8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Скромный человек-легенда |

Анатолий Ефимов был одной из тех выдающих личностей, которые надолго останутся в памяти миасцев

Скромный человек-легенда

На прошлой неделе в музее истории образования округа, что расположен в школе № 20, прошел вечер памяти Анатолия Ефимова – почетного земляка, которому Миасс многим обязан, заслуживающего низкого поклона горожан, бывшего скромным и неустанным тружеником на протяжении 62 лет.

Орденоносец и почетный гражданин

Этого человека хорошо помнят миасцы, активная пора жизни которых выпала на 60-е и 70-е годы прошлого века. Тогда Анатолий Петрович возглавлял горисполком, и по разительным переменам в облике и жизнедеятельности города люди судили о том, как трудятся на благо населения городские власти и руководство предприятий. Думается, что двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета», орденов Дружбы и Почета, полученных в мирное время, и звания почетного гражданина города Анатолий Ефимов был удостоен не случайно.

Также он был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны и 14 медалями за участие в боях с фашистами, званием «Отличник народного образования», которое получил за годы послевоенной работы в миасских школах и заведующим гороно.

Поделиться воспоминаниями о замечательном педагоге, государственном и общественном деятеле, прекрасном человеке и отце собрались в музее знавшие его люди, в том числе дочери Зинаида и Светлана. Вечер памяти прошел накануне даты, когда Ефимову исполнилось бы 94 года.

«Умел поддержать подчиненных»

Гостей представила создатель музея, член городского совета ветеранов-учителей Маргарита Гурьева. С приветственным словом выступила директор школы Наталья Скрябина.

Почетный гражданин города Александр Борисов, работавший в те годы секретарем парткома КБ машиностроения, а затем первым секретарем горкома КПСС, хорошо помнит Анатолия Петровича. Рассказывая о деловых качествах старшего товарища, Александр Петрович не забыл об удивительной способности тогдашнего главы города понимать и поддерживать подчиненных и коллег, находить общий язык с руководителями предприятий, лично вникать во все городские проблемы, всегда быть, несмотря на всевозможные сложности, оптимистом.

О том, каким уважением и любовью пользовался Ефимов как учитель, поведала председатель городского совета ветеранов педагогического труда, бывшая в свое время его ученицей, Людмила Васильева.

От имени дочерей слово взяла Светлана Журавлева, приехавшая из Москвы. Долгое время Светлана Анатольевна работала журналистом в областной газете «Челябинский рабочий», писала в основном на темы образования. Сейчас она, будучи пенсионером, не работает, помогает дочерям воспитывать внуков. А вот ее старшая сестра Зинаида Анатольевна продолжает трудиться в АО «ГРЦ Макеева». Обе окончили Уральский госуниверситет, только разные факультеты. Отец ими, несомненно, гордился.

Служил Отечеству

Именно то, что впитал он в трудовой многодетной семье, помогло Анатолию потом, в дальнейшей жизни. «Мои предки смысл своего существования видели в служении Отечеству», написал он в автобиографии. Так жил и Анатолий Петрович — в войну служил в пехоте, участвовал в прорыве Ленинградской блокады, был тяжело ранен. Долечивался дома. В 1945 году переехал в Миасс и устроился работать учителем в школу № 9. После окончания педагогического института был директором школы № 11, затем преподавал физику и математику в педагогическом училище. В 1956 году его назначили директором школы № 1.

— Нашей семье из пяти человек (вместе с бабушкой) предоставили дом рядом со школой, — вспоминала Светлана Журавлева. — Однако отец принял близко к сердцу бытовые трудности учителя физкультуры, и этот дом разделил с его семьей. Впятером мы ютились в одной комнате и кухне. Квартиру нашей семье дали только после того, как мама пошла к начальству и сказала, что в таких условиях больше жить не может.

С 1957 года Анатолий Ефимов стал работатать заведующим гороно, а в 1968-м его избрали председателем Миасского горисполкома. 12 лет он отдал преобразованию города, всемерно содействуя наращиванию его промышленного потенциала, становлению оборонных предприятий, масштабному строительству жилья и объектов социальной сферы.

Анатолий Петрович продолжил служить Родине и народу (а его труд был именно служением – бескорыстным, самоотверженным, подвижническим), когда был переведен в облисполком, а затем, после выхода на пенсию, избран на должность заместителя председателя областного совета ветеранов, в которой проработал еще 19 лет. На заслуженный отдых вышел в 84 года. Умер в 2013 году, в возрасте 89 лет.

«Он напитал нас любовью»

То, как было рассказано Светланой об Анатолии Петровиче, не могло не задеть за живое – так трогательно, с такой любовью говорят только о самом дорогом человеке.

Светлана Анатольевна считает, что ее отец, какие бы должности ни занимал, по жизни и призванию был педагогом, и это хорошо чувствовали в семье.

– Он родился, чтобы стать учителем, – говорила младшая дочь. – Потому что были у него такие качества – любовь к детям, нежная, трепетная, неизбывный оптимизм. Это – элексир радости, с которым ребенок может нормально развиваться.

Первые воспоминания об отце относятся ко времени, когда Светлана была совсем маленькой. Ее не покидало ощущение близости, родства, защищенности, если рядом находился папа. А он, как бы ни был загружен на работе, семье старался уделять внимания столько, сколько нужно было. Особенно, когда кто-то из дочек болел.

– Когда мы с сестрой стали постарше, он учил нас кататься на коньках и лыжах, на велосипеде, собирать в лесу грибы, — продолжала Светлана. – Главное – подарил нам в детстве очень много любви, напитал ею. Это стало нашей жизненной основой, помогло найти себя в жизни, професии, воспитании своих детей.

Ссылка не сломила его

– Это был человек удивительного оптимизма, – повторила Светлана Анатольевна. – Он прошел через столько испытаний, но сохранил веру в людей, дружбу, в идеи, которыми был вдохновлен тогда советский народ.

Дочь открыла страницу жизни отца, о которой он умалчивал. Его семья, относящаяся к казачьему роду и проживавшая в Зауральской станице на землях Чебаркульского района, была репрессирована, сослана в Сибирь. При этом их отец был арестован, этапирован в тюрьму. Анатолию, четвертому из шести сыновей, было тогда шесть лет. Страшные испытания выпали на долю семьи, которую причислили к врагам народа. Детям приходилось голодать. Когда земляки заступились за отца и органы разобрались, что он не является «кулацким элементом», его отпустили. Но глава семейства добровольно отправился в ссылку, где находились близкие.

– Только благодаря тому, что мой дед приехал в Сибирь к жене и детям, они выжили, – говорила Светлана Анатольевна. – Моего папу за мальчищечью шалость запихнули на какое-то время в тюремную камеру в Тобольске, но это и тогда, и впоследсвии не сломило его дух.

В последуюшие годы семья была реабилитирована.

Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA