8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Столовые «точки» для бездомных |

Ежедневно сестры милосердия привозят туда бесплатные обеды.

Столовые «точки» для бездомных
На улицах горожане нет-нет да заметят легковой автомобиль белого цвета с надписью на кузове «Православная служба милосердия". На другой стороне значится, что принадлежит она храму Архангела Михаила, что в поселке Тургояк. А вот кто видит эту машину издалека, ждет ее, так это, прежде всего, бездомные граждане. Они оживляются, спешат к «точке», зная, что им везут обед. 

«Чтобы бездомные не умирали»
Уже семь лет приход храма во главе с настоятелем протоиереем Виталием Жулиным, а точнее сестры милосердия по благословению батюшки ежедневно днем развозят обеды, чтобы накормить людей, нуждающихся в посторонней заботе. Как правило, это люди, не имеющие крыши над головой, семьи или люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
– Семь лет назад, отпевая покойных в «Мемориале», я узнал, что зимой в Миассе высокая смертность среди бездомных, – рассказал отец Виталий. – Многие умирали прямо на улице от холода и голода. Тогда у нас при храме как раз создавалось сестричество милосердия для оказания помощи больным и престарелым. Сестрички взялись еще и кормить бездомных, собирающихся в разных местах города. 
Конечно, покормить раз в день – невелика помощь, однако при этом наши сестры и их помощники из числа прихожан по-человечески внимательны к таким людям, выслушивают их, по-доброму что-то советуют. За семь лет человек десять из них отправились в монастыри. Кого-то по их желанию сестрички отвезли в приют для бездомных, где им поправили здоровье, восстановили документы. Несколько человек определили в интернат для престарелых.

Дела милосердные
В тот день мы с фотокорреспондентом Георгием Лазаревым попросились в такую поездку вместе с сестрами милосердия. Они по дороге рассказали: 
– Первым нашим участием в делах милосердия была уборка помещений в отделении гинекологии горбольницы № 2. Потом наша помощь пригодилась в терапевтическом отделении ГБ №4, где открылась молельная комната. Мы, как могли, поддерживали больных беседами, посильной заботой, оказывали помощь батюшке в совершении соборования, крещения. Затем стали ходить в отделение онкологии 2-й больницы, где наша помощь оказалась также необходима. Параллельно ухаживаем за больными и немощными одинокими жителями на дому, решаем их бытовые и домашние проблемы, помогаем многодетным семьям. И вот третье направление нашей деятельности – кормление бездомных. Кроме того, перед Радоницей проводим уборку на двух кладбищах – Тургоякском и Южном. 

«Брат дал 50 рублей»
И вот – первая остановка: рядом с рынком «Народный» в центральной части.
– Спасибо, что владельцы разрешают нам здесь кормить бездомных, нередко сами жертвуют продукты, – говорит старшая сестра Ольга.
Бездомные уже ждут своих кормилиц. Помогают выгрузить термос с супом. С благодарностью берут хлеб. Разговариваем. Валерий питается здесь уже не первый год. Говорит, что в Миассе у него есть родные. Но после того, как он вышел из заключения, они прекратили с ним всякое общение. И никакой помощи не оказывают, даже родной брат дал при встрече всего 50 рублей.
– В приют я не хочу. Уже был там. 
У Валерия свои претензии к этому учреждению, с которыми не все согласятся, ведь некоторые бездомные дорожат своей свободой в том виде, как они ее понимают.
– Вместе с тем они, как и мы, люди, Божьи создания, достойные любви и милосердия, у каждого из них своя судьба, – говорит сестра Надежда. – Хорошо, если кого-то наша забота побудит изменить свой образ жизни, но и то неплохо, если эти люди будут сыты, согреты добрым словом, увидят, что их в нашем обществе не все презирают и сторонятся.
Подходит еще один сотрапезник, представляется Раилем и добавляет «Тоже бомж». Говорит, что он в душе не такой, таким его сделала жизнь. 
Тут же обедает пара – неплохо одетые, трезвые мужчина и женщина. В отличие от других едоков, у них есть свой дом, но в нем почему-то нет кухонной плиты. Вот и питаются здесь.
– Как-то приходил вообще довольно приличного вида пожилой мужчина, – припомнили сестры. – Просто одинокий, не умеющий или не желающий себе готовить пищу.
Валерий в этой компании следит за чистотой после обеда – собирает использованную разовую посуду в мусорный мешок и выбрасывает его в мусорный контейнер. 

«Может, сам не сложился…» 
На второй остановке – недалеко от храма Святой Троицы – машину службы милосердия также ждали. Наиболее «колоритным» внешне и общительным оказался бородатый смуглый мужчина, похожий на известного персонажа Будулая, который представился таджиком по имени Ассо. Правда, здесь его знают все как Сашу.
– Тоже жизнь не сложилась? – спросили мы.
– Может, жизнь, а может, это я сам не сложился, как надо, – раздумчиво отвечает он. – Живу недалеко отсюда, на трубе отопления. Питаюсь подаянием, много пью – чтобы не тянули меня к себе те, с кем прежде промышлял. Судимостей много, больше не хочу. В приют? Недавно пообещали мне работу и вагончик на делянке. Туда поеду работать…

«И на ужин останется»
Конечный пункт нашей поездки – Комплекс социальной адаптации граждан в старом городе. Время от времени сестры милосердия увозят туда бездомных, которые либо, как говорится, доходят «до ручки», либо понимают, что там им будет лучше – отмоют, обработают от вшей, помогут устроиться на работу.
– Недавно отвезли туда Андрея, мужчина, можно сказать, умирал, – говорит Надежда. – Сейчас, насколько известно, ему гораздо лучше.
У крыльца уже стояли мужчины, ожидающие обеда. Худощавый Сергей помог занести в помещение термосы. Там всю оставшуюся часть обеда перелили в кастрюли. Теперь у постояльцев этого учреждения будет еда и на ужин.
– Мы нередко доставляем также продукты и вещи, которые жертвуют для приюта наши прихожане, – продолжают разговор сестры милосердия.

Вместо постскриптума
И отец Виталий, и сестры хотят, чтобы для бездомных появилась стационарная столовая. Сейчас решается вопрос о приобретении ларька, который будет переоборудован под эти нужды. Хорошо, если бы местные власти или бизнесмены помогли сестричеству милосердия и выделили небольшой клочок земли в центральной части города для этой цели. Вместе будем творить добро.

Валерий Георгиев

Фото Георгия Лазарева

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA