8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Повышен пенсионный возраст чиновников |

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников – соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу 1 января 2017 года.

Повышен пенсионный возраст чиновников

Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ и регионов, муниципальные должности на постоянной основе.

Согласно действующему законодательству мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чиновники и военные получают не выплаты по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом если кроме госслужбы, у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

В соответствии с законом минимальный стаж гражданской госслужбы, дающий право на пенсию за выслугу лет, будет постепенно увеличен. В законе устанавливаются единые условия, определяющие право на пенсионное обеспечение для федеральных, региональных и муниципальных служащих.

Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности.

Также в соответствии с принятыми изменениями с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет. Стаж предлагается увеличивать ежегодно по полгода. С года до пяти лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

По новому закону сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами народным депутатам РСФСР созыва 1990-1995 годов, парламентариям и сенаторам первого созыва 1993-1995 годов, а также членам Совета Федерации, осуществлявшим или продолжавшим осуществлять полномочия после 1 января 1996 года. Кроме этого уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.

В соответствии с поправками предлагается и учет продолжения государственной службы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами – 60 лет при определении накопительной пенсии.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA