8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Хотят разрешить работать удаленно |

В России предложили разрешить штатным сотрудникам иногда работать удаленно. Соответствующую рекомендацию Минтруду направили представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Хотят разрешить  работать удаленно
В документе предлагается дополнить главу 16 Трудового кодекса (о режиме рабочего времени) понятием «временная удаленная работа». Предполагается, что такой режим можно установить посредством письменного соглашения сторон, если возникнет необходимость (например, пробки на дорогах или личные обстоятельства).
Автор инициативы – сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров пояснил, что на практике часто возникают ситуации, когда работнику «целесообразно выполнить свою работу не приезжая в офис». Он указал, что, поскольку законодательством такой вариант не предусмотрен, ситуации регулируются устными договоренностями. Однако в случае недобросовестности работодателя это может привести к нарушению прав сотрудника, как сообщает «РБК».
В июне российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Он пояснил, что сократятся рабочие места и время, а у людей расширится досуг. Медведев привел в пример предпринимателя Генри Форда, который сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда. Премьер добавил, что речь идет о более лояльной организации рабочего времени, в том числе о гибких графиках и дистанционных форматах. Вице-премьер Татьяна Голикова указывала, что при сокращении рабочей недели на первое место встает вопрос социальных гарантий граждан и уровня зарплаты.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA