8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Задворки» школьной жизни |

Снова слышу о фактах, когда школьники издеваются над своими одноклассниками.

«Задворки» школьной жизни
Снова слышу о фактах, когда школьники издеваются над своими одноклассниками.
Бывает так: выделяется чем-то ученик – замкнутый ли он, медлительный ли в учебе, заикается или одет бедно, в любимчиках у педагогов – ровесники из класса начинают подшучивать над ним, обзывать, а то и устраивать издевательства, причем, снимая их на мобильник. Мне рассказали о нескольких случаях, произошедших, правда, в соседнем Златоусте. Думаю, что нечто подобное случается и в Миассе.
Самый вопиющий из этих случаев – избиение ученицы на пустыре возле школы. «Разбирались» с девочкой, чем-то не понравившейся верховодящим девицам, на глазах у многих одноклассников. Били и снимали на телефон. Эта история стала предметом обстоятельного расбора среди педагогов и родителей.  
А вот другой, недавний «инцидент». Старшеклассники «записали» на видео момент, когда одна из учениц садится на подставленный нарочно стул – сломанный, но умело замаскированный под нормальный. Девочка падает в испуге, причем сильно оцарапывается об оголенные ножки стула. Когда она вскрикивает в слезах, раздается «гогот» (иначе не скажешь!) одноклассников. Тут же на нее сыплется град нелестных эпитетов, откровенных издевательств. В глазах девушки – ужас, сильное потрясение, невыразимое отчаяние. А кто-то, включив камеру на телефоне, умело подначивает публику, продляя «комедийное действо». 
Об этом факте узнает учительница – классный руководитель. У нее настоящий шок – пять лет она вела этот класс, которому скоро выпускаться. Казалось, что знает каждого, как своего родного. Если двое-трое еще могли сотворить эдакое, то про остальных она ни за что бы не подумала. А тут выяснилось – в гнусной подставе участвовало человек 15-20. Это удалось прояснить на классном часе, проведенном в тот же день.
Учительница, преподававшая им образцы благородства на основе русской и зарубежной литературы, смотрела на своих учеников как на предателей, как на «перевертышей», обнаруживших свою истинную личину, – со страшным разочарованием, бесконечной тоской и горечью.
– Как, как вы могли сделать это? – произнесла она. В классе воцарилось напряженное молчание.
Тут учительница пришла в себя и высказала в сердцах все, что думает о детях, способных на такое. К этому времени ей было известно, что издевательства длятся уже долгое время. «Жертва» просто терпела, никому не говорила. До последнего случая, когда в кабинете директора не смогла скрыть правду: педагоги ее убедили, что смолчать – только поощрить подобное, не дать шанса одноклассникам осознать свое мерзкое поведение, исправиться, пока не поздно.
– Вы правы, – был короткий ответ одного из участников «шабаша» на том классном часе.
После в беседе с автором этих строк преподаватель призналась:
– В последние годы испытываю гнетущий моральный вред от работы, которую выбирала по призванию. Дети стали относиться к школе совсем иначе – слишком потребительски, откровенно и нагло ставя себя на первое место в ней. Раньше во всем винили нездоровую атмосферу в семьях. Теперь и родители нередко в трансе – их взрослеющие детки совсем не слушаются, во всем перечат, убегают из дому, а то и ночуют неизвестно где. Нередко ко мне приходят беспомощные матери – плачут, просят помощи и совета. Раньше я еще пыталась убедить их: дескать, много в ваших чадах хорошего. Ищите «ключики» к ним, разговаривайте по душам. Не раздражайте, не унижайте, и, разумеется, не бейте. Теперь я не могу и не хочу им этого говорить. Я впервые подумала о том, что мне хочется оставить школу, сменить работу. 
Согласитесь, есть о чем задуматься, о чем поразмышлять на страницах газеты. Так получается, что за формальными показателями мы перестаем видеть суть школьного обучения и воспитания – формирование личности ребенка, его моральных качеств. И зачастую не замечаем, что творится в душах наших детей, какой страшный негатив воцаряется в их группках и компаниях, к каким плачевным последствиям может привести эта «закулисная сторона» школьной жизни.

Валерий Еремин 
Фото news2world.net

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA