8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Лагерям – должное наполнение! |

Начало оздоровительных смен в лагерях округа внушает оптимизм.

Лагерям – должное наполнение!

Началось лето, а с ним возросли заботы взрослых о детях и, прежде всего, о том, где их чада проведут теплое время года, школьные каникулы.

Кто-то наметил семейные путешествия, но большинство родителей намерены по традиции отправить своих детей в школьные и загородные лагеря. Город к этому начал готовиться своевременно. Большую работу провела мэрия, мобилизуя специалистов разных ведомств. Кампания проведена с учетом особого внимания государства и общества к летнему оздоровлению детей. Ответственно потрудились учреждение «Образование» и образовательные учреждения, на базе которых открылись лагерные площадки, сотрудники загородных лагерей и их владельцы. В этом году, по мнению организаторов летнего досуга детей, ситуация вполне удовлетворительная и оптимистичная.

Позитивные факты

Нынче в Миассе открылись 30 лагерных площадок при образовательных организациях. В них отдохнут, интересно и с пользой проведут время 5 757 учащихся – больше, чем в прошлом году. Такой информацией с «Глаголом» поделилась начальник отдела воспитания, дошкольного образования и социализации обучающихся учреждения «Образование» Ирина Смирнягина.

По словам Ирины Юрьевны, учреждения образовательной сферы города к лагерной смене подготовились хорошо. Продуманы досуговые программы, меню завтраков и обедов, усилены меры безопасного нахождения детей на пришкольных территориях. Деятельность этих лагерей в постоянном режиме проверяют специалисты территориального отдела Рос-потребнадзора, сотрудники администрации.

Дотация удешевила путевки

– В этом году мы получили приличную дотацию из областного и городского бюджетов, позволившую за счет этих средств профинансировать пребывание ребенка в пришкольном лагере на 85 рублей в день. Остальные 42 рубля доплачивают родители. Так, за путевку в такой лагерь на 18-дневную смену семья заплатит всего 756 рублей, – сообщила Ирина Смирнягина. – Плата за 14-дневную смену соответственно меньше. Причем, кроме завтраков и обедов, детям будут дополнительно выдаваться фрукты и соки, которые они смогут унести домой.

Согласитесь, привлекательно и более чем доступно. Как пояснили в учреждении «Образование», на 14 дней организованы профильные смены. Созданы отряды юных экологов, социологов и педагогов, физкультурников.

Кроме того, из воспитанников спортивных школ города сформированы отряды юных спортсменов, которые отдохнут в 14-дневных и 10-дневных сменах при образовательных учреждениях. Их нахождение в лагере включает тренировки, усиленное питание. По традиции, пришкольные лагеря работают только в одну смену.

Требования к лагерям – жесткие

Как добавила Ирина Смирнягина, дети миасцев смогут оздоровиться также в загородных лагерях, в том числе палаточных. На территории округа их девять. Уже заработали детские здравницы «Еланчик», «Аленушка», «Ильмены», лагерь имени Зои Космодемьянской и другие.

– Их готовность проверила межведомственная комиссия, созданная администрацией округа, – продолжила Ирина Юрьевна. – Подход к проверкам более чем серьезный, очень строгий. Специалисты разных ведомств весьма дотошны, они требуют соответствия заявленных условий их реальному наличию, предъявления необходимых разрешительных документов.

Пять смен на Тургояке

Приемка лагеря имени Зои Космодемьянской состоялась.

– В это лето по традиции у нас будет работать пять смен – по десять, 14 и 18 дней, – сообщила редакции директор лагеря Елена Копытова. – Открытие первой смены – 7 июня. Все к этому готово. Более того, нынче мы еще более облагородили территорию здравницы, проложив дополнительные дорожки к дачам. Одну из дач капитально ремонтируем. Она откроется ко второй смене.

По информации Елены Ивановны, стоимость одного дня пребывания ребенка в этом лагере – 1 200 рублей, дотация из местной казны – 310 рублей. Планируется за пять смен оздоровить 1 200 детей. В первую заедут учащиеся начальной школы.

Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA