8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

От Черного моря к Тихому океану |

Миасс стал одной из точек маршрута первой одиночной трансроссийской экспедиции автостопом в инвалидной коляске.

От Черного моря к Тихому океану

Инвалид-колясочник Игорь Скикевич из Таганрога взялся за реализацию проекта, который не всякому здоровому человеку по плечу – проехать 20 тысяч километров по российским местам и городам боевой славы. Свою экспедицию Игорь Скикевич посвятил 70-летию Великой Победы.

Выехав 21 мая из Таганрога, Игорь Викторович уже преодолел автостопом 8 000 километров по городам запада, юга и центра России, включая крымские Севастополь, Симферополь, Феодосию, Керчь, а также 

места других ожесточенных боев времен Великой Отечественной – Волгоград, Курск, Орел, Смоленск. 

Побывал в Москве и Санкт-Петербурге и вот добрался до тыловых городов, которые также внесли значительный вклад в общую Победу. Завершить свою экспедицию Игорь Скикевич планирует через пять месяцев после старта, в конце октября на краю России – на дальневосточном острове Шикотан.

Русский дух непобедим

Границы Европы и Азии на трассе М5 Игорь Скикевич достиг днем в понедельник. После радушной встречи, небольшой фотосессии на фоне стелы «Европа-Азия» и интервью Игоря Викторовича доставили в приютивший его детский оздоровительный лагерь имени Зои Космодемьянской. Там путешественник встретился с детьми и побеседовал с ними о патриотизме. Эта тема отдыхающим в оздоровительном центре близка, даже команду, которая 23 июля выступила на межлагерной спартакиаде, они назвали «Патриоты».

По мнению Игоря Скикевича, экспедиция должна показать россиянам пример патриотизма в период санкций со стороны Запада и продемонстрировать, что русский дух непобедим:

– Мы даже с ограниченными возможностями добиваемся многого – паралимпийскими чемпионами становимся, танцуем на инвалидных колясках. Так что запугать нас санкциями невозможно. Флаг Победы в 45-м донесли до Берлина, и сейчас он пройдет вдоль Курильской гряды до Тихого океана.

Беседой о патриотизме в «Зое» не ограничились. В честь путешественника несколько сотен отдыхающих вместе со спортсменами устроили танцевальный флешмоб.

Память священна

В среду парапутешественник возложил цветы к миасскому мемориалу Скорбящей матери. Этот ритуал обязателен в каждом городе, который посещает Игорь Скикевич:

– Я побывал практически во всех российских городах воинской, боевой славы, в городах-героях, и в каждом возлагаю цветы к Вечному огню, в том числе у мемориалов погибшим в Афганистане, Чечне. С каждого памятного места беру горсть земли.

Преклонение перед памятью о погибших воинах и Великой Победе – главное содержание экспедиции.

– Мы гордимся защитниками нашей Родины – и погибшими, и оставшимися в живых, – говорит Игорь Скикевич. – Наше поколение передает эстафету памяти новому, мы ее пронесем через время, через века.

Идея путешествия оказалась близка многим жителям страны, которые подходят к Игорю Викторовичу, благодарят за память, предлагают помощь. Из одиночной экспедиция превратилась в массовую, народную акцию. На этом фоне Скикевича неприятно поразило равнодушие российских чиновников, которые отказывают в помощи во многих городах.

После возложения цветов к мемориалу путешественник побывал в краеведческом музее, после чего миасцы проводили его на дорогу к Чебаркулю, где шефство над Игорем Викторовичем взяли байкеры из группы «Айрон Демонс». Из Чебаркуля Скикевич отправится в Челябинск, где примет участие в массовой рыбалке, организованной обществом инвалидов.


 

Идти к цели, несмотря ни на что

Одна из целей путешествия Игоря Скикевича – привлечение внимания общества к проблемам инвалидов. А своим товарищам по несчастью посоветовал не падать духом и идти к намеченной цели, несмотря ни на что. 

Скикевич знает, о чем говорит. Восемь лет назад в результате тяжелейшей травмы и грубой врачебной ошибки оказался полностью парализованным и путем невероятных усилий сделал невозможное – восстановил не только чувствительность конечностей, но и их подвижность: рук полностью, ног – частично. И это при том, что у Игоря Скикевича нет одного шейного позвонка. Обычно люди с такими диагнозами остаются парализованными до конца жизни.

– На протяжении всей жизни меня тянуло на природу, в ее непроходимые дебри, у меня даже была небольшая фирма по дикому туризму. Получив травму, я о походах, посещениях дикой природы не забывал, - рассказывает Игорь Скикевич. – Желание вернуться в такие места стало толчком к восстановлению, реабилитации. Не представлял свою жизнь без природы, решил, что хоть на коляске, но буду посещать красивые места нашей Родины.

В юбилейный год Победы это желание наконец-то реализовалось. Не остановило путешественника даже то, что он и прикован к инвалидной коляске:

– Во-первых, я всегда рисковал, находясь в экспедициях, в тайге, в глухих местах, у меня нет страха перед неизвестностью. Во-вторых, я закален, могу очень долго обходиться без еды. Свой организм знаю и могу регулировать. И в пути мне эта закалка очень пригодилась.

Вспомнит всех поименно

Путешественник тщательно фиксирует каждое более-менее значимое событие по ходу маршрута, ландшафты, достопримечательности и, конечно, фотографирует и записывает поименно всех людей, которые так или иначе помогли ему в ходе экспедиции – водителей, которые его подвезли, журналистов и даже продавцов придорожных магазинов, которые сделали скидку – в пути каждая копейка на счету. Все это ляжет в основу фильма и книги, которые станут итогом его тяжелого пути. Кроме того, Игорь Викторович обещает позвонить всем добровольным помощникам из конечного пункта назначения экспедиции – с островов Курильской гряды.

В Миассе такие люди тоже нашлись: один из тех, кто организовал встречу и прием Игоря Скикевича, – председатель городской федерации настольного тенниса Игорь Бахматов. Транспортом, местом проживания и культурной программой путешественника обеспечили «Трест Уралавтострой» и миасское отделение Всероссийского общества инвалидов.



Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA