8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

К юбилею поэтессы – пятьсот игрушек |

В Миассе завершилась неделя детской и юношеской книги, посвященная Агнии Барто

К юбилею поэтессы – пятьсот игрушек
Ежегодно в России проводится Неделя детской и юношеской книги. В этом году она была посвящена юбилею поэтессы Агнии Барто, которой 17 февраля исполнилось бы 110 лет.
Пожалуй, в нашей стране сложно найти человека, который бы не знал хотя бы строчку из стихов Агнии Львовны или не слышал этого имени. В ДДТ «Юность» в машгородке состоялось мероприятие библиотечно-педагогического консилиума «Стихи для детей». Темой встречи стало «Влияние поэзии на развитие и духовно-нравственное воспитание детей на примере творчества Агнии Барто». 

С приветственным словом выступила заместитель директора Централизованной библиотечной системы по работе с детьми Лариса Ромасько. В Миассе ЦБС был организован конкурс по мотивам произведения Агнии Барто «Игрушки». В итоге миасцы вместе со своими детьми смастерили около пятисот игрушек! К тому же в интернете была запущена видеоакция по чтению стихов любимой всеми детской поэтессы, в которой принимают участие не только дети, но и их родители и бабушки с дедушками.

И, конечно же, многие из присутствующих вспомнили строчки из любимых с детства стихов:
– Идет бычок, качается, вздыхает на ходу…
– Мама спит, она устала, ну и я играть не стала…
– Самолет построим сами, понесемся над лесами… 
KOG_063134_00002_2_t210_104055.jpg
 В начале встречи гостей порадовали ребятишки из детских садов № 13 и 79, а также из театральной студии «Оптимист» школы № 9, прочитавшие множество любимых стихов Агнии Львовны. Каждому из них были вручены подарки.

Ведущий библиотекарь Татьяна Лихачева продемонстрировала гостям презентацию и поделилась со слушателями фактами из яркой и насыщенной жизни поэтессы, многие из которых вызвали невольные слезы на глазах гостей. Агния Львовна прожила неординарную жизнь, в которой было много творчества, искусства, путешествий, ярких событий, встреч с детьми, интересными людьми. Татьяна Лихачева рассказала о том, как на выпускных экзаменах в училище юная Барто с выражением прочла свои стихи «Похоронный марш», но этим вызвала лишь едва сдерживаемый смех наркома просвещения Анатолия Луначарского. Но вскоре он пригласил ее в Наркомпросс и сказал, что она рождена для того, чтобы писать веселые стихи, так и сложилось. Среди ее знакомых и друзей были мэтры поэтического слова Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Корней Чуковский, ее семья дружила с Риной Зеленой и Фаиной Раневской.

Помимо чудесных стихов Агния Львовна писала сценарии для кинофильмов («Подкидыш», «Слон и веревочка»), на ее стихотворения писали детские песни. Когда вместе с семьей Барто переехала в Свердловск, она познакомилась с Павлом Бажовым. Чтобы лучше узнать уральских детей и подростков, он посоветовал Агнии пойти работать на завод токарем, так что впоследствии ей даже был присвоен второй разряд. Кстати, здесь она получила большую премию и отдала ее на строительство танка в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году Агния Барто опубликовала поэму «Звенигород», после которой ей пришло письмо от женщины, во время войны потерявшей свою восьмилетнюю дочь. Обрывки детских воспоминаний, вошедших в поэму, показались женщине знакомыми. Оказалось, что Барто действительно общалась с ее дочерью, и спустя десять лет семья смогла объединиться. А в 1965 году в Москве на радиостанции «Маяк» Агния Львовна стала вести передачу «Ищу человека». Благодаря этой работе в течение девяти лет ей удалось соединить около тысячи разрушенных войной семей!  

На встрече в ДДТ «Юность» также выступили: воспитатель детского сада № 13 Наталья Третьякова по теме «Поэзия и дети», методист детского сада № 79 Ольга Долгополова, рассказавшая о роли детской поэзии в развитии детей средствами библиотечной и кружковой работы, психолог приюта для детей и подростков Ольга Чижова и психолог центра «Логика» Наталья Рудакова.

Все присутствующие могли полюбоваться интересной выставкой «Имя, знакомое всем», посвященной творчеству Агнии Барто.

Елена УШКОВА



Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA