8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Современному полицейскому повезло |

Накануне 100-летия советской милиции начальник ОМВД по городу Миассу Константин Козицын рассказал о службе в милиции и полиции.

Современному полицейскому повезло

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечают традиционный ежегодный праздник.

Накануне памятной даты – 100-летия со дня образования советской милиции, который выпал на 2017 год, в Отделе МВД по городу Миассу состоялось торжественное открытие Комнаты истории, где собраны воедино портреты руководителей, раритетные книги по юриспруденции, памятные знаки, награды, свое место заняла и старинная печатная машинка. В преддверии праздника начальник Отдела МВД по городу Миассу Константин Козицын рассказал о службе в органах «сегодня» и «вчера», а также поделился историями из личной практики.

– Константин Евгеньевич, поясните, пожалуйста, как современному молодому специалисту попасть на службу в органы?

– Бытует мнение, что в полицию приходят получать какие- то блага – статус, льготы, признание. Считаю, что в полицию приходят, чтобы приносить пользу обществу, охранять порядок, руководствуясь нормами законодательства, помогать обычным гражданам. По большей части так и есть. Конечно же, небольшой процент «случайных» людей мы наблюдаем. Как правило, такие покидают службу по собственной воле, не сумев влиться в систему.

Одни в полицию приходят, окончив специальные учебные заведения, другие – с дипломом гражданского вуза, а третьи – после службы в армии.

Каждая должность подра-зумевает ряд критериев, которым нужно соответствовать. Стоит добавить, что отбор сегодня гораздо жестче, чем лет двадцать назад, когда я впервые переступил порог златоустовского отдела милиции. Теперь, кроме медкомиссии, необходимо пройти психологические тесты. На психологии срезаются 50% потенциальных полицейских.

В любое время деятельность сотрудника органов внутренних дел имела свою специфику. При поступлении на службу разъясняют, что работа связана с общением с людьми, а они очень разные. Есть те, которые ни в грош не ставят самого полицейского. Это и есть поворотный пункт: нужны выдержка, стрессоустойчивость, умение общаться, знание психологии.

Работа в полиции – это стабильность, достойный заработок и гарантированный социальный пакет, что дает уверенность в завтрашнем дне.

– Сегодня социальные сети взрываются от негативных постов в адрес полицейских. С чем это связано? И как раньше относились к сотрудникам ОВД?

– Психология такова, что люди охотнее запоминают плохое, чем хорошее. Тем более, если речь идет о молодежи, которая составляет высокий процент пользователей соцсетей. Сама работа полиции заключается в том, чтобы принуждать соблюдать закон, как бы грубо это ни звучало. Многим не нравится. Например, перешел дорогу на красный свет – плати штраф, сел за руль в нетрезвом виде – лишение прав, а то и на скамью подсудимых можно попасть. Отсюда – посты в Интернете. Людям не свойственно хвалить полицию, а она выполняет важную и нужную работу. Так, в первом квартале гражданам вернули семь похищенных автомобилей дорогих марок, угоны которых не прекращались с 2016 года. Общая сумма стоимости машин – более шести миллионов рублей.

Есть в негативных материалах и свой «плюс»:

изучая статьи мы анализируем работу отдела, проводим беседы с сотрудниками, на которых поступает жалоба. Для нас это своего рода анализатор.

Во времена моей молодости, в начале 90-х годов, к милиции, как организации, относились серьезнее, с большим уважением. Отношения между милиционерами и их «подопечными» складывались по-разному, как и с населением, но все же. 

Справки печатали на машинке

– Константин Евгеньевич, расскажите о техническом оснащении Отдела. Насколько часто сегодня приходится задействовать компьютерную технику и другие достижения технического прогресса в раскрытии преступлений?

– Чаще всего полицейские используют базы, где указаны персональные данные граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Это существенно облегчает поиск преступников и без вести пропавших. Также существует система дактилоскопии – отпечатков пальцев и другие. В начале 90-х годов компьютеров не было, а базы представляли собой бумажные картотеки и архивы. С появлением компьютера значительно облегчился процесс получения сведений, что положительно влияет на работу полиции. 

– Константин Евгеньевич, вы помните свои первые впечатления от службы? Вы увидели то, что ожидали?

– Когда я пришел, то на столах в кабинетах были печатные машинки. Все справки, объяснения, протоколы набирали на них или писали вручную. Информацию из других городов получали почтой или телетайпом. Чтобы раскрыть преступление, нужно было знать весь контингент на перечет. Сегодня практически каждый полицейский имеет доступ к электронным базам данных. Условно, не сдвигаясь с места, можно собрать нужный материал, с помощью свидетельских показаний оперативно составить первоначальную картину преступления. В этом современному полицейскому повезло. Ранее у милиционеров был журнал, где размещали фотографии преступников. Фотокартотека использовалась для опознания.

Меньше «тяжких», но больше наркоманов

– Какие преступления милиционерам приходилось раскрывать чаще всего?

– 90-е годы – период довольно сложный, в то время милиционерам приходилось сталкиваться с разгулом криминала. В городах процветали организованные преступные группировки. Ежедневно совершались грабежи, разбои, вымогательства. Россия жила в эпоху передела собственности и накопления капитала. На протяжении пяти-шести лет милиция боролась с этим видом преступной деятельности. В тот момент я работал в Златоусте. Нашим бичом была организованная группа, возглавляемая Александром Морозовым. Сотрудниками милиции и ФСБ были приложены все усилия для ликвидации ОПГ. На скамье подсудимых оказалось более двадцати участников группировки, было доказано большое количество заказных убийств, разбойных нападений, вымогательств и рейдерских захватов предприятий. Преступники осуждены на длительные сроки. Наряду с крупными ОПГ существовали и более мелкие, с которыми боролись сотрудники уголовного розыска и регионального Управления по борьбе с организованной преступностью. Нужно сказать, что меры, предпринятые тогда, привели к положительному результату: почти все ОПГ были ликвидированы.

Меньше стало тяжких преступлений, но в то время активно начала развиваться наркопреступность. В самом начале 90-х наркоманов можно было пересчитать по пальцам, за последующие пять-шесть лет число наркозависимых увеличилось в разы. В 1994 году наркоманы употребляли в основном опиумный мак и марихуану, а к концу десятилетия в Россию активно начали завозить героин. Чтобы добыть на дозу, наркоманы все чаще стали совершать уголовные преступления. Эта тенденция прослеживалась как в Злато-усте, так и в Миассе.

– Вы вступили в должность в 2013 году. Какова была обстановка на тот момент и что изменилось сейчас?

– До приезда в Миасс я руководил Межрайонным отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Моя территория была от Чебаркуля до Аши. По совместной работе я знал руководителей Миасса, поэтому владел ситуацией в городе, что позволило быстро адаптироваться. Хочется сделать упор на позитивных моментах – на протяжении этого времени Миасс входил в тройку лучших муниципальных образований области по итогам оценки деятельности ГУ МВД. Могу сказать честно, город – один из самых сложных, что объясняется, в том числе, его географическим расположением.

– Что вы ощущаете накануне столетнего юбилея со дня образования советской милиции?

– Мне довелось работать в разные исторические периоды не только самой структуры ОВД, но и страны в целом. Могу сказать, что для сотрудников – это знаковая дата. В 2011 году после реформы милицию сменила полиция. Однако 10 ноября не перестал существовать в статусе официального праздника, что сохраняет связь исторических эпох и поколений сотрудников системы ОВД. Название праздника также осталось прежним – День сотрудников органов внутренних дел. Особенно дорог этот праздник ветеранам советской милиции: они знают историю, чтят традиции, передают опыт молодым специалистам, что ценно само по себе. Я надеюсь, как и на протяжении века, система правоохранительных органов не перестанет защищать население от преступников и бандитов, а традиции, сложившиеся в течение века, лишь укрепятся.

Анна Вирченко

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA