ко всем добрым и искренним поздравлениям и желает Ивану Никитину крепкого здоровья! 

Алена КАРАНДАШОВА

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA