8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Работодатели дежурят под окнами |

В этом году геологический факультет миасского филиала Южно-Уральского университета отметил свое двадцатилетие.

Работодатели дежурят под окнами

За время работы из его стен вышли около сотни дипломированных специалистов. Сегодня выпускники факультета трудятся в самых разных регионах страны и даже за рубежом – в научных и производственных организациях, в геологических партиях, в крупных корпорациях и нефтегазовых компаниях. Правда, профессия геолога уже не ассоциируется с походной романтикой, с кострами и палатками, и все же это очень востребованная специальность. Об этом говорит тот факт, что поступать на наш факультет приезжают абитуриенты не только из городов области, но из других регионов страны и ближнего зарубежья.

Чем же интересна профессия геолога? Об этом поговорим с преподавателями геофака, научными сотрудниками Института минералогии РАН, членом-корреспондентом Российской Академии Наук Всеволодом Анфилоговым и докто-ром геолого-минералогических наук РАН Еленой Белогуб.

Геология – интереснейшая наука

– Всеволод Николаевич, сейчас все значительная часть мировой экономики ориентирована на полезные ископаемые. Как они образовались? А еще интересно, из чего состоит Земля?

Всеволод Анфилогов:

– Наша планета состоит из трех основных частей. Внутри – железное ядро радиусом 2900 км от центра, затем идет силикатная мантия. Она состоит из минералов. Ну, а самая верхняя часть – на поверхности, которой мы живем – земная кора. Ее мощность всего 30-50 км. Практически все рудные месторождения: медь, свинец, цинк, основная часть железа образовались в местах, где когда-то били горячие источники, выходившие на дно океана. Температура на дне низкая – около трех градусов. Везде: хоть на экваторе, хоть на севере. А в горячих источниках – 300-350 градусов, и когда поток из источника выходит на дно – за счет разницы температур и химических характеристик воды – все, что он выносит, осаждается. Так образуются металлоносные осадки. Потом это может преобразоваться, но первоначально руда отлагается там, где горячие источники выходят на дно океана.

– Россия – огромная страна. У нас полезных ископаемых много?

– С точки зрения полезных ископаемых, и учитывая огромную территорию, Россия страна действительно богатая. Другое дело, что некоторые месторождения с распадом Союза «ушли» в ближнее зарубежье. Как, например, единственное мощное месторождение хрома в Актюбинской области. Оно оказалось в Казахстане. А без хрома не получишь качественной стали.

Крупные месторождения марганца – на Украине и в Грузии, а без марганца тоже не получить нормальной стали. Олово в основном оказалось в Китае. Слава Богу, нефть и газ у нас есть, и их хватит надолго.

– Значит, сегодня профессия геолога очень востребована? Лично я, когда слышу «геолог», сразу вспоминаю старые кинофильмы, в которых люди живут в палатках, а по вечерам сидят с гитарами у костра.

Елена Белогуб:

– Сегодня в России геологи очень востребованы. Они входят в список дефицитных профессий. Найти работу по специальности, даже без опыта, не представляет какой-то сложности. Правда, геологи уже редко живут в палатках. Проще стало с транспортом и оборудованием. Скорее всего, в полевых условиях они будут жить в сборно-щитовом домике или вагончике с дизель-генератором, спутниковой связью, интернетом и компьютером.

– Это в начале карьеры. А дальше?

– Наши выпускники, работая в геологии, дорастают до приличных должностей – ведущих специалистов в разных организациях. Это и главные геологи, и начальники аналитических лабораторий.

– Подробнее?

– Например, Андрей Марочкин работает в геологическом отделе Челябинского цинкового комбината. Он отвечает за ряд проектов, за геологическую разведку. А начинал трудиться в английской фирме SRK. Ездил в сезонные поездки на описание керна. Кроме России, был в Казахстане, африканских странах.

Анна Белоусова окончила университет с красным дипломом. Работала в Охотске на поиске золота. Затем в Краснотурьинске Свердловской области. Потом по конкурсу прошла в ОАО «Газпром» и несколько лет отработала в Надыме ведущим геологом.

Анастасия Петрух поехала в Якутию в город Айхал в компанию «АЛРОСА», отработала минералогом на экспертизе алмазов. Сейчас трудится ведущим экспертом в подразделении «Гохрана».

Наши выпускники также работают на Михеевском ГОКе, откуда берется сырье для Карабашского медеплавильного завода. 12 выпускников геофака трудятся в Институте минералогии Уральского отделения РАН.

– А как с финансовой точки зрения?

– У многих весьма хорошие зарплаты. Люди в течение нескольких лет приобрели квартиры, автомобили, ездят отдыхать по всему миру. Встречаешь в Миассе человека, выходящего из джипа, а он: «Здравствуйте, Елена Витальевна. Помните меня. Сейчас вот тружусь главным геологом в такой-то организации». Вполне состоявшийся человек. За выпускниками стоит очередь из работодателей. Геолог – та профессия, которая еще столетие в России будет очень востребована. Правда, нужно учесть, что вы не сможете быть геологом, если нацелены только на то, чтобы сидеть в офисе. Без опыта работы на реальных объектах геолог состояться не может.

Каждый год по семь командировок

Екатерина Паленова, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института минералогии:

– Геолог – профессия, которая не дает тебе сидеть на месте. Бесконечные поездки на конференции. Пять-семь раз в году я бываю в командировках в России и за рубежом. Окончила вуз в 2010 году и с тех пор работаю в Институте минералогии. Защитилась в 2015-м. Проходила практику в Баумантовском районе Республики Бурятия. Проводили геологическую съемку. Это была настоящая работа, с полевыми маршрутами. Три с половиной месяца мы искали коренное золото. Еще работала в Бодайбинском районе Иркутской области на разведке золота. Там находятся самые большие в стране россыпи, на которых уже добыто 2, 5 тысячи тонн золота. Огромная цифра. Там все по-другому. Если здесь, в Челябинской области, начинают разрабатывать месторождения с запасами в 200 кг, то там компания заходит, если запасы оцениваются хотя бы в 30 тонн.

Понравился Кольский полуостров

Юлия Падучина, лаборант Института минералогии:

– Здесь очень много разных сфер применения по специальности. Я поступила в ЮУрГУ после окончания геологоразведочного колледжа. В вузе много ездила на полевые работы. Понравился Кольский полуостров. Мы делали геологическую съемку по вторичным ореолам. Все ходили с лопатами, собирали пробы. Очень обрадовалась, когда Елена Витальевна пригласила поработать лаборантом в Институт минералогии. Собираюсь поступать в магистратуру.

Работаю на приборах тонкого химического анализа

Дмитрий Артемьев, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института минералогии:

– Геология многогранна – это и геофизика, и тектоника, и минералогия, и геохимия. Здесь много направлений, и каждое по-своему интересно. Путешествия, полевые выезды, богатый опыт исследования в различных областях геологических наук. В Институте минералогии занимаюсь геологией рудных месторождений – фундаментальной наукой, которая позволяет выявить общие принципы формирования месторождений. Работаю на приборах тонкого химического анализа.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA