8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

На Кавказ, «в соседство Бога» |

Жара сократила мое путешествие в Грузию, успевшую подарить мне радость и утешение.

На Кавказ,  «в соседство Бога»
В толпе паломников увидел священника. Благословился у него на духовное дерзновение: он с улыбкой возложил мне на голову свою ладонь. Лица окружающих людей несли, казалось, отпечаток необычайно голубого неба и нездешнего света, разлитого вокруг. Все было в этом единении верующих просто, светло и свято.
В свой недавний отпуск я побывал в Грузии и Северной Осетии. В своеобразной паломнической поездке, которую с формальной точки зрения можно назвать скорее туристической, поскольку богослужения в храмах я не посещал. И, тем не менее, есть о чем рассказать землякам, неравнодушным к сокровенной стороне жизни.

Автобусом или поездом?
По правде, было желание побывать в святых местах Грузии вместе с миасскими паломниками. Они отправились в поездку 26 июля. Когда формировалась группа, в Тбилиси произошли известные драматические события, вынудившие президента РФ Владимира Путина распорядиться о прекращении полетов россиян в Грузию. Однако автопоездки не были запрещены. И все же некоторые опасения имели место. Но меня, немолодого человека, больше пугала перспектива несколько ночей провести в автобусе. Поэтому я выбрал поезд. Причем, поехал на две недели раньше прихожан тургоякского храма во имя Царственных страстотерпцев и сначала во Владикавказ, откуда собирался пересечь границу на такси (эта услуга там наиболее распространена: до Тбилиси – 1 500 рублей).

Полуосетинский Владикавказ
День ушел на то, чтобы бегло познакомиться с этим городом российского Кавказа, столицей северной Осетии. Больших отличий от российских городов с полумиллионной численностью жителей я не увидел, хотя, конечно, национальный колорит присутствует во всем – меню в кафе; говор южан, чередующих осетинские и русские фразы; особенности в одежде и т. п. 
А вот цены удивили: проезд в маршрутке – 15 рублей, обед в кафе – менее 200 рублей. Правда, вся пища была для меня слишком острой. Впечатлили набережная Терека, старинные улочки. Стоимость номера в гостинице также не отпугнула. 
Нанять извозчика в Грузию получилось не сразу. Чтобы уложиться в 1,5 тысячи на человека, нужно было найти попутчиков, которые заполнят весь авто. Где их искать?!
В итоге я договорился с владельцем довольно подержанной «Лады» осетином Шалвой о приемлемой цене, нашелся и спутник, верующий человек. Утром мы отправились в сторону Грузии. День обещал быть очень жарким. На КПП через границу, которую мы преодолели менее чем за час, таможенник предупредил, что в Тбилиси «запредельная» температура – 36 градусов, посоветовал ехать к морю, в Батуми.

Воспел Пушкин
Путешествие через всю Грузию я не планировал, как и расходы на отдых у моря. Хотелось побывать в нескольких монастырях. Прежде всего, в старинной Свято-Троицкой церкви, которая расположена на высоте более 2000 метров вблизи городка Степанцминда. Там 16 июля, в национальный праздник духовной любви, литургию должны были служить иерархи грузинской церкви, ожидалось большое количество паломников из разных мест. Как раз к этому дню я и приурочил свою поездку. 
Подъезжая к горе, на которой стоит Гергетская церковь (грузинское название), я опасался, что Шалва высадит нас у подножия и останется ждать, пока мы на более мощных машинах (предлагаемых туристам джипах) поднимемся к знаменитой церкви и потом вернемся.
– Шалва, а слабо подняться по крутому серпантину?
– Обижаешь, дорогой. Моя «старушка» и не такие подъемы и спуски брала. Хотя шансов очень мало. Слишком высоко.
Но чудо все же произошло. Мы обогнали два кроссовера, которым не хватало газа преодолеть сложные повороты и подъемы под углом в 45 градусов.
У подъезда к церкви, о которой в свое время писал Пушкин, стояло много автомобилей. Дальше люди шли потоком, некоторые поднялись пешком по горным тропам. Они-то, изнуряя себя, по преданию, точно восходили к Богу. 
Поистине чудное место – отсюда прекрасно виден белоснежный Казбек, а по другую сторону – простирающаяся внизу Степанцминда (прежде городок назывался Казбеги), расположенная от границы в 11 километрах. Церковь и монастырь были построены в 14 веке. По легендам, тут хранились величайшие святыни грузинских христиан, когда на страну нападали иноверцы. В том числе Крест грузинской просветительницы равноапостольной Нины.
Внутрь строения, где проходила праздничная служба, попасть не удалось: слишком много было народа. Мы вместе с Шалвой, крестясь и держа свечи в руках, трижды обошли храм. 
Возникло необыкновенное чувство, что ты стал ближе к Богу. Невольно вспомнилось стихотворение Александра Сергеевича "Монастырь на Казбеке", которое называют лучшей одой церкви в Гергети:

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами. 
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами. 
Далекий, вожделенный брег! 
Туда б, сказав прости ущелью, 
Подняться к вольной вышине! 
Туда б, в заоблачную келью, 
В соседство Бога скрыться мне!

В толпе паломников увидел священника. Благословился у него на духовное дерзновение: он с улыбкой возложил мне на голову свою ладонь. Лица окружающих людей несли, казалось, отпечаток необычайно голубого неба и нездешнего света, разлитого вокруг. Все было в этом единении верующих просто, светло и свято.

Осетия не хуже
Пообедали в кафе в Степанцминде. Съели настоящий грузинский хачапури (пирог с сыром), выпили прекрасного лимонада. Встал вопрос о дальнейшей поездке.
Из-за жары я почувствовал себя плохо. Разболелась голова и у моего спутника, который тем не менее хотел ехать в Тбилиси, но, как и я, передумал, вняв опасениям за здоровье. Приняли решение возвращаться во Владикавказ. 
Я нисколько не жалел о прерванном путешествии, поскольку посещение одной из главных достопримечательностей православной Грузии – Гергетской церкви – наполнило таким светлым и возвышенным чувством, что никак не хотелось расплескивать его в длительной дороге по раскаленной местности в машине без кондиционера, в суете и хлопотах по приезде в Тбилиси. Поехали назад, поверив обещанию Шалвы показать в Осетии места не менее красивые и святые. 
Так и вышло: в последующие два дня мы побывали в ряде известных мест Владикавказа и его окрестностей, в том числе в Аланском Свято-Успенском мужском монастыре. Помолились в небольшом храме-часовне, открытом для посещения. Удивила красота монастырских зданий. И здесь также ощутили прилив душевного света, благодать и утешение. А в уютных владикавказских кафе поели знаменитых осетинских пирогов и грузинских хинкали.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA