8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Щедра осень на дары с грядок |

Миасские садоводы бесплатно раздают излишки своей продукции.

Щедра осень на дары с грядок
Горожане, пользуясь бабьим летом, спешат завершить сезонные работы на дачах. Почти во всех садоводческих товариществах округа сейчас кипит работа. 
Как правило, под занавес садово-огородного периода – масса дел: перекопка грядок, посадка чеснока и тюльпанов, вывоз или сжигание мусора, обрезка кустов и побелка деревьев. Тут и ремонтные работы, до которых не доходили руки летом, и выкорчевка ненужных кустов. И… (перечень довольно велик).  
В минувшие теплые выходные многие дачники «ударным трудом» прощались с поднадоевшим уже садом. Редкие горожане приезжали на дачу, чтобы отдохнуть, попариться в баньке и пожарить шашлычков. Большинству – не до удовольствий. 
В этом году, как признаются садоводы, урожай весьма неплох: у многих в большом количестве уродились морковь и свекла, капуста разных видов, яблоки, груши, сливы. Миасцы, имеющие теплицы, не жалуются на урожай томатов и огурцов. С выращиванием картофеля дела обстояли также в целом неплохо. А вот кабачки уродились не у всех.
Мои друзья привезли мне в воскресенье два больших пакета, наполненные яблоками и грушами. Причем это был уже второй в эту осень привоз: не выбрасывать же излишки доморощенных фруктов – жалко.
Кто-то выставляет ящики с яблоками и грушами у подъездов – берите бесплатно, кто-то пакетами приносит их на работу и угощает сослуживцев. Продать на уличном рынке что-то из выращенного в своем саду – серьезная проблема, если не снизить цену до минимальной.  
Другая проблема – уже по многолетней традиции – сложность в это время добраться до своих участков тем «безлошадным» садоводам, чьи дачи находятся вдали от муниципальных маршрутов. Автобусы, осуществлявшие весной и летом садовые перевозки, в октябре прекратили выходить на линию. 
– Приходится упрашивать родных и знакомых, имеющих машины, добираться на попутках, – сетует знакомая, чей сад находится на южной окраине города. – Когда власти услышат, наконец, наши просьбы, пойдут навстречу таким, как я, садоводам?! 
– Пока на это в бюджете округа нет средств, – отвечают в мэрии.
А вот проблемы развития инфраструктуры СНТ, ремонта подъездных путей, межевания и прочие земельные вопросы в администрации округа готовы решать вместе с садоводческими товариществами. 
– Мы ждем звонка от садоводов, будем встречаться и обсуждать наболевшее, искать пути оказания большей помощи местному филиалу Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России», – сказала заместитель главы по имущественному комплексу Мария Бруль. 

Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA