8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Как не стать жертвой пагубных привычек? |

Круглый стол в геологоразведочном колледже ответил на этот и другие актуальные для молодежи вопросы.

Как не стать жертвой пагубных привычек?
На прошлой неделе в геологоразведочном колледже состоялся круглый стол по проблемам вредных и опасных пристрастий. На встречу с учащимися третьего курса пришли представители областного психоневрологического диспансера, отдела медицинской профилактики, врачебно-физкультурного диспансера, городского СПИД-центра.
Разговор касался проблем табакокурения, алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, спорта. Благодаря умело подобранным заместителем директора МГРК по воспитательной работе Гузелию Косаревой вопросам и искренним рассказам пришедших в гости специалистов беседа получилась доверительной и полезной.

Не бойся бросить
Проблема табакокурения не надумана для студентов геологоразведочного колледжа, немалое количество которых курят, и это очень беспокоит педагогов учебного заведения. 
В диалоге с молодыми участниками круглого стола выяснилось, что курить ребята начинают из любопытства, следуя моде, стараясь выглядеть взрослее. При этом, разумеется, большинство не представляет, какой вред наносит организму никотин.
Рафаэль Аллаяров, врач-психотерапевт областного психоневрологического диспансера, рассказал, как быстро вырабатывается зависимость от курения и как непросто оставить эту привычку. Он привел пример собственной борьбы с курением, длившейся несколько лет, но давшей поразительное открытие: бросить курить можно, если преодолеть страх остаться в какой-то момент без сигарет. 
Директор колледжа Сергей Федоров рассказал о своем отце, который в молодости много курил. Тяжелая работа и вредное пристрастие к папиросам, загрязнившее легкие, сильно подорвали его здоровье. Врач напугал старшего Федорова тем, что тот, если не бросит курить, может вскоре умереть, и тогда семья останется без кормильца. Отец, будучи ответственным перед близкими, нашел в себе силы оставить вредную привычку. Он прожил потом еще 23 года, успев поднять и выучить всех своих детей.

Трезвый всегда в выигрыше
Пьянство остается бедой многих молодых россиян. В среде студентов МГРК также можно встретить любителей крепких напитков.
Специалисты рассказали о том, что алкоголь убивает в организме человека гормон радости, отчего даже друзья, увлеченно говорившие на разные темы, привыкнув выпивать, со временем уже не могут общаться без горячительного. Кроме того, известно, что алкоголь снижает умственные способности, толкает человека к деградации. Пьяный ожесточается, может убить даже близкого человека.
Участникам беседы было предложено на чистом листе бумаги, разбитом на две части, перечислить преимущества и «минусы» отказа от спиртного в компании сверстников. Студенты отметили больше преимуществ: экономия времени и денег, переключение на полезное занятие – учебу, спорт и так далее.

Наркотики победит нетерпимость
Тревожным оказался разговор о наркомании. Гости подчеркнули: нет «слабых» наркотиков, все они так или иначе очень быстро подчиняют себе человека, делая его рабом «дури», марионеткой в руках наркодельцов. Как правило, все заканчивается плачевно – либо тюрьмой, либо кладбищем. Конечно, есть выход – реабилитационные центры: нахождение в них более шести месяцев может помочь наркоману справиться с «ломкой». В нашей области таких центров два – в Копейске и Магнитогорске. В Миассе есть группа спасения «Ника», тесно связанная с храмом Богоявления. В ней бывшие алкоголики и наркоманы закрепляют свое намерение быть свободными от спиртного и «зелья».
– Необходимо развивать нетерпимость в обществе к тем, кто предлагает наркотики, распространяет их, – подчеркнул Рафаэль Аллаяров.

И слово может убить
Сегодня многие молодые люди увлечены песенным творчеством Элджея. Однако мало кто из фанатов вдумывается в тексты его песен, которые, по сути, призывают к постоянному «прожиганию» и аморальному образу жизни, употреблению так называемых «легких наркотиков». На экран вывели некоторые из текстов, а также письмо к Элджею мамы девушки, ставшей жертвой призывов модного певца. Это письмо зачитала заведующая отделением медицинской профилактики Людмила Байер, добавив, что псевдоискусство, нецензурная лексика могут иметь крайне вредное нейролингвистическое воздействие на психику, привести к гибели.

 Не будем зависимы!
Специалисты и ребята-студенты пришли к выводу, что в разноликих соблазнах надо оставаться личностью, решительно противиться всему, что калечит свободное «я» человека, его тело и душу. Причем большой вред можно «поймать» в виде ВИЧ-инфекции, которая сегодня распространяется больше через «случайные связи», чем через шприцы с наркотиком. Челябинская область – в числе регионов РФ, «лидирующих» по количеству заболевших СПИДом.
Главный врач врачебно-физкультурного диспансера Вячеслав Шемякин призвал молодежь быть в движении, больше заниматься спортом. 
– Для этого в нашем колледже есть все условия, – добавил Сергей Федоров. – У нас проходят спортивные занятия по 14 направлениям, успехи учебного заведения известны на всю область.

Валерий Георгиев  

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA