8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Определили первоочередные задачи |

Парламентарии округа сосредоточились на проблемах выполнения наказов жителей, благоустройства и отопления жилфонда.

Определили первоочередные задачи
В минувшую пятницу состоялась очередная, 53-я, сессия Собрания депутатов МГО. Народные избранники рассмотрели полтора десятка вопросов, в том числе об утверждении результатов выборов на избирательном округе № 16 и Правил благоустройства.
Отопление – без задержек
Вначале (вне повестки сессии) Собрание рассмотрело вопрос о включении отопления в городе и связанных с этим проблемами. После доклада начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта Романа Комарова председатель Собрания Евгений Степовик напомнил, что позднее начало ремонта теплотрассы на Предзаводской площади обусловлено процедурными моментами. На августовской сессии депутаты уточнили бюджет, включив в него региональную дотацию, предназначенную для ремонта миасских теплосетей, в течение месяца были проведены торги, и в двадцатых числах сентября подрядчики приступили к ремонту теплотрассы.
Собрание рекомендовало исполнительной власти уделить максимум внимания социальным объектам, напомнив о практике прошлых лет, когда в учреждениях здравоохранения и образования отопление включали на две недели раньше официального начала отопительного сезона.
В Собрании – новый депутат
Открыв работу сессии, депутаты, прежде всего, подтвердили полномочия своего нового коллеги Юрия Ефименко. Председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Шестопалова озвучила результаты дополнительных выборов в Собрание по одномандатному округу № 16. В голосовании приняли участие 2437 человек – 43,53% от избирателей района Комарово. 48,54% проголосовали за Юрия Ефименко – генерального директора «Социального комплекса» автозавода «Урал», члена политсовета миасского отделения партии «Единая Россия».
Территориальная избирательная комиссия признала выборы депутата состоявшимися и действительными. Депутат по 16-му округу избран на год, так как в сентябре 2020 года предстоят выборы в Собрание нового, шестого созыва.
Юрий Ефименко вошел в постоянно действующую комиссию по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления.
Не допустить срыва!
На сессии парламентарии указали администрации на затянувшиеся сроки исполнения наказов избирателей. Исполняющий обязанности главы Виктор Борадачев согласился с позицией депутатов о необходимости своевременного проведения торгов и заверил, что все, кто нарушил сроки – и проведения конкурсов, и выполнения работ, – будут оштрафованы. В свою очередь Евгений Степовик высказал необходимость обстоятельно разобрать ситуацию на ближайшей комиссии по городскому хозяйству и заслушать подробный отчет от представителей администрации.
К слову, острый разговор на эту тему уже был на прошлой неделе на совместном заседании комиссий по экономической и бюджетной политике и городского хозяйства. Перед депутатами держал ответ начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Роман Комаров, структура которого организует большую часть работ по наказам избирателей. Претензий у народных избранников много, и, прежде всего, – за явный срыв сроков части работ. Депутат Валерий Фролов посетовал на безответственность подрядчиков. Ему то и дело приходится самому объезжать ответственных за объекты и предлагать выйти на работу. 
– В таком режиме работать нельзя, – заявил он.
И предложил коллегам разработать специальный регламент деятельности по наказам избирателей, в котором были бы «прописаны» все этапы проведения работ – от размещения заявки на портале мэрии до приемки объектов, и за срыв сроков наказывать рублем.
Это предложение поддержал председатель Собрания Евгений Степовик. Депутаты предложили дополнить журнал о выполнении благоустройства на избирательных округах, который ведется в  управлении ЖКХ, разделом о том, когда подрядчики начинают и завершают работы, чтобы оценить уровень их ответственности и добросовестности. 
Члены комиссии, выступая, говорили о низкой степени готовности объектов благоустройства в их округах, о том, что к некоторым видам работ, как, например, к сооружению детских городков  подрядные организации еще не приступили. Также большие проблемы с освоением «депутатских» средств, сэкономленных в прошлом и позапрошлом годах. Парламентарии говорили, что им стыдно смотреть в глаза жителей и старших по домам, особенно, когда подходит время планировать работы на следующий год. 
– Спрашиваем, что бы вы хотели сделать у себя во дворе в 20-м году, а они грустно констатируют, что программа нынешнего года «застопорилась», хотя на дворе осень, – не единожды прозвучало на заседании комиссий.
Депутат Евгений Субачев в жесткой форме предложил Роману Андреевичу начинать замеры предстоящих работ уже осенью и зимой, чтобы весной оперативно приступить к «осмечиванию», а далее – в регламентированные сроки проводить аукционы и сами работы. Это предложение поддержали члены обеих комиссий, добавив, что за срыв сроков работ по наказам жителей должны нести ответственность не только сотрудники управления ЖКХ. Многие высказались за то, чтобы глава округа Григорий Тонких лично присутствовал на заседаниях депутатских комиссий, когда обсуждаются вопросы благоустройства по наказам избирателей.

Валерий Георгиев 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA