8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Мусорная реформа дошла до окраин |

В Миассе приступили к ликвидации несанкционированных свалок.

Мусорная реформа дошла до окраин
В Миассе, к сожалению, немало несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов (ТКО). 
В ходе проведения в стране так называемой «мусорной реформы» их надо ликвидировать. Заняться этим правительство обязало регио-
нальных операторов по обращению с ТКО. В Миассе это – ООО «Центр коммунального сервиса». 
Обнаружив такие свалки, компания направляет в муниципалитет предписания об их ликвидации. Власти города вместе с регоператом всерьез занялись данной проблемой на территории округа. 
Недавно глава Григорий Тонких побывал на окраине Новотагилки. Рядом с селом уже длительное время существует несанкционированная свалка отходов. До сих пор там стоят контейнеры, которые ранее обслуживала компания «Эко-Сервис». Но с приходом регоператора вывозить мусор с этого места никто не стал. Введение так называемой поведерной системы сбора бытовых отходов было встречено жителями села с прохладцей, они, не дожидаясь прихода специальной машины, вывозят мусор за село и вываливают в лесок метрах в 150 от дороги. Свалка стала расти не по дням, а по часам. И накопила, по подсчетам специалистов, более 500 тысяч кубометров ТКО. Получив предписание убрать ее, муниципалитет договорился с «Центром коммунального сервиса» на осуществление вывоза содержимого свалки.
К 29 мая около 30% ТКО отсюда было убрано. Глава Григорий Тонких и его заместитель по городскому хозяйству Александр Качев убедились, что работа по ликвидации несанкционированных куч идет динамично. 
Глава округа обсудил с сотрудниками администрации возможные места для складирования мусора в поселке Новотагилка. Григорий Тонких дал поручение начальнику территориального отдела «Новоандреевский» Ирине Дорощук согласовать место для установки контейнерной площадки с жителями поселка. 
Сюда же, на окраину села, приехал руководитель компании «ЦКС» Алексей Бубнов. Он подтвердил, что в Миассе началась планомерная работа по ликвидации нелегальных свалок ТКО. Однако, заметил он, в существующем положении об этой деятельности есть пробел. После выдачи муниципалитету предписаний последний должен в 30-дневный срок вывезти все отходы с обнаруженной регоператором свалки. Существующая процедура закупок (аукцион, заключение договора с подрядчиком) не поз-воляет уложиться в эти сроки. Пока законодатель исправляет этот недочет, несанкционированные свалки будут ликвидироваться путем договоренности муниципалитета с регоператором. Средства же – изыскиваться с помощью области. Вот и в Миассе администрация округа надеется получить на эти цели субсидии от регионального правительства.
Как заметил заместитель по городскому хозяйству Александр Качев, еще большая несанкцио-нированная свалка находится у села Сыростан. Также беспокоит свалка у села Новоандреевка. Город будет изыскивать все возможности, чтобы ликвидировать их в ближайшее время.

Валерий Георгиев 
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA