8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Пока Машгородку есть чем гордиться |

Северной части города не хватает должной заботы и внимания.

Пока Машгородку есть чем гордиться

В минувшее воскресенье Машгородок отметил свой 59-й год рождения.

Торжество прошло возле ДКиТ «Прометей». Все было по-праздничному оживленно, красиво, многолюдно. Но сегодня мы хотим поговорить о другом – о том, что не радует машгородовцев.

Например, жителям четной стороны проспекта Октября вряд ли нравятся немалые по площади участки, заросшие густой травой. Особенно, если среди жителей есть аллергики. Кроме того, в зеленый фон района нет-нет да «встрянет» неприглядная картинка с урнами, переполненными мусором, с контейнерными площадками, возле которых лежат кучки ТБО и срезанные ветви.

Улица улице рознь

Приятно идти по проспектам Октября и Макеева. Здесь, в общем-то, порядок, если не считать газонов возле некоторых магазинов и учреждений, владельцы и сотрудники которых не позаботились о скашивании переросшей травы. Зато территории, закрепленные за МБУ «Центр коммунального обслуживания и благоустройства», свидетельствуют о хозяйском подходе. Тут везде скошена трава, и воздух наполнен приятным ароматом покоса.

Но стоит свернуть во дворы, пройтись по улицам, не входящим в так называемый гостевой маршрут, можно увидеть траву по пояс и те самые неприглядные картинки, о которых говорилось выше. Правда, в противовес четной стороне проспекта Октября ее нечетная сторона выглядит более ухоженной, и участков с высокой травой здесь не так немного. Может, более плотно застроена она новыми домами? Может, «управляйки» тут активнее?

Вместо пустыря – шикарный городок

Корреспондент газеты отправился на пустырь между домами № 22, 24, 26 и 34 на проспекте Октября, который пользуется у машгородовцев недоброй славой. Еще недавно здесь часто собирались компании выпивох, которые не только не убирали за собой стеклянную и жестяную тару от горячительных напитков и пива, но и своим поведением, громкими разговорами пугали детей, шедших мимо в школу № 9. Об этом с большой тревогой говорилось на сходе жителей Машгородка в конце апреля нынешнего года.

В этот раз явных следов «пивнушки» под открытым небом журналист не увидел. Главная причина, думается, не в исправлении нравов здешней сомнительной публики, а в наличии травы по пояс. К единственной тут скамейке пройти весьма сложно. Конечно, мусор кое-где продолжает валяться. Единственная урна переполнена бутылками. Но, похоже, шумные компании давненько не восседали здесь.

– Эта территория скоро преобразится, – рассказал нам начальник отдела по управлению северной частью Сергей Бубнов.

Как мы уточнили, позвонив помощнику депутата Каиржана Тургумбаева Людмиле Пономаревой, на этом пустыре в текущем году на депутатские средства будет сооружен крупный игровой и спортивный городок, с большим количеством малых форм, уличных тренажеров, с футбольно-баскетбольной площадкой, беговой дорожкой, скамейками, урнами. Выполнят и обрезку деревьев.

Нужен хозяйский пригляд

Попросили мы Сергея Владимировича также прокомментировать ситуацию с переросшими газонами, переполненными урнами.

– Возле домов управляющие компании траву косят, – ответил собеседник. – Что касается общегородских территорий, то замечания жителей справедливые. Эта проблема, как и проблема с мусором на улицах, не входящих в муниципальный контракт бюджетного учреждения, потеряет остроту, когда в городской власти рассмотрят и примут решение по увеличению площадей, закрепленных за предприятием Валентины Комковой. Проект такого решения находится в администрации, – добавил Сергей Бубнов.

Говоря о загрязненности отдельных мест, мэр Машгородка сказал, что предпринимает усилия, чтобы «ничейные» урны также чистились регулярно. Об этом он просит сотрудников близлежащих магазинов и учреждений социальной сферы, например, горбольницы № 4.

– Но все это делается на общественных началах, бесплатно, а потому «сбои» порой случаются, – заметил Сергей Бубнов. – Нужна система, которая закрепит и расширит хозяйскую ответственность за чистоту городских территорий.

В Машгородке немало мест, которые благоустроены должным образом, и в этом заслуга градообразующих предприятий, некоторых торговых компаний, ряда депутатов Собрания МГО, вложивших немалые деньги из «своих» бюджетных миллионов в выполнение наказов жителей. Однако куда больше территорий, в том числе в центре, вызывающих нарекания машгородовцев. Например, у ТЦ «Малахит», где разрушены лестничные марши и трава уже с человеческий рост. Так же на проспекте Макеева, в том месте, где планируется разбить парк УРФО. Урны здесь переполнены, вокруг высыпавшийся мусор, кое-где асфальт густо усеян стеклянными осколками. Сетуя, жители все же надеются, что у муниципалитета хватит сил и средств поддерживать Машгородок в состоянии, за которое не стыдно будет миасцам.

Отдельного разговора заслуживает нелучшая ситуация на стадионе «Северный» и вокруг него. Об этом – позже.

Валерий Георгиев

Фото Георгия Лазарева и автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA