8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Курение на балконе: пока запрета нет |

Новые правила противопожарной безопасности, которыми, в частности, вводится запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий, вступили в силу с 1 октября.

Курение на балконе:  пока запрета нет
Именно это изменение в правилах противопожарного поведения больше всего взволновало граждан. Некоторые СМИ сообщили, что фактически вводится запрет на курение на балконах. В МЧС РФ, по инициативе которого  ввели поправки, это не подтвердили. Успокоим одних и разочаруем других: курить по-прежнему можно, пишет сайт «Московского комсомольца». 
– Насчет курения – это полная ерунда, – сообщил «МК.RU» независимый эксперт по пожарной безопасности Сергей Назаров, много лет проработавший дознавателем. – Курение и открытый огонь – разные вещи. Нормативно это не закреплено, но есть устоявшееся понятие в соответствии со статьей 168 Уголовного кодекса, где речь идет об уничтожении чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем. То есть запретили с 1 октября на балконах разводить костры, жарить шашлыки и так далее. К курению это никакого отношения не имеет. 
Шашлык на балконе – явление, пожалуй, экзотическое. А вот любителей «подымить» на свежем воздухе, не выходя на улицу, полно. В какой-то момент страдающие от этого соседи устали терпеть и стали обращаться в суд с требованием компенсаций морального вреда. И Верховный суд в 2017 году согласился с тем, что они имеют на это полное право. Только вот запретить курить на балконе совсем оказалось нельзя. И новый закон в этом тоже, получается, не поможет.
Поправками внесены и другие важные изменения. В частности, в кинотеатрах теперь будут обязаны перед началом сеансов сообщать зрителям о действиях в случае возгорания. Есть и нововведение для больниц, оно касается устройства палат для детей и тяжелобольных пациентов на первых этажах.
– То, что руководителей кинотеатров обязали информировать посетителей, куда бежать в случае пожара, это прямая реакция на события в «Зимней вишне», – говорит Сергей Назаров. – Это пункт абсолютно правильный и своевременный.
А в том, что касается оборудования палат для тяжелобольных и детей на первых этажах лечебных учреждений, как говорит эксперт, «произошло даже снижение требований».
– Поправками вводится понятие «проектная документация», – поясняет Назаров. – То есть раньше это было прямое предписание – размещать такие палаты на первых этажах, а теперь будет так: если проектом предусмотрено, что для второго, третьего, четвертого этажа предусмотрены соответствующие меры эвакуации, то можно устраивать такие палаты. Значит, все должно быть в соответствии с проектом. То есть законодателем была устранена фактически коллизия между нормами на стадии строительства и нормами на стадии эксплуатации.

 P.S. Газета «Глагол» сделала опрос среди своих читателей на тему, надо ли запрещать курение на балконе. Люди, привыкшие «дымить» в своих лоджиях, бросать свое занятие не собираются. Правда, некоторые соглашаются, что бросать окурки на улицу не стоит, тем более, что их ветром может занести на соседние балконы, вызвать там возгорание. А вот соседи курящих в основном ратуют за запрет. Дескать, при открытых балконах начинают задыхаться, а аллергики – тяжело страдать. Жители также против того, чтобы окурки загрязняли газоны, придомовые территории.    

© mk.ru. Александр Астафьев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA