8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Тургояку – надежную защиту |

Александр Лагунов: «Главное – минимизировать вред озеру».

Тургояку – надежную защиту
Последние недели в Миассе отмечены пристальным вниманием общественности к проблемам Тургояка. Сохранить озеро призывали около двух тысяч митингующих горожан, собравшихся у здания администрации округа. Затем на заседании Общественной палаты Миасса с участием активных противников загрязнения уникального водоема, экологов также остро обсуждались пути спасения Тургояка. 
Многим запомнилось выступление эксперта госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», кандидата биологических наук Александра Лагунова. Он рассказал о процессах деградации поч-вы, травяного покрова на отдельных участках прибрежной территории и предложил ряд мер, которые позволят сократить наносимый озеру и его окрестностям вред. 
Корреспондент «Глагола» встретился с Александром Васильевичем и подробно расспросил о том, что загрязняет озеро в первую очередь, какие деструктивные явления отмечаются в прибрежной зоне, как остановить их.
Но сначала вспомнили «фрагменты истории» из многолетней борьбы за чистоту Тургояка, нашумевший факт протечки из прибрежного коллектора.  

Боремся более 100 лет 
– Попытки повысить статус и улучшить охрану водоема предпринимались давно и часто, – рассказал Александр Лагунов. – Еще известный исследователь, профессор Казанского университета Владимир Сементовский в 1916 году в своей книге о Тургояке писал о необходимости «заповедания» его и широкой полосы по берегам». В 1961 году учеными было предложено объявить Тургояк памятником природы. Тогда только появился этот статус в арсенале Всероссийского общества охраны природы, игравшего значительную роль в обществе. И в 1969 году постановлением облисполкома немалое количество природных объектов Южного Урала, в том числе озеро Тургояк, были объявлены памятниками природы. В 70-е годы прошлого века международное лимнологическое общество включило его в перечень ценнейших водоемов мира. 
По поводу охраны Тургояка было много публикаций в разных изданиях, и это подтолкнуло местные власти к активным действиям. В 1981 году городской Совет через лесное ведомство получили средства для организации ландшафтного лесопарка, который в то время имел достаточно высокую степень природоохранной защиты. Угодья всего Тургоякского лесничества стали лесопарком. Однако благое дело до конца не довели, в том числе из-за недостатка финансов.
В начале 2000-х годов появился проект природного парка регионального значения «Тургояк», который повышал степень защиты озера. Деньги на проектирование выделялись через городской экологический фонд. Причем администрация была застрельщиком. Приложили усилия и почетные граждане Миасса. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, но сменилось руководство города, и процесс остановился.  

Больше вреда от жилья и пляжа
– На митинге, затем на заседании Общественной палаты звучала острая критика в адрес клуба-отеля «Золотой пляж» за загрязнение озера канализационными стоками. 
– Когда в Лесной кодекс внесли изменения, позволяющие сдавать лесные угодья в аренду, вырубки на арендованных участках стали не только санитарные. Лесовозы, перевозившие древесину,  продавили трубу прибрежного коллектора, вследствие чего произошли нашумевшие утечки из него. 
Но справедливости ради следует заметить: объем выводимой с берега канализации, с учетом стоков и других учреждений отдыха, довольно значителен. Это – большое дело в защите озера. Если случается протечка, мы ее видим. Гораздо опаснее для озера, когда ломается что-то в локальных системах утилизации нечистот, в том числе кессонах, которыми снабжены мелкие рекреационные объекты, жилые дома на улице Туристов. Их повреждают порой сами владельцы, чтобы экономить на вывозе отходов. Необнаруженные стоки пропитывают почву, устремляются к озеру. И это может длиться месяцами, годами. Последнюю же аварию, которая произошла на коллекторе клуба-отеля «Золотой пляж», ее работники устранили за считанные дни. Все службы, обязанные реагировать на это ЧП, действовали оперативно, но сроки устранения сдвинулись из-за праздников. 
А вот проверить состояние канализационного оборудования домов на улице Туристов контролирующими органами весьма проблематично. Другое дело, если муниципалитет проявит политическую волю и на этих землях поселения построит коллектор, а затем в обязательном порядке подключит к нему всех владельцев построек, тогда вред, наносимый озеру со стороны жилого сектора, значительно сократится.
Сильно загрязняет озеро пляж, который в жаркое время года переполнен. Не секрет, что платные туалеты на нем посещаются далеко не всеми, кому «приспичило», особенно маленькими детьми. Это – один из факторов, который делает пляж самым вредоносным участком прибрежной зоны Тургояка.

Фото Владимира Закатова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA